?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Россия «зарится» на Крым?! Почему Крымский полуостров – русская земля. История вопроса.
Русь Великая
lsvsx

В ходе украинского кризиса все чаще возникают вопросы о судьбе юго-восточных регионов и Крымского полуострова. Украинские пользователи довольно часто полагают, что Россия «зарится» на эти территории, а то и вовсе хочет их «оттяпать».

К сожалению, подобная позиция широко распространена на Украине. Но от этого она не перестаёт быть ошибочной. Пришло время пояснить, почему русские продолжают относиться к юго-восточным регионам как к своей земле. Сосредоточимся для начала на Крыме и Новороссии. Вспомним историю их вхождения в состав России и дальнейшую судьбу.

Еще в далёком XVII веке, когда в моде на Украине был Богдан Хмельницкий, а никак не Степан Бандера, выход к Черному морю и укрепление позиций в Причерноморье были признаны основными задачами российской внешней политики. Их выполнение приносило России колоссальные торговые, экономические и геополитические преимущества и, конечно, безопасность. Основным препятствием на пути к этим целям были Крымское ханство и стоявшая за его спиной Османская Турция. Одной из причин большинства русско-турецких военных конфликтов, была агрессивность крымских татар. Отмечали это не только отечественные историки, но и многие из приближенных султана (например, Ресми-Эфенди – министр иностранных дел Турции в своих записках о войне 1768-1774 гг.).

В течение нескольких столетий ногайские и крымские ханы терроризировали пограничные территории и проникали вглубь России. В 1571 году хан Девлет-Гирей и вовсе практически сжег столицу и лишь затем был разбит московскими войсками. Регулярные набеги продолжались столетиями и позволили татарам организовать масштабный рынок сбыта рабов в Турцию. Русских людей угоняли в плен тысячами. Страдали не только территории нынешней России, но и, прежде всего, Малороссия. С этой постоянной угрозой необходимо было покончить. Линия укреплений (Засечная черта), завершённая к середине XVII века, была успешной с точки зрения обороны, но для полной победы над врагом этого явно не хватало.

Поэтому в конце XVII века черноморское направление становится едва ли основным и важнейшим в сфере внешней политики Москвы. Первым эпизодом крымской эпопеи стали не слишком удачные походы князя В.В. Голицына в 1687 и 1689 годах. Если в первом случае татары мгновенно отступили и подожгли степь, лишив армию Голицына фуража, то в ходе второго похода удалось с боями вытеснить крымчаков на полуостров. Однако потери были такими значительными, что на штурм Перекопа русское командование не решилось.

Куда более успешно сложились крымские походы наследника Софьи Петра, будущего первого российского императора. В ходе второго похода в 1696-м он взял Азов и отпраздновал серьёзный военный успех.

В 1709 году Полтавская победа окончательно убедила царя в собственной непобедимости, и он тут же предпринимает печально известный Прутский поход. Имея за спиной 40 000 солдат, Петр рассчитывал разгромить объединенное 200-тысячное крымско-турецкое войско. Дело едва не кончилось пленением государя, а Азов он вынужденно вернул, сведя на нет собственные усилия. Далее, все свое внимание Петр приковал к балтийскому театру военных действий, и до поры до времени значительные силы русской армии не появлялись на крымском направлении.

Однако в 1736 году, в ходе новой войны с османами, удачей обернулся поход генерал-фельдмаршала Христофора Миниха. На этот раз удалось штурмом взять Перекоп, и русская армия ворвалась на полуостров. Пали Гезлев (Евпатория), Бахчисарай, а затем и ханская резиденция в Ак-Мечети.

Однако, угрозы со стороны бывшего союзника Австрии, а также Швеции и Франции заставили императрицу Анну Иоановну отозвать армию Миниха из Крыма. Та же судьба постигла и поход П.П. Ласси в 1737-1738 годах. Результатом весьма успешной с военной точки зрения кампании стал, как оно часто бывает, полный провал отечественной дипломатии. Переговоры с турецкой стороной в одно время вообще вел французский посол, так как отзыв российского посла из Стамбула был одним из условий Прутского соглашения 1711-го. Согласно Белградскому мирному соглашению 1739-го года, России возвращался Азов с запретом на возведение каких-либо укреплений в Приазовье. «Россия не раз заключала тяжелые мирные договоры, но такого постыдно смешного договора, как Белградский 1739 года ей заключать не довелось и авось не доведется», – как комментировал это соглашение великий историк В.О. Ключевский. Европейские страны, Австрия, Швеция, Франция и Польша чинили России всяческие препятствия. А отсутствие желания или возможности действовать в таких условиях с позиции силы мешало петербургским монархам раз и навсегда решить крымскую проблему. Однако вопрос стоял настолько остро, что было ясно: новые военные столкновения – лишь вопрос времени.

Непосредственное решение крымского вопроса становится возможным после по-настоящему победоносной и героической кампании 1768-1774 годов. Одной из причин очередного конфликта стал польский кризис середины 1760-х. Под давлением Франции и Австрии султан вынужден был выступить на стороне барских конфедератов (своего рода местные олигархические русофобы). Кроме того, новый правитель Крым-Гирей («Шальной хан») решил совершать свои набеги с энергичностью печенегов (в большинстве случаев без прямого распоряжения со стороны Стамбула). Однако именно эта война стала одной из самых блестящих в российской истории.

Кампания 1769 г. началась с очередного набега на Малороссию, который был успешно отражен под Елизаветградом (Кировоград). В течение того же года русскому командованию удалось остановить масштабнейшее наступление крымско-турецкой армии и значительно продвинуться вперед на Северном Кавказе. Еще более успешной была кампания 1770 года, в ходе которой Павел Румянцев сумел дважды разгромить многократно превосходящего по численности неприятеля в боях под Ларге и Кагулом. В июне 1770-го флотилии Григория Спиридова и Самуила Грейга не только разгромили, но и полностью уничтожили турецкий флот в районе Чесмы (знаменитая Чесменская битва).

Летом 1771-го русские войска ворвались в Крым сразу по двум направлениям. Князь Долгоруков разгромил Селим-Гирея и овладел Перекопом, в это время второй отряд наступал по Арабатской линии. В ходе этого наступления были взяты Гезлев, Кафа (Феодосия), а затем и Ак-Мечеть. К концу 1772 года Крым целиком контролировался русской армией. Сокрушительные поражения, а также внутренний кризис, вылившийся в многочисленные восстания, заставил Турцию склониться к мирным переговорам.

Уверенная позиция Екатерины по крымскому вопросу и предоставлению ханству независимости, заставила Порту продолжить борьбу, несмотря на тот факт, что новый хан Сахиб-Гирей уже подписал мирное соглашение. Победы А.В. Суворова под Туртукаем и Козлуджи заставили султана принять условия мира. Летом 1774 года в селении Кучюк-Кайнарджи подписывается соглашение, согласно которому к России отходят земли между Бугом и Днепром, Кабарда и ряд крепостей в Крыму, а также беспрепятственный выход в Средиземное море.

За подписанием договора последовали длительные политические интриги, в результате которых русский ставленник Шагин-Гирей одержал победу над турецким и в июне 1783 года в Карасубазаре, на горе Ак-Кая, Потемкин принял от беев и мурз присягу на верность России. Ранее 8 апреля 1783 г. Екатерина подписала манифест о «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

В 1784 году создается Таврическая область, которая вскоре станет губернией и будет включать семь уездов. Начинается планомерное развитие региона. В том же 1784-м был заложен новый портовый город Севастополь. Численность населения быстро возрастала за счет многочисленных русских переселенцев. Развивается не только Крым, но и все Северное Причерноморье. Тогда же граф Потемкин (который вскоре получит титул Таврический) закладывает города Екатеринослав, Николаев и Одессу.

Последние попытки турецкой стороны вернуть Крым в сферу своего влияния были пресечены в ходе войны 1787-1791 гг, когда Османская Империя окончательно признала права России на Полуостров и всю Новороссию. Так эта земля стала русской. Она досталась России по праву справедливого победителя, вернувшегося в эти земли спустя 600 лет после древнеславянских княжеств, прекратившего грабежи и набеги и начавшего бурное развитие до того малозаселённого региона.

Долгие годы русская армия и флот стояли на страже Крыма, героически обороняя Севастополь. Так было и в годы Крымской Войны, и в годы Великой Отечественной.

Но в 1954-м троцкист Хрущев, наплевав на все юридические нормы и историческую память, передает полуостров Украинской ССР. Вдумайтесь, ненавидимый украинскими националистами и либералами коммунист, благодаря решению уже давно несуществующего органа Политбюро, дарит Украине целый полуостров, притом делает этого безо всякого референдума. О реальной легитимности этого решения можно даже не говорить. Неудивительно, что, несмотря на агрессивную политику по украинизации населения Крыма, жители городов автономной республики не забывают о своей русской идентичности. Все, что происходит сегодня в Севастополе – лишнее тому подтверждение.

Поэтому историческая справедливость в крымском вопросе целиком и полностью находится на стороне русских крымчан. Разговоры о том, что Крым принадлежит Украине получат хоть какое-то право на существование лишь тогда, когда во Львове новая украинская власть установит два памятника – первый Хрущеву, за присоединение Крыма к Украине, а также второй – Сталину – за присоединение к Украине Галиции, которая сейчас столь требовательно защищает «территориальную целостность» украинского государства. И лишь после этого она сможет говорить о каком-то там «сепаратизме». ©Алексей Золотарёв. Проект 2024.