lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Пассажиры в автобусе жизни

Взято с Еркрамас.ру

В цикле контроля и избегания жизнь становится такой, какой ее воспринимает сознание. Вы запутываетесь в вербальных прогнозах и оценках. Вы начинаете делать то, что вам велит разум, даже если вы неоднократно убеждались в том, что это неэффективно.

«Автобусом жизни» управляют пассажиры, которые стремятся избегать и контролировать. На какое-то время это приносит облегчение. По крайней мере, все предсказуемо. Вы уже ехали по этой дороге, что всегда позволяло выживать. Но рано или поздно вы возвращаетесь к тому, с чего начинали, за тем исключением, что сил у вас каждый раз становится меньше.

Жизненные горизонты сужаются. Время уходит, а жизнь будто и не начиналась. Вы сталкиваетесь не просто с проблемами, а с проблемами до боли знакомыми и изматывающими. Насколько продолжителен этот цикл? Подумайте о проблемах, с которыми вы боретесь давно. Когда они возникли? А что, если в следующие годы вам придется противостоять им так же, как и в предыдущие? Как долго это будет продолжаться? Еще лет десять?


В цикле принятия и ответственности последовательность иная, - говорят психологи. Вы замечаете бесконечное словоблудие своего сознания, но не погружаетесь в него. Вы видите разницу между собой, водителем автобуса и пассажирами, которых везете. В вашем автобусе есть место и для них. Вы принимаете их, но не сливаетесь с ними. Взглянув на них, вы вновь начинаете смотреть на дорогу и двигаться к тому, что для вас действительно ценно. Вы едете в этом направлении. В результате горизонты вашей жизни понемногу расширяются, и она становится все более полной и гибкой.

Однако и на этом пути столкновения с проблемами практически неизбежны. Но зачастую они отличаются от тех, с которыми вы встречались ранее. Они новые и, возможно, даже более сложные.

Например, если вы решили двигаться по пути любящих отношений, можете столкнуться с собственной уязвимостью, тогда как раньше источником ваших сложностей являлась отчужденность.


Иногда эти новые проблемы пугают больше, чем прежние. Они кажутся более острыми, и ваше сознание порой вопит, что вы совершили ужасную ошибку, побуждая вас пойти на попятную. И вот вы здесь — снова на перепутье. Вам опять нужно делать выбор. Если вы будете выбирать непроторенный путь, ваша жизнь не станет проще, но она станет более полной. Вы продвинетесь вперед. Пока вы ведете автобус по циклу принятия и ответственности, вы двигаетесь вверх в новом направлении.

Редакция Воркиус
Цикл статей про психологию, другие научные разделы и профессии на трудовом портале и всероссийском мета-поисковике вакансий Workius.ru

Источник: http://www.yerkramas.org/article/147323/passazhiry-v-avtobuse-zhizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments