?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Какой процент жителей государств Европы уже не верят в Евросоюз
Русь Великая
lsvsx

Европа, в которую не верят! Европейцы стремительно теряют доверие к всеобщему единству: скепсис в отношении Евросоюза растёт по всему континенту.


Европейский союз стоит на распутье: доверие его жителей к многочисленным институтам ЕС и самой организации как символу континентального единства стремительно падает. Актуальный опрос жителей шести крупнейших государств объединённой Европы – Франции, Германии, Италии, Испании, Польши и Великобритании, в которых проживают две трети из полумиллиарда граждан ЕС, – свидетельствует о драматическом снижении веры европейцев в надгосударственные институты власти.

Выведенные на основании опросов общественного мнения показатели «Евробарометра» свидетельствуют о стойком и стабильно растущем недоверии к властям: в целом по континенту Евросоюзу не доверяют 72 процента граждан его государств. Так, не верят в ЕС 59 процентов немцев – и тенденция к росту количества «неверующих» совершенно очевидна: ещё пять лет назад в рамках такого же опроса о недоверии Евросоюзу заявили 36 процентов жителей ФРГ. Однако отказываются верить в ЕС далеко не только немцы: подогретые кризисом и жаркими дискуссиями о необходимости туже затянуть пояса, от европейского единства готовы отказаться практически все наши «коллеги». В Испании не доверяют Евросоюзу 72 процента опрошенных (пять лет назад на Пиренеях было всего 23% «неверующих» при 65% доверяющих ЕС), в Италии – 53 процента против 28 пятилетней давности. Во Франции «Евробарометр» зафиксировал недоверие Евросоюзу и его институтам на уровне 56 процентов населения (41% в 2007 году). Не стала исключением и Великобритания, где количество евроскептиков за прошедшие пять лет выросло с 49 до 69 процентов. Только в Польше – наиболее молодом члене ЕС из всех, где проводился очередной опрос, – количество евроскептиков не превысило половину населения, однако также заметно увеличилось – с 18 до 42 процентов. Польша при этом остаётся единственным государством ЕС, где больше жителей в него верит (48%), чем не верит (42%).

Политологи оценивают данные «Евробарометра» однозначно: кризис последних лет нанёс столь значительный имиджевый ущерб Европейскому союзу, что вопрос о том, в какой именно стране недоверие ЕС выражено масштабнее, теряет актуальность. Организация не вызывает доверия ни у жителей более благополучных государств континента, ни в максимально затронутых экономическими проблемами. «Граждане всех без исключения участников опроса ощущают, что манеры и способы борьбы Евросоюза с кризисом подминают под себя их национальные демократии», – подводит итог показаниям «Евробарометра» член Европейского совета по международным отношениям, испанский аналитик Хосе Игнасио Торребланка (Jose Ignacio Torreblanca).


Справка:

«Евробарометр» подводит итоги опросов общественного мнения в государствах Европейского союза, которые с регулярными временными интервалами проводятся по заказу Еврокомиссии. В рамках этих репрезентативных опросов гражданам государств ЕС предлагается отвечать как на типовые, повторяющиеся от исследования к исследованию вопросы, так и давать оценку наиболее актуальным текущим событиям европейского и мирового значения. Первый подобный опрос среди граждан Евросоюза был проведён в 1973 году. С 1978 года «Евробарометр» служит Еврокомиссии одним из основных инструментов наблюдения за развитием мнений жителей континента и динамикой изменения воззрений европейцев.


Максим Смирнов


Featured Posts from This Journal