lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Сталинград - самое сокрушительное поражение немецких войск.


71 год назад закончилась великая битва за город на Волге. 2 февраля 1943 года сдались последние солдаты Шестой армии вермахта. В России Сталинград считается величайшей победой, в Германии — самым сокрушительным поражением. В мире — переломным моментом всей войны. Но это сражение стало еще и самым кровавым, жестоким и страшным за всю историю войн…

Битва длилась 200 дней - с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года, потери с обеих сторон составили 2 миллиона человек.


Танки и бронетехника 24-й танковой дивизии вермахта наступают в степи на Сталинград.


Немецкие пехотинцы среди руин разрушенного Сталинграда.


Расчет немецкого 50-мм противотанкового орудия PaK 38 на одном из перекрестков Сталинграда.


Позиция немецкого пулеметного расчёта в одном из домов Сталинграда.


Солдаты 545-го пехотного полка 389-й пехотной дивизии вермахта у развалин завода «Красный Октябрь» в Сталинграде. Слева видна немецкая САУ StuG III.


Немецкие саперы под прикрытием САУ «Штурмгешутц» (StuG III) направляются к советским позициям в Сталинграде.


Немецкая САУ Marder III на окраине Сталинграда.


Немецкий средний танк Pz.Kpfw. IV с номером «833» из 14-й танковой дивизии Вермахта на немецких позициях в Сталинграде. На башне, перед номером просматривается тактическая эмблема дивизии.


Панцергренадеры 16-й танковой дивизии вермахта, вышедшие к берегу Волги под Сталинградом


Сталинград, осень 1942 года. Офицер ставит боевую задачу унтер-офицерам немецкой 389-й пехотной дивизии в Сталинграде. Скорее всего, это командиры подразделений и расчетов, так как у большинства стоящих рядом с офицером на груди бинокли. Слева, на переднем плане — вооруженный трофейной советской винтовкой СВТ-40.


Немецкий обер-лейтенант с трофейным советским автоматом ППШ на развалинах Сталинграда.


Первые бомбежки Сталинграда. Женщины с пожитками бегут в укрытие.


Жители Сталинграда несут свои вещи, отправляясь в эвакуацию.


Сапер Кошуба минирует вход в дом в ходе уличных боев.


Саперы расчищают путь штурмовой группе.


Саперы минируют подступы и входы в здание.


Рабочий сталинградского завода «Красный октябрь» с пулеметом ДТ-29.


Красноармейцы расчета 12,7-мм зенитного пулемета ДШК наблюдают за полетом пары штурмовиков Ил-2.


Орудие ЗиС-3 сержанта Афанасьева ведет огонь в сражении за Сталинград.


Бойцы 13-й гвардейской стрелковой дивизии в Сталинграде в часы отдыха.


Жители оккупированной части Сталинграда готовят себе пищу.


Советские бойцы и командиры (в центре два генерал-лейтенанта, чуть правее — генерал-майор) рассматривают захваченный под Сталинградом немецкий танк Pz.Kpfw. III Ausf. L. На танк нанесены эмблемы двух немецких танковых дивизий: на башне, над номером «223» (видно на фото с других ракурсов) — лента в виде ромба (14-я танковая дивизия) и на крыле спереди над гусеницей — скачущий всадник, берущий барьер (24-я танковая дивизия).


Грузовики ГАЗ-ММ, используемые в качестве бензовозов, во время заправки на одной из станций под Сталинградом. Капоты моторов укрыты чехлами, вместо дверей — брезентовые клапаны. Донской фронт, зима 1942—1943 годов.


Красноармейцы у землянки в Сталинграде заняты чисткой оружия, пистолетов-пулеметов ППШ-41 и пулемета ДП-27.


Колонна советских бронеавтомобилей БА-64 выходит на огневой рубеж южнее Сталинграда.


Советские автоматчики на крыше дома в Сталинграде.


Советские артиллеристы, расположившись у немецкого военного кладбища, ведут огонь по немецким позициям в Сталинграде из 76-мм дивизионной пушки образца 1942 года ЗиС-3.



Советские пулеметчики с пулеметом «Максима» образца 1910 года меняют позицию под Сталинградом.



Советские минометчики с 82-мм минометом меняют позицию в районе Сталинграда.


Замаскированный советский танк Т-34-76 на восточном берегу Дона при обороне Сталинграда.


Советские солдаты ведут огонь из 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года 53-К по немецким позициям в Сталинграде.


Братская могила советских солдат на берегу Волги в Сталинграде. Оградка сделана из спинок кроватей.


Советские солдаты перемещают 76-мм полковую пушку образца 1927 года на огневой рубеж в Сталинграде.


Советские бойцы рассматривают захваченный нацистский флаг на берегу Волги в Сталинграде.


Советские офицеры на наблюдательном пункте в цеху сталинградского завода «Красный Октябрь».


Рабочие Сталинградского тракторного завода (СТЗ) на защите своего завода от наступающих немецких войск. Боец на переднем плане вооружен танковым пулеметом Дягтерева (ДТ), который устанавливался на выпускаемые заводом танки Т-34.


Разрушенный боями Сталинградский тракторный завод с высоты птичьего полета.


Центральный вход сталинградского металлургического завода «Красный Октябрь» после окончания боев.


Советские снайперы выходят на огневую позицию в разрушенном доме в Сталинграде.


Красноармейцы берут в плен немецкого снайпера в разрушенном доме Сталинграда.


Атака советских солдат на захваченный немецкими войсками разрушенный дом в Сталинграде.


Командующий 62-й армией Сталинградского фронта генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков (с палкой) и член военного совета Сталинградского фронта генерал-лейтенант Кузьма Акимович Гуров (по левую руку Чуйкова) в районе Сталинграда.


Захваченный в исправном состоянии немецкий танк Pz.Kpfw. IV. Територия Сталинградского тракторного завода.


Пленного генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса (Friedrich Paulus, справа), командующего окруженной в Сталинграде 6-й армии Вермахта, и его адьютанта Вильгельма Адама (Wilhelm Adam) конвоируют в штаб советской 64-й армии.


Советские войска в наступлении, на переднем плане гужевая повозка с продовольствием, позади советские танки Т-34. Сталинградский фронт. Авторское название фото: «Дороги наступления».


Советские войска в наступлении под Сталинградом, на переднем плане знаменитые реактивные установки «Катюша», позади танки Т-34.


Красноармеец вытаскивает раненого товарища с поля боя на подступах к Сталинграду.


Жители советской деревни, ранее оккупированной немцами, встречают экипаж легкого танка Т-60 из состава советских войск-освободителей. Район Сталинграда.


Советские танкисты у танков Т-34 после завершения боев в Сталинграде.


Танкисты 24-го советского танкового корпуса (с 26 декабря 1942 года — 2-го гвардейского) на броне танка Т-34 во время ликвидации окруженной под Сталинградом группировки немецких войск.


Немецкое солдатское кладбище в селе под Сталинградом.


Пленные немецкие офицеры 6-й армии вермахта в Сталинграде. Первые четверо, слева направо: генерал-майор Отто Корфес (Otto Korfes), командир 295-й пехотной дивизии; подполковник Герхард Диссель (Gerhard Dissel), начальник штаба 295-й пехотной дивизии; генерал артиллерии Макс Пфеффер (Max Pfeffer), командир 4-го армейского корпуса; генерал артиллерии Вальтер фон Зейдлитц-Курцбах (Walther von Seydlitz-Kurzbach), командир 51-го армейского корпуса.


Жительница Сталинграда и проходящие мимо немецкие военнопленные.


Немецкие пленные в районе Сталинграда.

Для них, кто пережил этот ад всё осталось позади. Холодный, колючий от бьющего в лицо снега, мучительный из-за голода ад. Те, кто хотя бы заглянул в него, уже не смогли стать прежними, даже если вырвались из той ледяной преисподней…

Но таких было немного: 29 тыс раненых были вывезены из Сталинградского котла самолётами, да около 18 тыс вернулось после войны из плена. Остальные из 255 тыс, угодивших в окружение, из ада выбраться не смогли…

Но главный вывод немцы для себя тогда сделали. "Мы говорим о сильном сопротивлении русских, принимая во внимание количество их танков, орудий и мощность оружия. И здесь мы совершаем ошибку, так как не учитываем характер самого русского человека – именно благодаря ему оказалось возможным такое активное и мощное сопротивление". Такие слова приводит в своей книге о той битве германский фронтовой корреспондент Хайнц Шрётер.


Немецкие пленные, захваченные под Сталинградом, делят хлеб.

Помня о преступлениях гитлеризма, нацизма на нашей земле, – и мы всегда помним об этом! – русский солдат не перенёс справедливое своё мщение на весь немецкий народ. Были, бесспорно, инциденты, были и преступления – но в целом советский человек оказался поразительно великодушен к поверженному врагу. Успокоила ли страсти известная формула: "Гитлеры приходят и уходят, а народ немецкий остаётся"?

Подтвердились ли в очередной раз слова Наполеона: "Только сильный может быть великодушным"? Но так или иначе, какие бы попытки фальсифицировать историю, опорочить честь советского солдата-освободителя ни предпринимались, в немецком народе сегодня живёт память не только о поражении, но и о том великодушии.

Это сегодняшнее взаимное уважение зарождалось и в том, что в самые трагические дни в Сталинграде были возможны сцены, вроде той, о которой свидетельствовал немец-очевидец.

Госпиталь. Вернее, насквозь промороженный деревянный дом, окна которого затянуты плащ-палатками. Эту ненадёжную преграду зло, словно овчарка, рвёт ледяной ветер. Врачей и санитаров нет – они ушли, ибо остающимся здесь немецким тяжелораненным уже не помочь. С ними остался лишь военный священник 76-й пехотной дивизии д-р Людвиг.

Вдруг сквозь рычание ветра и стоны раненых раздался испуганный крик: "Русские идут!" Общая паника. Тогда священник вышел из дома и направился навстречу русским. "Я священник! Христос воскрес!" – закричал Людвиг на ломанном русском. "В войне…" - почему-то тихо добавил он.



Колонна пленных немцев, румын и итальянцев Сталинграде.


Могилы немецких солдат в разрушенном Сталинграде.


После окружения под Сталинградом немецкой 6-й армии и перекрытия путей ее снабжения продовольствием, в немецких войсках начался голод. Немцы съели весь домашний скот местных жителей, всех домашних животных и убитых во время боев в Сталинграде лошадей.


Танк Т-34 с именем собственным «Родина» на площади Павших Борцов в Сталинграде. Левее виднеется знаменитое здание центрального универмага, сильно поврежденное во время боев.


Фронтовой кинооператор снимает колонну пленных немцев в Сталинграде. Колонна движется вдоль берега Волги.


Немецкие военнопленные под Сталинградом.


Уцелевшие мирные жители после завершения Сталинградской битвы. Весна-начало лета 1943 года.


Первомайская демонстрация в разрушенном Сталинграде. На переднем плане хвост сбитого немецкого бомбардировщика Хейнкель He-111.


Советские женщины разбирают завалы на железнодорожном вокзале в Сталинграде.


Советские дети возвращаются домой с уроков из разрушенной школы в освобожденном Сталинграде.


Дети за партами разрушенной школы в Сталинграде. Весна 1943 года.


Пленные немцы грузят машину с кирпичами в Сталинграде.


Знаменитый фонтан «Детский хоровод» в Сталинграде в 1948 году.


Каска с черепом советского солдата в Сталинграде. Найден при разборах завалов осенью 1945 года. По материалам topwar.ru
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments