?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Предметы Сибирской коллекции: посмотрите какие украшения делали эти "дикие" язычники!
Русь Великая
lsvsx

Учебники по истории и церковь учат нас, что до крещения на Руси жили дикие племена – язычники. Занимались земледелием и скотоводством, жили в лачугах. Так ли это? Давайте посмотрим на археологические находки, найденные в Сибири, на Урале, и европейской части России и решим были ли наши предки дикими…

Варвары? Посмотрите на их ювелирное искусство!

Сибирская коллекция Петра I — собрание предметов из драгоценных металлов, найденных в XVIII веке и хранящихся в Эрмитаже (Санкт-Петербург). Самая ранняя археологическая коллекция в России.

Предметы коллекции составляют находки, добытые в начале XVIII века бугровщиками — грабителями курганов (бугров) на территории Западной Сибири. В 1715 году Пётр I получил первую посылку с находками. Она была отправлена или сибирским губернатором Матвеем Гагариным, или промышленником Акинфием Демидовым. Вторую посылку Гагарин отправил в 1716 году. К 1717 году относится письмо Гагарина с упоминанием указа Петра о запрете продавать находки и о передаче их государству. Коллекция состоит из 250 предметов: это поясные пряжки, нагрудные украшения, браслеты, перстни, серьги, шейные гривны, украшения конской сбруи, немного предметов быта (золотая чаша и рукоятка железного ножа). Большинство предметов отлито из золота и серебра с незначительными примесями других металлов.






Самые известные предметы коллекции: парные золотые пластины, которые служили поясными пряжками. На них изображены схватки различных животных: змеи и ежа, тигра и волка, грифона и коня, тигра и коня, тигра и верблюда. Вообще преобладают изображения животных: рыбы, змеи, птиц (утки, лебедя, сокола, орла), ежа, оленя, лося, косули, лани, горного барана, горного козла, кабана, волка, собаки, кошачьих (кошки, барса, тигра, льва), лошади, барана, яка, верблюда.

Встречаются также фантастические животные (львиный и орлиный грифон), в том числе такие, которые характерны только для искусства Южной Сибири («мифические волки» с грифовой головкой, животные с головкой козла и телом ящерицы, лев с оленьими рогами и другие). Растительных элементов мало. Встречаются изображения людей: стрелок из лука, охотники, воины. Изделия говорят о высоком мастерстве их создателей.

В 1906 году Спицын опубликовал обобщающую статью «Сибирская коллекция Кунсткамеры», где писал: «Тот ещё не может считаться археологом, кто не обращал пытливого внимания в сторону этого чудесного и загадочного собрания».

Радлов заметил сходство предметов из Сибирской коллекции Петра с предметами из коллекции амстердамского бургомистра Николааса Витсена. Витсен был первым собирателем сибирских древностей. После смерти Витсена в 1717 году его коллекция бесследно исчезла.

Вглядитесь внимательно в совершенство изделий и посмотрите на "нынешнее творчество"...

Церковь уверяет что предки были дикари .... Что культуру нам диким принесло христианство...

Об этом не делают телепередач....

Не пишут в журналах...

Всмотритесь внимательно в красоту предметов наших предков мастеров своего дела.




















































ВѢДИ

Featured Posts from This Journal


  • 1
Разве ж Сибирь - это Русь?

  • 1