?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Взамен «Нагану» и ТТ: автоматический пистолет Михаила Тимофеевича не уступал образцу Стечкина.
Русь Великая
lsvsx

Будучи, пожалуй, самым именитым отечественным оружейником Михаил Тимофеевич является творцом не только АК и ПК, но и многих других образцов, в числе которых имеется и гражданское оружие, и то, что не пошло в серию в силу различных причин, оставшись лишь на уровне опытных образцов.

Одним из них был автоматический пистолет, созданный конструктором к 1950-му году и в последствие дорабатывавшийся. Армии тогда требовалось новое оружие этого класса, а потому в 1947-48 гг. был объявлен конкурс, в рамках которого предстояло создать два образца взамен «Нагану» и ТТ. В конечном итоге ими стали образцы Макарова и Стечкина.


АПК разрабатывался в одно время с пистолетом Стечкина, которому, в конечном счете, уступил место. Основной задумкой принятия АП было снаряжение им некоторых категорий военнослужащих. Так, например, прошедший конкурсный отбор АПС, предназначался для экипажей боевых машин, спецподразделений, пилотов, артиллеристов, пулеметчиков, офицеров и др. Он был мощнее самозарядного пистолета, но имел меньший размер относительно автоматов и карабинов.


АПК был создан по новый патрон 9х18 мм, которыми изначально в количестве 18 штук снабжался двухрядный магазин. Судя по отзывам, по скорострельности и дальности стрельбы он практически не уступал образцу Стечкина. Для более точного ведения огня и большей точности пистолет снабжался съемным деревянным прикладом, примыкавшимся к рукояти и в то же время служившим кобурой.




Автоматика работала за счет свободного затвора. Предохранитель-переводчик огня располагался на левой стороне. Как и другим образцам Михаила Тимофеевича ему была свойственна простота и надежность. Так, например, взведенный курок в случае непреднамеренного срабатывания без нажима на спуск блокировался специальным перехватывателем. Курок, кроме того, не имел функции самовзвода. Кнопка для съема магазина располагалась за спусковым крючком на рукояти. Внешне АПК похож на пистолет Walther, который зарекомендовал себя с лучшей стороны и, вероятно, послужил базой для его создания.


В 1951 г. Калашников несколько усовершенствовал пистолет. Доработанная версия получила магазин емкостью в 20 патронов, а также несколько иной прицел и предохранитель. В целом, как уже отмечалось, АПК получился довольно простым по конструкции. Тем не менее, одержать победу в этом конкурсе детищу Михаила Тимофеевича не удалось. В некоторых источниках даже указано, что он не дошел до полигонных испытаний. Более перспективным был признан пистолет Стечкина.


Вместе с рядом достоинств АПС имел и ряд недостатков. В 70-х гг. Калашниковым был создан укороченный вариант АК, которым стали вооружать указанные выше категории военнослужащих (пилоты, артиллеристы и др.)


Featured Posts from This Journal