?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Недавние находки уральских ученых: древние стоянки человека и метеориты
Русь Великая
lsvsx

На Полярном Урале нашли две неизвестные древние стоянки человека

Обнаруженные в районе фактории Лаборовая две стоянки относятся к эпохам бронзы и Средневековья. Объекты пополнят перечень объектов культурного наследия Ямала.

На Полярном Урале, в районе реки Щучья, старший научный сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики Андрей Плеханов изучал пути миграций оленеводов-кочевников. Об этом сообщает сегодня пресс-служба центра.

Кроме того, археолог побывал в экспедиции на острове Алджер архипелага Франца-Иосифа в Баренцевом море. Целью исследования была постановка на учет руин американско-норвежской экспедиции 1901-1902 годов. Считается, что все, что больше ста лет, относится к археологии. Поэтому эти строения представляют ценность и являются частью истории освоения Арктики.

В следующем году исследования на острове Алджер продолжатся.


Уральские ученые нашли метеорит в монгольской пустыне


Экспедиция УрФУ, на прошлой неделе отправившаяся на поиски метеоритов в монгольскую пустыню, нашла первый образец вещества. Он весит 800 граммов.

Напомним, шестеро сотрудников научной лаборатории вместе с коллегами из Академии наук Монголии работают сейчас в районе пустыни Гоби.

"Метеорит найден в районе Ноёна. Поисковые работы продлятся до 8 сентября", - сообщает сегодня пресс-служба вуза.

Нынешняя зарубежная экспедиция четвертая про счету для уральских исследователей. В мае 2016-го в Санкт-Петербург было доставлено около 30 килограммов образцов из Антарктиды. Годом позднее коллекция пополнилась метеоритами, привезенными из иранской пустыни Лут и из Чили.

Уральские ученые нашли часть метеорита, упавшего в Липецкой области


Ученые Уральского федерального университета обнаружили кусочек метеорита недалеко от города Елец - осколок вполне может быть частью метеоритного дождя, который "пролился" на днях в Липецкой области.

21 июня в 04.16 по московскому времени жители Воронежской, Липецкой и Орловской областей заметили на небе яркую вспышку - это был болид, уверены ученые.

"На сайте NASA мощность вспышки зарегистрирована как 2,8 килотонны. Болид необычный, очень крутая траектория - 79 градусов, скорость при входе в атмосферу 14 километров в секунду, вспышка зафиксирована на высоте 27 километров - ее видели даже в Москве", - рассказывает профессор УрФУ Виктор Гроховский.

Вероятное место падения космического объекта определили Николай Кругликов, Михаил Ларионов и специалисты из университета в Хельсинки.

Найденный исследователями фрагмент размером около трех сантиметров. Это каменные метеорит. Его доставят в уральскую лабораторию, где детально изучат.

Кстати

Это вторая значимая находка, сделанная благодаря созданной болидной сети - сети камер в России и Финляндии, фиксирующих падение метеоритов. Первая была в 2014 году. Тогда в апреле метеорит пролетел над Кольским полуостровом. 29 мая осколок весом 120 граммов нашел представитель УрФУ Николай Кругликов на лесной дороге. Второй фрагмент весом 48 граммов обнаружил его коллега Алексей Ищенко на следующий день.


Featured Posts from This Journal