?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Карминно-бело-карминный флаг Латвии: потомки ливов, селов, куршей против славян.
Русь Великая
lsvsx

Через ливонские я проезжал поля,
Вокруг меня все было так уныло...
Бесцветный грунт небес, песчаная земля —
Все на душу раздумье наводило.


Я вспомнил о былом печальной сей земли —
Кровавую и мрачную ту пору,
Когда сыны ее, простертые в пыли,
Лобзали рыцарскую шпору.

И, глядя на тебя, пустынная река,
И на тебя, прибрежная дуброва,
«Вы, — мыслил я, — пришли издалека,
Вы, сверстники сего былого!»

Так! вам одним лишь удалось
Дойти до нас с брегов другого света.
О, если б про него хоть на один вопрос
Мог допроситься я ответа!..

Но твой, природа, мир о днях былых молчит
С улыбкою двусмысленной и тайной, —
Так отрок, чар ночных свидетель быв случайный,
Про них и днем молчание хранит.

Ф. И. Тютчев



По мнению ученых, разрабатывая флаг для молодого государства на территории бывшей Лифляндии (буквально — страны ливов), было бы куда логичнее взять за основу ливский зелено-бело-голубой стяг. А нынешний красно-бело-красный — это символ западных славян, венедов — этноса, который для нынешних придворных историков как бы и не участвовал в формировании истории Латвии. Хотя на самом деле все наоборот...

Если деятели Первой Республики полагались на ошибочный перевод, то политики, восстановившие независимость республики, не вняли доводам историков, а позже и вовсе подогнали историю под... как бы свой флаг.

Результаты своих научных исследований Павел и Михаил Тюрины направляли в комиссию по геральдике, когда обсуждался вопрос замены флага ЛССР на флаг — символ независимой Латвии, но ответа не получили. А флаг и ныне тот.

— Откуда обычно берутся государственные флаги?

— Есть две основные возможности. Флаг может быть сконструирован заново. Но чаще пытаются найти его корни в истории народа, среди исконных символов нации. Тем самым усиливают значимость и аутентичность флага территории и народу.

Второй путь особенно важен для наций, которым надо подчеркнуть, что право на независимость и отдельное существование досталось им по наследству, по роду, исторически заслуженно и оправданно. К таким относится и Латвия.

— Как придумали наш красно-бело-красный — точнее, карминно-бело-карминный?

— Начало красно-бело-красному стягу в современной истории положили в 1870 году студенты из Тербатского (Тартуского) братства младолатышей, которые стремились пробудить национальное самосознание народа, более семисот лет притесняемого немецкими баронами, потомками ливонских рыцарей.

Первое упоминание флага они нашли в «Рифмованной хронике» (Reimcronic), написанной в конце XIII века рыцарем ордена крестоносцев (названного в «Лачплесисе» не иначе как «хищный сброд»), завоевавшего часть территорий Лифляндии.

В хронике описываются ратные подвиги и быт рыцарей. Среди 12 016 строк хроники есть несколько строк, в которых говорится: «Красный флаг с белой полосой — это флаг леттов» (vor war ich uch daz, sagen kan, die banier der Letten ist).

Известно, что летты — одно из балтских племен, предки латгалов. В XVII-XVIII веках они сформировали латышскую нацию наравне с другими племенами, населявшими территорию Балтии, — ливами, селами, куршами...

Создавая символ Первой Латвийской Республики, ее деятели опирались именно на это историческое свидетельство — Atskaтu Hronika.

— Вроде бы все логично?

— Только на первый взгляд. Если не обращаться к первоисточнику и не задумываться об истории этих земель. В оригинале «Рифмованной хроники» сообщается, что флаг, который нес отряд ландвера из Вендена (нынешний Цесис), был красный с белой полосой «по вендскому обычаю» («mit einer banier rot gevar, daz, was mit wize, durch gesniten hute nach wendischen siten»). И отмечается, что Венден (Wenden) — замок, откуда известен флаг, — располагается на земле леттов.

А вот в переводах с оригинала на латышский «Wenden» автоматически заменяется на «Цесис», «вендский обычай» — на «обычай цесисцев», а «отряд ландвера» на «латышский полк». И эта подмена вводит людей в заблуждение относительно истории Латвии.

Но на этом искажения первоначального смысла не закончились.

В последнем переводе на латышский язык под авторством Бисениекса (1998 г.) вообще не упоминается, что флаг был «по вендскому обычаю». Эта фраза просто опускается. Вместо этого пишется: «Его впервые заметили около Цесиса, известно, что оттуда он пришел и на земле леттов реять стал». То есть действительное окончательно подгоняется под желаемое.

— Почему для вас так важно упоминание «по вендскому обычаю»?

— Потому что венды — народ, который вместе с леттами исторически населял территорию нынешнего Цесиса. Это... западные славяне. Вен(е)дами (или венетами) их называли немцы. В немецком языке слова «wenden», «wendisch» до сих пор означают славянские народы.

Венеды жили вдоль берегов Балтийского моря, Вислы, Одера и в районе Карпат. Отсюда названия Венден, Винден, Виндсбах, Виндхофе, Виндсгейм. Собственно, и название столицы Австрии Вены — по-видимому, отсюда. Кстати, знаменитый древний математик и географ Птолемей называл Балтийское море Венедским, а Рижский залив так звался аж до XVI века. Есть версии, что одна из ветвей венедов жила на Адриатике — отсюда и название Венеция.

На территории будущей Латвии славяне-венды селились сперва вокруг реки Вента (откуда и ее название, а также историческое имя Вентспилса — Виндава), затем в районе нынешней рижской Эспланады, а позже — в местах вокруг нынешнего Цесиса.

Историк Эндзелинь отмечал в Цесисском уезде названия местностей Vindele, Vindeces, Vintieši. В рижском уезде: Venezis, Vinda. В Валмиерском уезде — Vente, Vindens, Ventere.

Каменный замок меченосцев Венден (будущий Цесис) был построен рядом с имевшимся уже замком вендов, в районе славянского городища IX-XIII веков на Ореховой горе. Какое-то время город именовался по-старославянски Кесь (не правда ли, созвучно с Цесисом?!), что означает «домик».

— Насчет Вены: латвийский флаг до боли похож на австрийский!

— В 1917 году на заседании латвийского Общества содействия искусствам было решено, чтобы не путали с австрийским флагом, сделать другое соотношение — как 2:1:2 — и цвет сместить к пурпурному. Но все равно путают!

Кстати, наш флаг похож не только на австрийский, но и на многие флаги территорий, где исторически жили вен(е)ды-славяне. Знаете, какой флаг был у завоеванного крестоносцами и переданного венецианцам острова Кандия (нынешний Крит)? Точно такой же, красно-бело-красный!

Одним из божеств вендов был Перун — его храмы драпировали отделкой красного цвета. В религиозном центре балтийских славян на острове Рюген (ныне германский) существовала каста жрецов с культом священного коня, а в Курземе был найден подобный могильник с богатым конским убранством, который наталкивал на мысль о его ритуальном значении.

Первосвященник вендов носил белое одеяние с красным плащом. В море вен(е)ды выходили под красно-белыми флагами.

Во всех случаях появление красно-бело-красного флага связано с венедами и крестоносцами. Наше мнение: он был принят Тевтонским орденом как символ обращенных в христианство народов Восточной Европы.

Почему в Латвии декларируются особые права потомкам ливов, селов, куршей и всячески отстраняются от управления славяне?!

Остров Рюген


Племя, обитавшее на острове, который находится на территории современной Германии, звалось издревле ругами. И ругами же средневековые германские документы постоянно называют киевских русов! Житие Оттона Бамбергского называет жителей Рюгена rutheni — русины, русы!

Остров Рюген — по-славянски Руян — был главной святыней западных славян. Еще в XI веке на поклон к его главной святыне, четырехликому кумиру Святовита, шли пилигримы из всех далеких славянских земель.

Предполагают, что остров Буян, знакомый всем по пушкинской сказке и пришедший в нее из заговоров, где он местопребывание Христа, Богородицы, святых, сменивших в заклятьях православных ворожей древних богов, — и есть Руян, Рюген.

В храмах, кумирах и ритуалах древнего Рюгена ученые видят много общего с религией кельтов. А до этого остров помнит еще друидов, уничтоженных Цезарем...


У Риги славянские корни

Столица Латвии названа в честь культового места славян острова Рюген.

— По версии жившего в XVI веке одного из авторов протестантской догматики Филиппа Меланхтона, название Риге дали в честь острова Рюген у побережья Германии в Балтийском море, бывшего культовым местом славян-венедов.

В возникновении поселения Рига можно видеть попытку славян возродить утраченное святилище. Подобно тому, как в XVII веке под Москвой был построен Новый Иерусалим, по частям которого была названа и местность на берегу Истры: Вифлеем, Галилея, и даже реку переименовали в Иордан.

Латвия — балто-славянская республика

Справедливости ради нашу страну надо называть не балтийской, а балто-славянской республикой.

— Латышская национальность как таковая сформировалась в XVII-XVIII веках как сумма смешения всех народов, которые здесь к тому времени жили, — племен балтов и славян.

Историки связывают происхождение как балтов, так и славян-венедов с протоиндоевропейской группой народов. Не удивительно, что балтийские и славянские культуры и языки имеют много общего.

Лишнее подтверждение исторического единства народов — флаг.

Название страны, «Латвия», напоминает лишь об одной составляющей нации — латгалах-леттах. Почему же тогда здесь декларируются особые права потомкам других балтов — ливов, селов, куршей и всячески отстраняются от управления славяне, исторически сформировавшие современный облик страны, причем в таких существенных деталях, как названия местностей и геральдика?! Они уже давно здесь, и надо вернуть им исконные права — это пойдет лишь на пользу государству.

Кристина ХУДЕНКО.

Featured Posts from This Journal