?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
«Веде славян» о прародителе Яре (Оре) и переселении славян от Край-земли.
Русь Великая
lsvsx

Исход северной прародины в славянских ведических источниках

В «Веде славян» есть более десятка песен о самом прародителе Яре (Оре) и о переселении славян от Край-земли под его водительством.

Кстати, у сего Оря в «Веде славян» есть имя-титул «Бан». В болгарском языке это имя значит просто «правитель», «король», отсюда и «пан», что значит «господин». В «Книге Велеса» прародителя Яра, выведшего славян с прародины, также именуют Баном: «И ту истину рассказываем о первом Бане (господине) нашем – с него пошли князи избираемые и сменяемые…» (Род I, 6:2).

Стефан Ильич Веркович в комментарии к песням об Оре так истолковал эти имена: «Орпю – в старые времена был такой витязь-юнак, и всякого, кто был юнак, нарицали тем именем, также юнакам давали и имя Бан». Также о нём сказано, что «Бана был наш царь, который первый вывел наших дедов от Край-земли и заселил наши отчины». Так Веркович истолковал происхождение древнего имени славян – «ории», или «арии», что значит «пахари», а также имя «паны». И так он, между прочим, первым из европейских учёных заговорил об исходе ариев с Крайнего Севера.

Многие песни в «Веде славян» повествуют и о жизни Яра в самой Край-земле перед исходом. Рассказывается о том, как Орь (Яр) получал посвящение у горных волшебниц-друд, будучи в «затворе» в пещере горы Бавницы, где он три года прославлял Вышнего. И после сего отец Орь вознёся к престолу Вышнего, явившего ему свой лик Коляды. И там Орь был три недели и получил волшебные дары: свирель и золотой меч.

Оря похвалялась погубить Мора-Юда, богиня смерти, также, как ранее она пыталась погубить и Коляду. Но с помощью юд нашёл в таинственной пещере золотую чашу с живой водой, которую охранял дракон. Орь с помощью Коляды одолел того дракона, а потом богиня Жива и бог Живна принесли ему золотую чашу. Выпив живой воды, Орь стал бессмертным и преобразился, а когда его ударили золотым мечом, он озолотился.


После сего Яр отправился к королю юд-самовил и выручил из плена прекрасную вилу Росиду (иначе Вриду), краше коей не было на всём белом свете: лицо её сияло, как Солнце Красное, в груди горел светлый месяц, а по платью были рассыпаны частые звёзды. И была сыграна свадьба. И так князь Орь и вила Росида стали королем и королевой Край-земли.

Другие легенды повестуют о том, как Яр (Орь) с помощью своей супруги вилы Росиды перешёл Белое море.

Вначале ему дорогу заступила Сурова Ламия, сестра Солнца, которая волшебной солнечной стрелой сожгла войска Оря. И самому Орю пришлось возвращаться к виле Росиде в свой замок. А там Росида научила супруга, как бороться с Ламией. И тогда Орь вернулся и совершил жертвоприношение в честь бога Огня, и тот, явившись с небес, сжёг Су?рову Ламию. Затем было совершено жертвоприношение голубя Богу Вышнему.

И после сего воды Белого моря расступились перед родами славян, и по открывшемуся пути славяне перешли в новые земли (в широкое поле), где и основали Новый город.

Замечу, образ расступающейся воды традиционен для рассказов о переселяющихся родах в ведической традиции. Так же расступались воды и перед патриархом Мосем сыном Трояна, а в Ведах Индии перед риши Вишвамитрой (Ригведа III, 33), та же легенда есть и в Библии (воды Красного моря расступаются перед Моисеем). У всех сих преданий единый праисток: легенда о расступающихся водах Белого моря. Это предание самое старое из известных нам, ибо оно относится к началу Сварожьего круга.

Строительство Нового города указывает на словенскую традицию, ибо словене при переселениях всегда основывали стольный град с сим именем. А упоминающееся в ряде текстов другое имя этого города – Котлив, возможно, указывает на окрестности современного Санкт-Петербурга, где есть остров Котлин, на котором расположен Кронштадт.

Кстати, сей город «Веда славян» именует также «Гулема Новый град», то есть Великий Новгород. И как тут не заметить, что древнейший город племени словен – Новгород Великий также расположен рядом. Конечно, он основан много позже, но не на месте ли древнего ещё беловодского Великого Нового града?

Борьба Яра с Ламией потом, в иных легендах, повторяется и у реки Ламы, притока Волги, когда арии будут устанавливать волоки (у Волока Ламского) и далее у Дуная. У Дуная этот подвиг повторит Сада-король, который явится новым воплощением Яра.

В Конце Сварожьего круга жизнь праотца Яра повторил и сам Бус Белояр. Он также освободил свою невесту, крылатую вилу-богиню Сияну, из пещеры в Сиян-горе на острове Радовестее. Но это было уже не на Крайнем Севере, а на Дальнем Востоке, где Солнце восходит, то есть на островах Восходящего Солнца (в Японии у горы Фудзияма). И далее Бус шёл по пути Солнца от востока к западу, в земли Руси.

Итак, сродные легенды известны и на Дальнем Востоке, и на Алтае, и на Урале, а также на Волге, и на Дунае. Это единая древняя ведическая традиция.

Александр Асов: «Священные прародины славян»

Featured Posts from This Journal