? ?
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Две волны новгородской колонизации Заволочья
Русь Великая
lsvsx

Вага и Кокшеньга (княжество Бохтюжское)

Главным постулатом в древней российской истории являются две волны новгородской колонизации Заволочья, в результате которых русские освоили Север. Начало колонизации относится к периоду призвании варягов в 862 г. и княжения потомков Рюрика в Ладоге, Белозере и Полоцке.

Считается, что в IX–X вв. новгородцы заняли территории по реке Сухоне и ее притокам. Потом у них появились "конкуренты" из Ростово-Суздальского княжества, которые также захотели присоединить северные территории. Ростово-Суздальское княжество подчинило себе Великий Устюг и Белоозеро. В это время к югу от бассейна реки Ваги установилась якобы "чересполосица" уделов, принадлежавших Новгороду и Ростову.

Новгородцы же, когда Белозеро и Сухону захватили ростово-суздальцы, якобы начали колонизацию земель, заселенных чудью, продвигаясь не вниз по Сухоне, а идя от Белого моря вниз по Сухоне, затем на Вагу, то есть с севера на юг (! невероятная версия). Сначала новгородцы с левобережья Онежского озера вышли к реке Онеге через озера Волоцкое и Кен-озеро. Выйдя на реку Онегу, они далее продвигались двумя направлениями: 1 – на север – по Онеге к Белому морю; 2 – по реке Емце в нижнее течение Северной Двины и 3 – на юг по реке Моше в бассейн реки Ваги. Так, якобы, зародились две географические области – Поморье и Поважье. Если путь по Онеге к Белому морю был относительно свободен, то на юг в бассейн Ваги приходилось преодолевать серьезные препятствия. А.Н. Насонов считал, что Заволочьем в те времена называли только бассейн Ваги, так как побережье Белого моря, нижнее течение Северной Двины и Емцы, Пинега, Мезень уже тогда назывались Поморьем.

С Онеги на Вагу новгородские ушкуйники проникали по реке Моше до самых ее верховьев, из нее волоком прошли к реке Пуе, а по ней – к Ваге. Был и второй путь на Вагу – с Моши на реку Подюгу и далее на реку Вель. Третий – из бассейна реки Волошки (это более южный, чем Моша, приток Онеги) к речке Вохтолице, берущей начало у Вели, и далее по этой реке уже к Ваге. Кстати, этот третий путь по очертанию маршрута полностью совпадает со старой каргопольской дорогой, которой позже пользовались столетиями. Считается, что колонизация Важского бассейна новгородцами продвигалась с севера на юг в сторону Шенкурска, Вельска, Устьян, Верховажья и Тарноги. В IX–XI веках в Новгороде различали два региона – Поморье и Поважье (Заволочье).

За историческую аксиому принимается также утверждение, что Великий Новгород был обществом относительно свободных людей, этакой "демократической республикой" со своим "парламентом" (вече) и наемной временной "исполнительной властью" – князь "приглашался" на временное правление, его кандидатура обсуждалась и одобрялась на вече, с ним заключался договор на определенный срок и с оговоренными полномочиями. В IX–X веках Великий Новгород являлся одним из богатейших государств Европы. Это благополучие и процветание обеспечивалось за счет эксплуатации территорий на севере и на востоке (в Поморье и Поважье), где проживали угро-финские племена. С этих владений новгородцы собирали дань.

Историки определили четыре формы колонизации Русского Севера Великим Новгородом: военную, феодальную, церковную и крестьянскую. Сначала в Важский край по рекам на своих легких ладьях проникали военные отряды новгородцев – ушкуйники. В их задачу входило сломить сопротивление местных аборигенов и основать на этой земле свои опорные пункты – погосты. Вслед за воинами-ушкуйниками приходили купцы, затем феодалы, скупавшие землю. Новгородцев интересовали богатые пушниной промысловые угодья, сбор дани и богатая добыча с покоренного чудского населения. Все это в конце концов освящалось благородной целью православного миссионерства, стремлением донести до диких племен божественный свет христианства.

Наконец, на новые территории устремлялись крестьяне-переселенцы, не имевшие возможности выжить у себя на родине из-за малой площади обрабатываемых земель. Приходили в Заволочье и беглые люди, по каким-то причинам вынужденные бежать из Новгорода и ростово-суздальского княжества.


Судя по этой карте, власть киевского князя в то время еще не проникала в Заволочье, а восточные славяне славянами не являлись. Кривичи, полочане, дреговичи, голядь – это балты, а не славяне. Весь, меря, мурома – угрофинны.

Большинство историков утверждают, что колонизация новгородцами Заволочья проходила "мирно" и "бескровно", что местные чудские племена не оказывали серьезного вооруженного сопротивления и быстро адаптировались к новой жизни, новой вере, новым реалиям, а через 300-400 лет окончательно ассимилировались и растворились, утратив свою самостоятельность. Но П.С. Воронов выдвинул версию о жестокой борьбе заволочских аборигенов с новгородцами. Рассказывая о важских городищах, он писал о жестокой брани чуди с новгородцами, продолжавшейся с 862 по 1051 гг. В пользу версии П.С. Воронова говорит то, что даже в середине XIV в. новгородские купцы и бояре покупали у "чудских князьков" земли. Странно, что спустя 300–400 лет с начала колонизации новгородцами Заволочья здесь все еще существовали угро-финские "князьки". Это может означать одно – не все так гладко проходило в первый этап новогордской колонизации, не сдавались безропотно аборигены на милость новгородских завоевателей, иначе не было бы к XIV в. в Заволочье никаких местных "князьков" и не пришлось бы новгородцам у них что-то покупать.


Сравнивая карты Киевской Руси и Великой Булгарии, существовавших в одно время, невольно удивляешся, насколько велики расхождения. Кому же верить? Оказывается, на землях вепсов и мери в то время существовала булгарская губерния, которая называлась Шуд, вся ростово-суздальско-владимирская земля тоже была не частью Киевской Руси, а частью Булгарии. Нижний Новгород тогда уже существовал, он был основан, оказывается, в 922 г., но назывался тогда Джун-Кала и принадлежал Булгарии. Русские только в 1220 г. выстроили на его месте крепость – Нижний Новгород. В 1221–1225 гг. этот город опять находился под властью Булгарии, в 1226–1237 гг. входил в составе Суздальской земли, в 1237–1262 гг. вновь подчиняется Булгарии, а в 1262 году его захватили суздальцы, но в 1237–1445 гг. он опять входит в состав сначала Булгарии потом Золотой Орды, и только осенью 1445 г. окончательно захватывается русскими. Ростов Великий в составе Булгарии назывался Джир, Муром тогда назывался Кан. Кострома, Галич Мерский, Вологда, Великий Устюг, Колин (Вятка) тоже входили тогда в состав Булгарской империи.

Весь бассейн Печоры, а также бассейны Вычегды, Сухоны и Юга входили в состав Булгарии. Бассейны Оби, Иртыша, Таза и низовьев Енисея являлись тоже частями Булгарии. Оказывается, Булгария тогда была огромной империей с территориальной структурой из 14 провинций. На территории этой империи располагалось большое количество городов, многие из них существуют и сегодня, хотя и поменяли свои названия.

А где же в это время находилась Киевская Русь? А она была к западу от реки Дон, в верховьях Оки и в истоках Волги, занимала часть бассейна Днепра.

Джир – булгарская верхневолжская губерния – позднее была включена в состав Киевской Руси и получила название "Ростовская земля". В Булгарии новгородцев тогда называли галиджийцами, а их страну - Галидж, и столицей ее вначале был город Ладога, а затем Новгород Великий. А вот теперешний Галич Мерский в Булгарии назывался Балык.

Новгородцы (Галиджийцы) в 1111 г. отняли у Булгарии Северный Шуд, расположенный между Белым озером и Сухоной и бассейн Сухоны.

Историки не верят булгарской летописи на том основании, что изложенное в ней не всегда совпадает с изложенным в русских летописях. Но ведь по той же причине можно не верить и русским летописям. Думаю, что истина, как всегда, посередине. Остается вопрос: а что же было в это время в Беломорье – в бассейнах Онеги, Северной Двины и Мезени?

Страна Вага

Историки утверждают, что в XII–XIII вв. новгородцам пришлось якобы "поделиться" с ростово-суздальцами, которые также проникали на Вагу, землями в Заволочье. Но, судя по данным булгарской летописи Гази-Барадж Тарихты, Ростов и Суздаль, входящие тогда в состав Булгарии, владели этими землями в Заволочье еще с IX в. Хотя отношения между Новгородом и Ростовом были весьма натянутыми и напряженными, прямых конфликтов между княжествами на важских землях до поры до времени не возникало. Первая официальная власть в Важском крае появилась в XI в. и была она не светской, а церковной. Так утверждает в своей работе "Исторические сведения о Кокшеньге" М.Н. Мясников. Тогда вместо названия "Заволочье" появилось первое название области –"Вага", или "страна Вага". Судя по Грамоте Святослава Ольговича, в середине XII в. церковный владыка еще имел серьезное влияние в стране Ваге. Совершенно определенно можно утверждать, что "костяк" страны Ваги в XI–-XII вв. составляли земли современных Шенкурского, Вельского, Верховажского, Устьянского и Коношского районов, так как в документах указываются ключевые погосты и реки, находящиеся на их территории. И в дальнейшем, при всех последующих административных преобразованиях, эти первоначальные "опорные пункты" составляли остов Важского края. Это погосты Вель (Вельск), Вага (Шенкурск), Кокшеньга, Валдит (Валдеево), мелкие населенные пункты по Пуе, Кулою, Волошке, Устье, Пежме, Подюге.

В VIII–IX вв. ильменские словене и кривичи создали протогосударство в районе Валдайской возвышенности в истоках Волги и вокруг оз. Ильмень, которое булгарские летописи называют Галиджия. Земледельческие племена мери и муромы создали другое протогосударство в районе среднего течения Волги в междуречье Волги и Оки со столицей на берегу озера Неро (город Ростов Великий). В других местах этого края возникли города Суздаль и Муром. Вскоре на Верхней Волге с ее притоками возникло обширное Ростово-Суздальское княжество, которое впало в зависимость от Булгарии и вошло в ее состав на правах провинции (княжества). Оно быстро росло в экономическом и политическом отношении. Именно в нем происходила консолидация разных фино-угорских племен и закладывались основы великорусской народности. Во второй четверти XII в. Ростово-Суздальское княжество под руководством сына Владимира Мономаха Юрия Владимировича (1125–1157), посаженного отцом «в удел» в Суздале, объявило себя независимым от Киева. Вероятно, оно вновь подпало под юрисдикцию Буларской империи. В этот период его княжения на реке Клязьме был выстроена новая столица – город Владимир, а на Москве-реке возведена деревянная крепость, которой в будущем суждено было стать столицей Российской империи. Следовательно, исток Владимиро-Суздальско-Ростовской земли как государства следует искать не в Киевской Руси (Галиджии), а в Булгарии.

Юрий Владимирович проложил ростово-суздальцам путь в Заволочье, подчинил Белозеро и реку Сухону от истока до слияния с рекой Югом. По-видимому, тогда появились первые русские люди в Кокшеньге и на реке Устье. Ростово-Суздальцы тогда еще не строили здесь своих сел, а пользовались имеющимися погостами. В XII в. в этой части Заволочья не было построено и ни одного новгородского погоста. Кокшеньга и Устья уже тогда были ростовскими.

До начала XII в. между Великим Новгородом и ростово-суздальскими князьями серьезных споров из-за Заволочья не возникало, так как новгородцы опасались спорить с Булгарией, но позже, когда Булгария начала слабеть и разваливаться на свои провинции, между ростово-суздальскими «низовскими» князьями и Великим Новгородом (Галиджией) из-за Заволочья начались военные столкновения. Первой была битва в 1135 г. при Жданой горе, находящейся в 25 верстах от Переславля Залесского. Новгородцы тогда потерпели поражение. Вторично ростовцы и новгородцы (галиджийцы) воевали в 1149 г., когда новгородские данщики шли из Заволочья «в мале». Конфликты возникали и позднее. Обозначая в Заволочье сферы своего влияния, новгородцы и «низовцы» делили между собой чудскую дань, но земли, леса, реки и озера оставались при этом собственностью аборигенов. Чудь заволочская считались свободными людьми, обязанными лишь платить дань тому или иному князю.

Светская власть появилась в стране Ваге, вероятно, около 1315 г. в форме посаднического правления. Посадники – это новгородские граждане (не обязательно знатного происхождения), имеющие право голоса на вече и готовые в любой момент встать в ряды новгородского войска. Только с этого времени, по-моему, можно считать Вагу частью новгородской республики.



Замерзает Вага в середине ноября, вскрывается в конце апреля. В истоки Ваги волоками легко придти по Кубене из Кубенского озера, а также волоками из левых притоков реки Сухоны. Реки Юг, Сухона, Кубена и Вага всегда контролировались и осваивались ростово-суздальцами, а не новгородцами. Резкий рост количества поселений в этих местах зафиксирован в XI–XIII вв.

Готский монах Йордан упоминал этносы чудь, мерю и мордву около 550 г.


На реке Шексне в Х в. известны два крупных поселения – Белоозеро и Крутик в 30 км к югу от Белозера. Оба селения возникли как торгово-ремесленные поселения и являлись в то же время центрами контроля и обслуживания важных водных путей. В древнейших культурных слоях Белоозера обнаружены основания бревенчатых домов, деревянные мостовые улиц. Селения были окружены частоколом – традиционным финно-угорским типом изгороди. При раскопках встречено очень много стеклянных бус, серебряных монет, фибул, замков, бронзовых рукоятей огнив со стилизованым орнаментом из Прикамья, фризские гребни, византийские стеклянные браслеты, булгарская керамика и причерноморские амфоры, прибалтийский янтарь и даже грецкие орехи.

Селение Крутик представляло собой древневепсовский торгово-ремесленный центр, прекративший свое существование уже в первой трети Х в. На поселении не встречено находок, относившихся к земледелию, но обнаружены горны, тигли, литейные формочки, инструменты кузнецов и их продукция, изделия из рога и кости, стеклянные и каменные бусы, украшения скандинавского, прибалтийско-финского и восточного происхождения, булгарская керамика, арабские монеты, чашки и гирьки от весов. О большом значении охоты в жизни здешних людей рассказывают наконечники дротиков и стрел, манки, а также амулеты: подвески из рога, изображающие бобра, клыки медведя и куницы с отверстиями. Из костного материала две трети принадлежало диким животным, из которых наибольшая часть принадлежала бобру.

Судя по этим археологическим находкам, совсем не дикими были жители бассейнов Шексны, Белозера и Сухоны в IX–X вв. Что-то неверное есть в нашей официальной истории, не все сходится с археологическими и этнографическими фактами, с летописями булгар и арабов. Не знаю, входили или нет эти земли и эти народы в состав Биармии, но то, что они с Биармией были тесно связаны, у меня не вызывает сомнений. Может быть, тогда на этой огромной территории Заволочья существовало несколько протогосударств, которые затем и были объединены варягами русами с Белого моря в единое государство. А началось это объединение с появления в г. Ладоге и на Белозере князей варягов Рюрика, Синеуса и Трувора. Не случайно же легенды и летописи донесли до нас эти имена.




Я привожу многочисленные фотографии рек, озер и лесов Заволочья с единственной целью – показать масштабы пространств и богатств этой земли. Когда смотришь на эти реалии и читаешь "вирши" официальных историков о том, как новгородские ушкуйники якобы легко шастали по этим просторам, начинаешь невольно сомневаться. А можно ли за один летний сезон на ушкуях пройти путь из Новгорода на Ильмене до Шенкурска и вернуться обратно? А ведь идти приходилось и против течения, преодолевая пороги и перекаты. Да и заблудиться на этих замысловатых речных путях можно было запросто. А главное – не сотни, а тысячи километров надо было пройти за один сезон. Да и аборигены далеко не всегда были мирными, и не принимали ушкуйников как друзей. Нам давно уже пора отойти от сусальной версии своей истории, не идеализировать ее и не относится к нашему прошлому уничижительно.









Окончание следует...


Featured Posts from This Journal