Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты», «войска дяди Васи» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!»
2 августа 1930 года во время учений военной авиации Московского военного округа впервые в отечественной практике состоялась высадка десантников-парашютистов, перед которыми были поставлены определенные учебно-боевые задачи. Этот эксперимент с участием всего 12 бойцов наглядно показал все преимущества воздушных десантов и поспособствовал появлению нового рода войск. Ныне годовщина первой высадки десантного подразделения отмечается как памятный день – День Воздушно-десантных войск.
Через несколько месяцев после первых учений с экспериментальной высадкой парашютного десанта было начато формирование новых подразделений. За несколько лет воздушно-десантные соединения смогли стать мощной ударной силой, способной захватывать плацдармы в тылах противника и способствовать продвижению всей армии. Боевая мощь новых соединений подтверждалась многочисленными учениями, в которых задействовались сотни и даже тысячи десантников-парашютистов.
В 1939 году бойцы Воздушно-десантных войск впервые приняли участие в вооруженном конфликте. Одна из существующих бригад была переброшена в район реки Халхин-Гол, и внесла большой вклад в дело разгрома противника. Несколько крупных соединений ВДВ позже участвовали в Советско-финской войне. Значимую роль десантники сыграли и в операции по возвращению западных районов СССР, ранее оккупированных третьими странами.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны ВДВ были выделены в отдельный род войск, а на базе существующих соединений было развернуто 5 воздушно-десантных корпусов общей численностью около 50000 человек. Воздушно-десантные войска регулярно привлекались к решению тех или иных боевых задач. К примеру, высадка десанта в тылу немецких войск позволила изменить расклад сил и ускорить разгром противника под Москвой.
В дальнейшем ВДВ выполнили еще несколько крупных десантов. Десантные операции проводились как на территории освобождаемых европейских стран, так и в Манчжурии. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной и Второй мировой войн и вписали немало славных страниц в историю вооруженных сил.
После окончания войны развитие ВДВ было продолжено. В этот период уделялось особое внимание материальной части войск. В результате этого впервые в мире были созданы Воздушно-десантные войска, имеющие собственный парк специализированной техники и вооружения, а также средств ее высадки. Возможности войск неоднократно подтверждались и демонстрировались во время многочисленных учений на разных полигонах страны и дружественных государств.
В 1956 году ВДВ СССР, как наиболее мобильный род войск, были привлечены к подавлению мятежа в Венгрии. Аналогичные задачи были поставлены перед десантниками в рамках операции «Дунай». В кратчайшие сроки советские десантники смогли взять под контроль два чехословацких аэродрома и обеспечить переброску двух дивизий.
Во время войны в Афганистане десантные части действовали совместно с другими родами войск, а также неоднократно осуществляли десанты в разных районах. Специфика театра военных действий предъявляла особые требования к войскам и их применению, но это позволило отработать взаимодействие соединений и родов войск, а также проверить на практике новые составы полков и дивизий.
Несмотря на распад Советского Союза и последовавшие за ним проблемы, Воздушно-десантным войскам удалось сохранить требуемую боеспособность. В постсоветский период бойцам ВДВ пришлось применять свои навыки во время двух войн в Чечне и операции по принуждению Грузии к миру.
По результатам последних реформ и преобразований Воздушно-десантные войска, изменив и оптимизировав свой состав, получают новую материальную часть и наращивают свой боевой потенциал. Этот род войск сохраняет за собой статус важнейшей составляющей Вооруженных сил и играет особую роль в деле защиты нашей Родины.
Поздравляем весь личный состав и всех ветеранов Воздушно-десантных войск с их профессиональным праздником!
История ВДВ
Фильм "История ВДВ", рассказывает об истории создания и развития Воздушно-десантных войск, о профессии десантника. Эти люди вполне заслуженно считаются элитой вооруженных сил, они умеют выживать в самых сложных условиях, стоят на смерть, если того требуют обстоятельства, ведут бой как на фронте так и в тылу врага. Эти фильмы познакомят зрителя с основами создания воздушного десанта, так же приоткроют завесу тайны, которая всегда окружала такие важные детали как тактика и стратегия воздушно-десантных войск...