?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Классические описания северной страны гипербореев
Русь Великая
lsvsx

Северная прародина ариев в мировой ведической традиции и в современной науке

Более всего ныне почитаема в мире индийская ведическая традиция. В священных Ведах Индии не раз поминается северная прародина. По мнению индийского учёного из брахманского рода Бала Гандхара Тилака, предки ариев некогда жили за Полярным кругом. Они помещали «Страну блаженных» на Крайнем Севере, где священная гора Меру (Мировая гора) упирается в Полярную звезду.

Полярные мотивы можно найти и в индийском эпосе «Рамаяна». Есть там и такие строки: «Вблизи Молочного (Ледовитого) океана находится остров Светадвипа, где обитают могучие люди, прекрасные, как лунный свет. Они стройны и плечисты, наделены великой физической и духовной силой, голос их подобен грому». Посланница богов птица Гаруда летала в ту землю и видела там «пленённые воды», то есть лёд, а также северное сияние.

Как напоминают эти рассказы классические описания северной страны гипербореев, известной по европейской античной традиции!

Известно, что античные авторы Гиперборею (страну «за Бореем – северным ветром») помещали на Крайнем Севере Евразии. Здесь уже приводились рассказы о том, как совершали путешествие на Север за Золотым руном и в сад Гесперид Геракл и аргонавты, среди коих были и гиперборейцы Зита и Калаида. И как их там могло не быть, коли само сказание имеет славяно-ведический прообраз! Ясон – в славянских легендах Оседень (Осень), а Геракл – Зарян. Древнегреческий поэт Пиндар, рассказывая о подвигах Геракла, сообщил также, что он достиг «земель за спиной у ледяного Борея», то есть Гиперборею.

Известно и указание «отца истории» Геродота о гиперборейцах: «Над иседонами живут одноглазые аримаспы (скифы), над аримаспами – стерегущие золото грифы, а ещё выше – гипербореи, простирающиеся до моря».

А историк Павсаний в своём труде «Описание Эллады» сообщил нам, что храм Аполлона и Оракул в Дельфах основали жрецы, пришедшие из Гипербореи: «Вначале там появились гиперборейцы, предводитель коих, ставший первым дельфийским жрецом, носил имя Олен, который был направлен в Дельфы самим Аполлоном (то есть Дажьбогом. – А.А.)».

Историк Диодор Сицилийский рассказывал, что мать Аполлона титанида Лето (она же у славян мать Дажьбога – Лада) родилась на Севере в Гиперборее. Эта титанида бежала из родной земли и нашла пристанище на острове Делос. И после сего сюда всегда совершали паломничество и привозили дары гиперборейские волхвы.

Сей «путь гипербореев», очевидно, совпал впоследствии с торговым путём «из варяг в греки». И именно на сём пути, пролегающем через Русь, основывались богатые города, храмовые центры, где разыгрывались гиперборейские мистерии…

Именно по сему пути двигались и арии, ведомые волшебником Асгастом и затем его сыном князем Яром. Этот же путь упомянут и в «Ярилиной книге», как путь, по которому ходили князь Дажень-яр и его сын Бус Белояр.

Это путь распостранения самой северной ведославной традиции, солнечной веры, коей следовали впоследствии в течение веков волхвы и паломники, а ныне идут искатели истины, повторяющие путь своих пращуров.

Когда минула античность, в Европе ведическая традиция была потеснена традицией библейской, в коей арктическая прародина почти не упоминалась. И потому, начиная со Средневековья, интерес к Северу сходил на нет. А возрождаться он начал только в новое время, особенно с развитием европейской науки о древностях.

Зададим вопрос: кто первым заговорил о Северной Прародине, если отвлечься от собственной письменной ведической традиции, от жреческих толкований, открывшихся лишь в недавнее время?

Впервые ввёл в научное обсуждение эту тему, и причём только на уровне смелой гипотезы, американский историк В. Уоррен в своей книге «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе»[1], вышедшей в Бостоне в 1893 году. Потом эту тему развил, опираясь уже на священную традицию Вед, индийский учёный и общественный деятель Б. Тилак, первое издание его книги «Арктическая прародина в Ведах»[2] вышло в Бомбее в 1903 году. Они и почитаются родоначальниками сей теории в современной науке.

И сразу бросается в глаза одно важное обстоятельство. Песни «Веды славян» собирались в 1860-х, 1870-х годах. Изданы они были малым тиражом в двух томах в 1874-м (в Белграде) и в 1881 (в Санкт-Петербурге). Часть текстов сохранилась лишь в рукописях. И, заметим, потом эти издания более ста лет оставались неизвестны большинству специалистов по славянским и индо-арийским древностям. А ведь тексты «Веды славян» были сопровождаемы и краткими комментариями самого С.И. Верковича, где он давал как свои, так и традиционные жреческие толкования древних образов и делал замечания о Северной Край-земле, а это означает, что в действительности, впервые об исходе предков славян и индоариев с Севера заговорил С.И. Веркович (раньше Уоррена и Тилака).

И как тут не обратить внимание, что во время издания сих книг ещё никто среди учёных Европы не поднимал саму тему «северной прародины». Античные и средневековые авторы иногда затрагивали тему Гипербореи, блаженной страны на Крайнем Севере, но отнюдь не как прародины европейцев.

Разве что французский академик Жан Байи в своих «Письмах об Атлантиде Платона и о древней истории Азии», вышедших в 1778 году, развивал тему о заимствовании мифа об Осирисе с Крайнего Севера, но основывался лишь на догадках и астрономических вычислениях, и он не давал картину жизни предков в Гиперборее-Арктиде. Зато он указал широту, где возник древний египетский миф об Осирисе, исходя из длительности его пребывания в мире смерти, сравнив этот срок в 40 дней с продолжительностью полярной ночи на широте 68°, то есть равной широте Кольского полуострова и Соловецкого архипелага.


Переиздан труд Жана Байи был замечательным учёным и исследователем Севера Валерием Никитичем Дёминым, автором многих книг о легендах Крайнего Севера, о Гиперборее, руководителем экспедиций на Кольский полуостров, где у Сейд-озера им были обнаружены и описаны остатки древних культур. Об этом уже рассказывалось мной в книге «Славянские боги и рождение Руси».

Вдохновлённые его примером, петербургские исследователи также стали искать следы Гипербореи на Севере, как на Кольском полуострове, так и на Соловецком архипелаге.

И именно на Соловках в 2000–2002 годах экспедиция Русского географического общества из Санкт-Петербурга под руководством Голубева Сергея Вадимовича исследовала и описала множество мегалитических памятников, принадлежаших загадочной арктической (гиперборейской) працивилизации. О них было рассказано в книге учёного и писателя, участника экспедиции Вячеслава Викторовича Токарева «В поисках Гипербореи», вышедшей в 2006 году.

Исследователей поразили не только загадочные каменные лабиринты и бесчисленные древние могильники, рассредоточеннные по Соловецким островам, давно известные всем, кто бывал здесь. Но также целые «города мёртвых», и прежде всего на горе Сигнальной и Сопке Большого Заяцкого острова.

Там особо привлекают взор ровные, как будто искусственного происхождения террасы, покрытые галереями могильников. По сути, перед ними открылся древний храмовый комплекс, созданный природой и человеком под открытым небом.

Впечатляющее открытие ждало учёных затем и на острове Анзер. Изучив так называемый «Петровский городок», пирамидообразную насыпь на «Мысу лабиринтов», они пришли к выводу, что это «место погребения вождя древнего северного народа, либо культовое сооружение неизвестному морскому Божеству».

И это настолько похоже на правду, что вполне может считаться открытием мирового значения. Только следует опровергнуть местную легенду, будто сооружена та пирамида гренадёрами Петра I, возможно для того, чтобы там разводить сигнальные огни или ставить кресты.

Трогать, конечно, это сооружение не следует, ибо это древняя святыня. Кроме того, это и непросто – в виду того, что сложена пирамида из огромных валунов, да и местность вокруг открывается от воды только во время отлива на три часа. Однако «просветить» пирамиду сканерами вполне по силам следующим экспедициям…

Между прочим, подобных могильников немало разбросано по всем островам. И многое было уже изучено Соловецкой археологической экспедицией под руководством А. Я. Мартынова.

И в заключение этой главы приведу слова В. В. Токарева из его книги «В поисках Гипербореи»: «Прислушаемся ещё раз к звучанию имени “Соловецкие”, так и слышится в нём русское выражение — “соль земли”. Подлинный смысл изречения можно понять по этнониму “сал” – “душа”, сохранившемуся в языках северных народов. Соловки – это “душа Земли”, так говорим мы сейчас в России – потомки полярного “солнечного”, “светоносного” народа Беловодья-Арктиды-Гипербореи!»


Александр Асов: «Священные прародины славян»

Featured Posts from This Journal