?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
На священной земле обнаружена статуя древнего футболиста
Русь Великая
lsvsx

Во время работ по установке водопровода на юго-западе Мексики рабочие наткнулись на древнюю гранитную статую, изображающую игрока в мяч. Об этой находке сообщили в Национальном институте антропологии.

Голова скульптуры была отделена от шеи и захоронена в соответствии с ритуальными обычаями, которые были распространены в то время, отмечается в сообщении Национального института антропологии и истории. Археологи отмечают, что статуя, высотой чуть более полутора метра, изображает кривоногого профессионального игрока в мяч, скрестившего руки. Такие скульптуры устанавливались на поле для игры в древний футбол. Историки предполагают, что ее захоронили более чем тысячу лет назад.

Ученые относят изваяние к периоду существования месоамериканской цивилизации, объединившей культурные традиции и обычаи майянской и мексиканской цивилизаций. Месоамериканцы раскрашивали скульптуры в красный цвет и «убивали» их, принося в жертву во время ритуалов, посвященных завершению календарных циклов.

Памятник был обнаружен в доиспанской местности Пьедра Лабрада, где, по свидетельствам историков, располагались пять полей для игр в мяч, который по своим правилам чем-то напоминает современный футбол. Игроки должны были забивать мяч через круглый камень, не касаясь его при этом руками, пишет The Raw Story.

Хотя часть исследователей полагает, что статуе более тысячи лет, другие археологи настаивают, что ей на четыреста лет меньше, и она была создана микстеками - группой коренного населения. Микстеки жили между горами и Тихим океаном, их священным городом был Ахиутла. Там же располагался пещерный храм. В культуре микстеков очень сильно чувствуется влияние соседних племен, а их название в переводе с мексиканского обозначает «жители облачной страны». За сто лет до того как на эту территорию пришли испанцы, микстеки подчинялись ацтекам.

Археологи начали раскопки в местности Пьедра Лабрада более чем год назад, и с тех пор обнаружили с полсотни древних построек до пяти метров в высоту, а также около 20 скульптур, начиная от изваяний змеиных голов и улиток до людей с анималистическими особенностями. Наличие полей для игры в мяч, храмов и площадей, по мнению исследователей Национального института антропологии и истории, свидетельствуют о том, что Пьедра Лабрада был «городом, игравшим важную ритуальную роль».

Василий Борисов


Featured Posts from This Journal