
Большая власть жрецов в государстве – дело нередкое, жрецы приобретают большую власть в период его становления, когда властям становится необходимо держать народ в узде верований – общей идеологии. Это рационально – требуется меньше стражников. Но здесь классической городской цивилизации на Севере быть не могло, а жрецов очень уважали. Видимо, было за что. Роль жрецов у этих народов была чрезвычайно высокой: ариев-индийцев, ариев-иранцев, ариев-аркаимцев, а также кельтов, хотя классического государства у них не было. Их жрецы будут совсем другими – мудрыми, отважными, необычайно наблюдательными. Остальных либо выгонят взашей, либо заберет суровая природа Заполярья.
Следует отметить, что роль жрецов в Египте также была очень высокой и, видимо, стала такой была еще до возникновения классического государства – там жизненно необходимо было предсказывать разливы Нила и четко определять периоды сева.
Интересно, что когда аркаимцы строили свой город 5 тыс. лет назад, они прекрасно знали, что такое бронза. Но для того, чтобы понять, как делать бронзу, надо научиться добывать медь, то есть перед бронзой должна идти выраженная стадия медных изделий, в первую очередь украшений. Если... если они сразу не начали с медно-свинцовых или медно-оловянных руд. Но аркаимцы делали бронзу не случайно, а целенаправленно, то есть они знали свойства и меди, и бронзы, и добавок к меди.
Дело в том, чтолюбому серьезному открытию, как правило, предшествуют несколько относительно неудачных попыток. До бронзы надо еще додуматься. Например, инки и ацтеки научились добывать медь и даже ковали из нее украшения, но бронзу сделать не додумались и, несмотря на все свои пирамиды, каменные дома, календари и достижения медицины, так и остались в каменном веке. Кстати, колеса они тоже не знали. По правде говоря и жреческое сословие у них было очень разжиревшее и оторвавшееся от своего народа. Следует сказать, что без бронзы колесницу не сделаешь, тем более боевую.
Вполне возможно, что выгребая угли, жрецы поняли, что блестящие желтые шарики появились в костре не от молитв и лучей священного Солнца, а были результатом добавления каких-то камней. Естественно, до понимания того, что древесный уголь при неполном сгорании восстановил медь из руды, пройдет еще очень много времени, как и до того, чтобы понять, что от меди толку мало - намного полезнее бронза, которая получится, если еще добавить олово или, на худой конец, свинец.
Интересно, а как обстоит с медью за Полярным Кругом? Потому что фантазировать можно много, но как дела с реальностью? С медью там отлично – довольно много и близко к поверхности. Есть медь и на Кольском, и на Таймыре, и на Урале. Что еще более интересно, что и с оловом и свинцом там тоже обстоит неплохо, бывает, что даже встречаются свинцово-медные руды – их не надо добывать раздельно. Медно-оловянные руды, увы, встречаются в основном в других местах – в Англии, Альпах, Центральной Европе, Сибири, Средней Азии и очень ограниченно - на Ближнем Востоке. Это вообще подарок судьбы – заготовка для бронзы, даже ничего не надо добавлять поначалу. Естественно, я значительно упрощаю картину цветной металлургии – это статья не о химии.
Согласно Тилаку, в Ведах недвусмысленно сказано, что в тот период, когда арии жили в Заполярье, то им была известна колесница - на ней ездил Индра, который то задержится посередине неба со своими конями и солнцем, то он где-то застрял и все его ждут в полярную ночь. Но дело не в том, а что всем было ясно, что такое - колесница. Интересно, что в начале 3 тыс. до н.э. арии-аркаимцы пришли на Южный Урал уже умея строить крепости и колесницы и делать бронзу. Промежуточных, ученических этапов нет – сразу мастерство. Ученые все гадают: «Откуда они могли заимствовать боевую колесницу, ведь у них она – самая древняя в мире». Мне кажется, что ответ очень простой – ниоткуда, наиболее вероятно, что они разработали ее сами, задолго до того, как пришли в Аркаим.

Еще один очень интересный момент, на который почему-то не обращают внимания.

Посмотрите еще раз на солярный знак сунгирцев и русов и представьте себе, что в через центр таких двух кружков вставили тонкую палочку – получится ось с двумя колесами. Как вы думаете, высока вероятность, что за десятки тысяч лет кому-то придет в голову просунуть палочку через центральные отверстия? Думаю, что весьма. Другое дело, что от такой оси до самой телеги неблизко – надо еще додуматься надеть на всю конструкцию неподвижную платформу, в которой оси будут прокручиваться. Вполне вероятно, что колесо было впервые изобретено не на Ближнем Востоке, а на Русском Севере. Но ответ на такие вопросы, естественно, дают серьезные исследования.
Однако, в районе 4 тыс. до н.э. началось сильное похолодание, климат стал сухим летом и очень холодным зимой, продолжалось изменение гидрологической карты – в одних местах пересыхали реки и озера, в других – напротив, местность затапливалась.
Похожая картина наблюдается по легендам иранских ариев на их прародине - Арьяне Вэджи.
Тогда Йима - царь «золотого века» (когда люди жили в изобилии и благополучии) спас свой народ от народ и скот от холодов, снегопадов и наводнений, построив глинобитную крепость. Интересно, что Аркаим представляет из себя именно глинобитную крепость. По сути, глинобитными крепостями были и укрепления русских городов, а также и Змиевы Валы, построенные на основе заполненных глинистыми почвами срубов. Почему была выбрана глина, а не, например, камень? Во-первых, строить с камня намного сложнее и дольше, во-вторых, доступного камня не так уж и много, а вот удобной для строительства глины на Русском Севере тогда было сколько угодно – высыхали озера, уходило и приходило море. Геологи хорошо знают большие глиняные «линзы», в тех районах, относящиеся к интересующему нас времени. Наводнений же в рассматриваемый период на Кольском полуострове было более чем достаточно. Правда, в других местах Севера они тогда тоже не были редкостью.
Без сомнения, тогда наши предки не имели иного выбора, как покинуть свою родину. И они оставили ее очень надолго – реконкиста Русского Севера началась только в районе 10 века. Лингвисты -исследователи, которые путешествуют по тем краям, знают, что отголоски древнейших легенд сохранились не оттого, что русские жили там без перерыва в течение тысяч лет, а потому что это было глухой провинцией России, где влияние церкви, центральной власти и всяческих войн и миграций было ослаблено. То есть предания сохранились именно по этой причине, а вовсе не являются доказательством того, что это наша прародина.
Я существенно упростил картину. По всей видимости Центральную Россию, например района Владимира, наши предки – братья ушедших к северу ариев никогда и не покидали. Они – люди «культуры боевых топоров» жили древним укладом, дружили, помогали, ссорились и мирились с северянами и видимо, после их ухода из уральского Аркаима приняли блудных братьев назад. Думаю дело не только в традиционном благородстве нашего народа, но и в том, что помыкавшиеся по свету аркаимцы принесли с собой очень много новых знаний и технологий. Думаете случайно дата основания легендарного Словенска (примерно 2300 лет до н.э.) практически совпадает с датой ухода ариев из Аркаима и Синташты?
Приведу еще один исключительно интересный факт. Крупный специалист по даосизму и воинским искусствам Востока А.Медведев утверждает, что самые древние даосские кланы Китая и Кореи – «Ветви Дерева» с незапамятных времен хранят легенды о том, что их предки были белыми людьми с Севера Европы, которые покинули свою Родину и ушли на территорию Средней Азии, где раскололись и часть их ушла в Египет, а другая в Индию. У посвященных даосов существует предание, что когда-нибудь «потерянная» ветвь египетского клана соединится с «китайской» и это принесет огромную пользу Человечеству. В дальнейшем на Земле будет построено Совершенное Общество на основе расы совершенного человека – «Человека-Дерева», объединяющего «силы всех стихий».
То есть даосизм, согласно приведенных выше данным не китайского, а северо-европейского происхождения, унаследованная от какого-то древнего народа система мышления. Очень интересно, что в основе самого древнего даосизма лежит чрезвычайно развитое учение о человеческом счастье и умении достигать его в обычной повседневной жизни. Так что предания о том, что гиперборейцы были исключительно счастливыми людьми имеют под собой основу.
Очевидно, что Русский Север хранит какую-то тайну, скорее всего – не одну. Например, «широко известные в узких кругах» так называемые «Северные Лабиринты» и сейды, возраст которых не ясен. Но очевидно, что они созданы до 2 тыс. до н.э., когда район Кольского полуострова заселили лопари (саамы) – они уже не знали, кто создал лабиринты и таинственные сейды.

Скорее всего, сейды и лабиринты относятся к 3-4 тыс. до н.э., то есть тому времени, как арии начали уходить с Севера. Сами арии не создали лабиринтов ни в Иране, ни в Индии, ни по пути своего движения от Аркаима до Средней Азии. Тайны северных сейдов мы не будем здесь рассматривать, потому что они требуют совершенно отдельной темы.
Лабиринты относятся к так называемой "культуре арктического неолита", ее стоянки были известны археологам примерно на той же территории, что и лабиринты, в том числе и на Соловецких островах, примерно в V-I тысячелетиях до нашей эры. Но они ли их создали? Никаких подтверждений этого нет. Время постройки каменных лабиринтов на Беломорье примерно совпадет со временем сооружения других мегалитических построек Северной Европы - в Англии (Стоунжендж и др.), Бретани, Испании, Швеции.
Изображения лабиринтов, относящиеся к древности, имеются в районе Стоунхенджа и на Крите. Самый молодой из них – критский, самые древние, видимо – с Русского Севера. Наиболее вероятно, что идея лабиринта, в том виде, как он изображался в Древней Европе пришла с Севера России. Кто ее принес? Кельты и их таинственные друиды? Кто-то еще?

Изображения лабиринтов: классический Русский (о. Заячий) - 3 тыс. до н.э, глэдстоунское изображение - Стоунхендж (нач.-сер. 2 тыс. до н.э), изображение Кносского лабиринта на критской монете (сер. 2 тыс)
Подчеркну очень важный, на мой взгляд, момент – ни те, кто создавал лабиринты, ни те, кто строил сейды не были технологически продвинутой цивилизацией. Они относились, скорее всего, к каменному веку, в самом лучшем случае – к ранней бронзе, но они явно обладали довольно продвинутыми духовными знаниями, явно выраженной мифологией и идеологией и сформировавшимися духовными практиками, то есть средствами воздействия на человеческое сознание.
К северным легендам относят и предание о мифическом острове Туле, где якобы жили люди, обладающие сильной волей и развитой силой духа. Интересно, что «Обществом Туле» называлось одно из самых «закрых» тайных обществ Нацисткой Германии, куда входили только самые доверенные нацисты, включая и самого Гитлера. Члены «Общества Туле» и связанных с ним организаций стояли за спиной самой страшной организации тех лет – СС. Особые отряды СС, по приказам таинственного «Инстита Аненэрбе» (наследие предков) в период Великой Отечественной прилагали огромные усилия для исторических изысканий на Русском Севере - вплоть до экспедиций по советским тылам не с целью диверсий, а с целью поиска неких древних знаний и реликвий. Ходят глухие слухи, что им что-то таки удалось найти. Гитлер считал захват Русского Севера своей мистической миссией – согласно древним знаниям тайных европейских обществ именно там находится прародина арийских народов и некое удивительное духовное наследие, где наряду с Гималаями, находится один из мировых мистических «центров силы» и корней древних цивилизаций.
Надо сказать, что напрягался Гитлер зря – сколько сил и средств потратили немцы, мотаясь по забытым богом местам, пытаясь найти безупречных арийских Воинов Севера. Были они и в Гималаях, и в Иране, и в Афганистане, везде искали, где только можно... Пока не нашли их под Сталинградом.
Но если вернуться к северным тайнам - ответы на такие вопросы дают не умозрительные рассуждения, а серьезные исследования и экспедиции. Понятное дело, что это стоит немалых средств, затрат времени и привлечения квалифицированных специалистов. Чтобы обосновать их необходимость, должны быть определенные подозрения – гипотезы, что в данных краях может быть нечто важное для науки и осознания себя человеческим обществом, например «потерянные» цивилизации и культуры, тем более, связанные с нашей. Это первое. А второе необходимое условие – сильное желание у власть имущих найти истину и корни своего народа.
Напоследок хотелось бы остановиться на легенде о «теплом острове» на севере. Они имеются практически у всех Северных, а то и весьма южных народов, например идийцев и иранцев.
Кабинетные ученые с насмешкой отвергают саму такую возможность в последние несколько десятков тысяч лет. Действительно, солнечного тепла в Арктике недостаточно, зимой она «выстывает» и в регионе нет островов с «геотермальной подпиткой» - это не Камчатка.
Однако на Русском Севере, в отличие от Американской Арктики есть две очень интересные вещи – Гольфстрим и теплые воздушные течения с юга, которые могут сильно изменить ситуацию если каким-то образом заблокировать ледяные арктические воздушные потоки. Что может остановить поток холодного воздуха? Горы! Горы, закрывающие полукольцом с севера, но открытые на юг. Таким образом получается так называемая «теплая долина», хорошо знакомая не по книгам, а в реальности северным морским народам России и индейцам континентальной Северной Америки – Аляски и Юкона. В «теплых долинах» обычно скапливаются звери, образуется свой микроклимат. Но на континенте разница не так уж сильна, хотя среднегодовая температура, отличающаяся «всего» на несколько градусов уже делает жизнь намного легче.
А есть ли примеры «теплых долин» не на континенте, а в акватории моря? Есть! Причем в России. Уникальный арктический заповедник - остров Врангеля, один из самых высоких и гористых островов Арктики 2/3 его занимают горы (высотой более 1000 м), которые как щит защищают его южную часть от наиболее холодных арктических воздушных потоков с севера и северо-востока, оставляя ее открытой теплым южным ветрам. В результате перепад температур на одном острове достигает почти 10 градусов. На южном побережье средняя температура июля + 3 градуса - арктическая тундра, на северном 1,5 градуса - почти полярная пустыня. Исключительно теплый микроклимат складывается в межгорных котловинах, которые не только ловят теплые южные потоки летом, но и защищены от арктических воздушных масс и там встречается явление так называемых «горячих» феновых ветров, когда переваливая через горные хребты, воздух теряет влагу и сильно нагревается, «сваливаясь» в котловины по крутым склонам. В результате среднеиюльские температуры достигают в долинах 8—10°С, что соответствует условиям южной границы тундровой зоны! То есть существенно теплее Таймыра, который расположен много южнее. Флора и фауна острова, естественно, соответствует температурам. Интересно, что там сотрудники заповедника обнаружили останки мамонтов, возраст которых был определен от 7 от 3,5 тысяч (!) лет. Это самый «молодой» мамонт (особый вид), который был найден когда-либо – он исчез только в царствование Тутанхамона и расцвета микенской цивилизации. Остров Врангеля является одним из важнейших палеонтологических памятников планеты. Но тем не менее, никому и в голову не могло прийти, что в Арктике, в зоне арктических пустынь мог существовать весьма теплолюбивый зверь. Морской климат не давал зимней температуре падать до экстремальных величин, как на континенте, например, в Оймяконе. Заметим, что в таких условиях вполне мог жить и человек, правда в условиях не многим лучших, в которых живут чукчи и ненцы.

Но главное не это – если температура Арктики в 5-9 тыс. до н.э была 7-12 градусов выше сегодняшней, то какой климат сложился бы в таких долинах? Тем людям они могли вполне показаться райскими – нежаркое, но теплое лето, умеренно холодная зима, вполне возможно что даже без снега в теплых долинах, то есть с климатом сравнимым с Молдавией. Нельзя естественно, утверждать что к тогдашним 15-18 градусам следует незатейливо прибавить 8-10 градусов, такие вещи нужно всерьез исследовать и моделировать. Но как видим, повод для таких работ есть.
Скалистых высоких островов в те времена было предостаточно – хребет Ломоносова тогда еще был цепью островов, да и без них могут быть кандидаты. Если же более того, такой остров находился бы в зоне действия Гольфстрима, пусть и самого его окончания, то при сочетании обоих факторов условия могли бы быть действительно исключительно комфортными. Правда, если этот таинственный остров был в зоне Гольфстрима, то он теперь находится в составе горной цепи на дне Ледовитого Океана.
Так что повторюсь - вполне вероятно, что легенды про «теплый остров мудрецов» имеют под собой все основания.
Не подумайте, что я чем-то упрекаю честных историков-археологов, которые время от времени работают на Севере, тем более в условиях теперешней России. Да, они «ищут там, где светлее». Упрекать их в этом трудно – искать наугад что-то в северных болотах намного труднее, чем иголку в огромном стоге сена, даже не говоря про короткий сезон, мошку и все прочие «прелести» северной природы. Где-то ждут своего часа поселения наших предков, покрытые бескрайними северными болотах, законсервированные в торфяном слое. Находятся где-то среди северных сопок, лесов и тундры остатки еще примитивных солнечных обсерваторий...
Мне представляется, что следовало бы в первую очередь искать поселения наших предков не там, где удобно сейчас, а взять древнюю гидрологичскую карту Русского Севера, например, Кольского Полуострова и отметить удобные для поселения места у исчезнувших теперь рек и озер – как мы видели выше, гидрологическая карта того же Кольского за последние несколько лет изменилась просто разительно. Если рядом были еще и древние пастбища и места, удобные для солнечных обсерваторий, то вероятность еще более увеличивается. Если же предположить, что человек работал с медью – то и искать надо неподалеку от месторождений, выходящих на поверхность...
Хотелось бы привести слова классического крупного ученого, отдавшего много сил исследованию Кольского полуострова, Нины Гуриной: «Мы далеки от мысли, что в настоящее время древняя история на Кольском полуострове изучена полностью. Многое еще не открыто, и не все еще открытое до конца понято. Пройдут годы, будут выявлены новые памятники, несущие в себе новую информацию.» Она же в своей книге говорит, как до обидного мало проводилось научных экспедиций в тех местах – только 14 на площади всего Кольского до конца 70-х годов! Можно сказать, что это почти ничто. Причем только в некоторых из них были профессиональные археологи – экспедиции искали в основном месторождения стратегических металлов, а не «народные истоки». А уж об исследованиях в период «перестройки» не стоит и говорить.
На этом я пока заканчиваю тему тайн Русского Севера. Однако, чтобы любители «арийской расы» не зазнавались и не считали себя истоком Человечества и мировой Цивилизации, скажу что есть города, относящиеся к 8-9 тысячелетию до нашей эры. Но не у нас. Это Чайеню (Турция) и Гандж-Даре (Иран), Иерихон (Израиль) и ряд других. Первая в истории Человечества керамика была найдена в Гандж-Даре и она датируется 8 тыс. до н.э. Археологи относят их к протошумерской культуре, от которой, кстати произошла и египетская. Естественно, «потерянные цивилизации» вполне могут быть и там. Таких мест немало - Ближний Восток, Балканы и так далее. Нет сомнений, что история Человечества намного интереснее и сложнее, чем представлялось до недавнего времени.