?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Как сохранить свою одежду и обувь
Русь Великая
lsvsx

Природа не щадит жителей средней полосы: в силу особенностей климата каждому из нас приходится иметь целых три набора одежды – летний, зимний и демисезонный. Со сменой погоды мы убираем в шкафы то пальто или шубы, то летние сарафаны и достаем более подходящий комплект. Как правильно сохранить любимую одежду и обувь, чтобы через полгода снова достать их целыми и невредимыми?

Одним из главных вредителей, наносящих урон гардеробу и бюджету, справедливо считают моль. Эта противная бабочка из отряда чешуекрылых каждый год совершает атаки на наши вещи . Гусеницы моли уничтожают ткани и меха. В несъедобных материалах личинки проделывают ходы, чтобы пробраться к пище. Кстати, поедают они клетки плесени, находящиеся на поверхности шерсти, поэтому моль портит преимущественно загрязненные предметы. Так что первый шаг к защите вашей одежды – чистка. Любит моль и застоявшийся воздух. Поэтому, чтобы предупредить её появление, необходимо систематически убирать и проветривать место, где хранятся одежда и обувь, регулярно пылесосить ковры и мягкую мебель.

В хозяйственных магазинах продаётся немало препаратов от моли в аэрозолях, таблетках и других формах. Все они достаточно эффективны, однако нужно следить за тем, чтобы регулярно менять пластины или коробочки. Неплохо помогают от моли и народные средства – простые и экологически безвредные. Традиционный рецепт: развесить в шкафу пахучие травы или переложить одежду душистыми мешочками-саше. Наши бабушки знали, что моль не любит запаха душистого мыла. Но современную бабочку этим не отпугнёшь. Как выяснили ученые, лишь 40-45% вредных насекомых покинут ваш дом, учуяв пахучее мыло. Так что лучше используйте этот метод в сочетании с другими средствами. Мы не станем советовать вам раскладывать по карманам пальто табак, перец или знакомый старшему поколению нафталин: после принятия таких мер одежда приобретёт весьма специфический запах. А вот сухие апельсиновые корочки, листья ореха, зверобоя, мяты или душистой герани имеют довольно приятный аромат. Можно капнуть на дно шкафа немного эфирного масла мяты.

Следующий шаг к тому, чтобы одежда и обувь прослужили вам не один год, – правильная упаковка и хранение. Полгода пролежав в смятом состоянии, грязными или невыглаженными, любимые пальто и сапоги к приходу осени окажутся совершенно непригодными к носке.

Обувь.

Прежде чем убрать её на хранение, каждую пару следует очистить и обработать соответствующим средством для ухода. Выбор его зависит от материала, из которого сделаны ваши сапоги, ботинки или туфли. Убедитесь, что пропитка высохла и до конца впиталась – и только после этого отправляйте ваши туфли на заслуженный покой до следующего сезона.

Особо тщательного ухода требует натуральная кожа. Длинные сапоги и прочую обувь с высоким голенищем лучше всего набить газетами, чтобы за время хранения она не смялась и не потеряла форму. Если же места в вашем шкафу катастрофически не хватает, аккуратно сложите её, по возможности не сминая, в картонную коробку или хотя бы заверните в полиэтиленовый пакет. Ботинки и женские туфли можно хранить в картонных коробках, сложенными «носок к пятке» . Но прежде их тоже необходимо очистить от пыли и грязи и пропитать кремом. В носки туфель или ботинок хорошо будет положить газету: благодаря этому они не сморщатся и не погнутся.

Шубы и дублёнки.

Люди состоятельные сдают свои шубы на хранение в специальные меховые холодильники, где поддерживается необходимая температура и влажность. Но не у всех есть возможность обеспечить своим меховым изделиям такой «комфортный отдых». Если вы собираетесь хранить шубу или дублёнку дома, прежде всего, убедитесь в их чистоте. Как уже говорилось выше, моль только и ждёт, когда вы надолго повесите в шкаф что-нибудь несвежее.

Чистить дорогую зимнюю одежду лучше в химчистке: плата за эту услугу будет намного ниже, чем покупка новой одежды взамен испорченной. Но если загрязнения не сильные или ваша обновка сделана из искусственного меха, можно рискнуть вычистить её дома.

Народный рецепт выведения жирных пятен или краски – пятновыводитель или очищенный бензин. После того, как грязь удалось оттереть, место промывается тёплой водой. От пыли мех выбивают тросточкой: поколотите ей вашу шубу, только не переусердствуйте. Если пыли оказалось много, положите шубу на простыню и выбейте более энергично. Очистить белый мех поможет крахмал, а для придания шубке блеска используйте тряпочку, вымоченную в слабом растворе уксуса. Мех козлика можно вымыть в холодной мыльной воде, затем прополоскать и высушить.

Для искусственного меха можно использовать стиральный порошок. После ручной стирки изделие нужно аккуратно выполоскать, а потом замотать в простыню, которая возьмёт в себя излишки влаги. Ни в коем случае не выжимайте шубу из искусственного меха – от этого она может потерять свою форму и даже вылинять. После того, как основная влага впиталась, влажную шубу сушат на плечиках.

Меховую шубу следует хранить в расправленном виде. Желательно, чтобы в шкафу не было слишком тесно. Помните, что мех не любит известь, так что лучше не вешать шубу возле выбеленной стены. Нежелательно вешать рядом крашеный и некрашеный мех.

Хранить дубленки также рекомендуется на широких плечиках. Подберите вешалку подходящего размера, иначе под собственной тяжестью на дубленке образуются некрасивые складки в районе плеча. Как и шуба, дублёнка не любит тесноты: пуговицы, пряжки и другие твёрдые предметы могут отпечататься на её поверхности.

Ни шубы, ни дубленки не стоит хранить в целлофановых пакетах. В хозяйственных магазинах продаются полиэтиленовые чехлы для одежды с молниями, но в идеале стоит найти чехол из льняной или хлопковой ткани. Его довольно легко сшить самостоятельно, предварительно замерив длину и ширину вашей верхней одежды. Такие чехлы пропускают воздух и являются дополнительной гарантией от покушений моли.

Пальто и плащи.

Перед тем, как до осени попрощаться с любимым пальто, почистите его одёжной щёткой. Здесь действует то же правило, что и с зимней одеждой: в случае сильного загрязнения лучше сдать вещь в химчистку. Стирки пальто не терпит. А вот лёгкий плащ вполне можно отстирать в домашних условиях – главное, внимательно изучите рекомендации по уходу, указанные на ярлыке.

После того, как вещь почищена, её следует выгладить и повесить на вешалку. Отгладить пальто – целое искусство. Начинать следует с изнанки, подкладывать тряпку при этом не нужно. Сначала проглаживают карманы, затем – низ рукава в режиме отпаривания, а после в сухом режиме – до тех пор, пока рукав не просохнет. Так же нужно поступить с плечами. Затем переходите к подбортам и спине пальто. Последними гладят изнанку воротника и лацканов . Здесь придётся воспользоваться влажной тряпочкой, поскольку рукава нужно будет вывернуть на лицевую сторону. Таким же способом гладьте изнанку воротника.

Плащ удобнее всего отпарить в вертикальном положении. Если у вас нет отпаривателя, прогладьте плащ с лицевой стороны, покрыв его влажной тканью. Гладить рукава нужно, начиная с манжет. Чтобы посередине рукава не образовывалась продольная складка, сверните полотенце валиком округлой формы, вложите его в рукав плаща и гладьте его в таком положении. Отдельно прогладьте плечевую часть плаща, тщательно растягивая её, чтобы не образовывались складки. Спину сложите вдвое и прогладьте с каждой стороны. Затем расправьте плащ и тщательно разгладьте получившуюся линию на спине. На передней части отпарьте утюгом планки с петлями и пуговицами. Пальто и плащи следует хранить только в висячем состоянии. Лучше всего упаковать их в чехлы – такие же, как для дублёнок или шуб.

Шарфы, перчатки, шапки и модные сейчас меховые наушники.

Их тоже следует почистить или выстирать, а затем аккуратно упаковать. Лучше всего разложить их по коробочкам или выделить в шкафу отдельный ящик под осенне-зимние аксессуары.


Яна Филимонова


Featured Posts from This Journal