Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Кольцо из римского храма дающие всевластие
Русь Великая
lsvsx

На всеобщее обозрение впервые выставили кольцо, которое, скорее всего, стало прообразом знаменитого толкиновского Кольца Всевластия и вдохновило автора на создание «Хоббита».


Во время полевых работ фермер из графства Гемпшир случайно отыскал в 1785 году древнее золотое украшение. Историки считают, что оно принадлежало римлянину по имени Сеницианус. На кольце выгравирована надпись «Сеницианус, храни тебя Господь». Оно очень долго хранилось в частной коллекции, пока в 1930 году не перешло в музейный фонд

Интересно, что в начале 19-го века на месте античного римского храма в Глостершире было найдено другое кольцо, также с упоминанием имени Сенициануса. На нем было выгравировано обращение к богу-покровителю храма Ноденсу с просьбой о возвращении кольца, украденного Сеницианусом у некоего Сильвиануса, а также проклятие, адресованное вору. Ему посредством кольца желали больших проблем со здоровьем. Выглядит фраза приблизительно так: «Богу Ноденсу. Сильвианус потерял кольцо… тем, кто носит имя Сеницианус, пусть не прибавится здоровья ни на толику, пока кольцо не вернется в храм Ноденса».

Археологи предполагают, что кольцо было создано в 4-м веке, и содержит знак богини Венеры. Джон Рональд Руэл Толкин, который был профессором англосаксонского языка в Оксфордском университете, несколько раз посетил храм Ноденса до того, как в 1929 году принялся за написание своего культового «Хоббита». И вполне вероятно, что кольцо Сенициануса с проклятьем стало прообразом того самого Кольца Всевластия, сводившего с ума его обладателей. Ведь известно, что Толкин интересовался историей появления и значения надписи на кольце, найденном в Храме.


Древний артефакт в диаметре составляет 25 миллиметров и весит 12 грамм. Скорее всего, его носили на руке, надевая прямо на перчатку. Посетителям выставки, где сейчас выставлено удивительное украшение, экскурсоводы предлагают самим решить – похоже ли оно на Кольцо Всевластия. Правда, определить силу его воздействия нельзя, поскольку брать в руки музейный экспонат запрещено. В то же время, слухов о том, что говорили исследователи во время его изучения, и не произносили ли они, к примеру, фразу «Моя прелес-с-сть», не доходило.

Василий Борисов



Featured Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account