Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
На раскопках обнаружили древнейшее захоронение на Дону. И кто убил людей в некрополе Кыз-Ауле?
Русь Великая
lsvsx

Археологи обнаружили древнее захоронение в зоне будущего строительства обхода города Аксая в Ростовской области трассы М-4 "Дон", сообщает госкомпания "Автодор", выступившая заказчиком изысканий.

"В ходе раскопок археологи обнаружили древнейшее на Дону захоронение, которое можно отнести к IV тысячелетию до н.э. Шесть тысяч лет тому назад, за тысячу лет до первых египетских пирамид! По мнению ученых, это уникальные находки, которые можно назвать настоящей научной сенсацией", — говорится в информации.

Найдены оригинальные каменные конструкции в виде подземных камер-катакомб. Здесь в хорошем состоянии сохранились сосуды, которые по традиции использовали для заупокойной пищи, а также элементы конских уздечек — символы коня — верного спутника кочевников. В ходе раскопок были обнаружены и медные орудия, которые могут свидетельствовать о захоронении в этом месте людей с высоким социальным статусом.

Древний курган, на котором проходят изыскания, по словам специалистов, был известен давно. Он обозначен еще на картах XIX века под названием "Фигурин". Но исследовать полноценно объект археологам не удавалось из-за отсутствия средств на проведение дорогостоящих работ.

"Уже первые результаты раскопок говорят об уникальном характере этого объекта культурного наследия, который будет изучен благодаря реализации проекта государственной компании по строительству обхода города Аксая", — отмечается в информации.
***

Массовое захоронение людей времен Хазарского каганата обнаружено на раскопках некрополя Кыз-Аул (Керченский полуостров)


Раскопки на некрополе идут уже не первый год.

"На одном из участков некрополя было обнаружено массовое захоронение людей, сваленных буквально в кучу. Некоторые из них лежали в неестественных позах. Так, например, один из погребенных как будто прижимал руки к голове. У зачищавших его скелет сложилось впечатление, что несчастного просто закопали живьем и он пытался хоть как-то закрыть свое лицо перед смертью. Всего таких скелетов найдено более 10 штук и это только на небольшом участке раскопа", — сказал Марков.

По его словам, черепа сильно повреждены, и нельзя понять, имели они какие-то прижизненные травмы или нет.

"С этим должны разбираться уже антропологи. Может это были жертвы какой-то массовой резни, а может и люди, погибшие во время эпидемии", — подчеркнул Марков.

По его словам, пока понятно только, что смерть произошла единовременно и с их телами не церемонились.

"Просто сваливали в одну кучу. При этом, вообще не клали какого-то сопутствующего погребального инвентаря. Раскопки на некрополе Кыз-Аул продолжаются, и ученые надеются еще разгадать эту страшную задачу. Одно понятно, перед нами еще одна трагическая история, произошедшая в Крыму в раннем Средневековье", — подчеркнул Марков.

Раскопками руководят археологи Николай Федосеев и Павел Гецко.



Featured Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account