?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Самые экономичные грузовые автомобили советских вермён
Русь Великая
lsvsx

Первый советский дизельный автомобиль.

Дизель, названный "Коджу" (аббревиатура от Коба Джугашвили - партийной клички и настоящей фамилии Сталина) создан в Особом конструкторском бюро ОГПУ. 6-цилиндровый агрегат объемом 10 л мощностью 87 л.с. спроектировала команда Н. Бриллинга. Грузовики Я-5, оснащенные моторами с алюминиевыми блоком цилиндров и поршнями, чугунной головкой блока, неплохо показали себя в августе 1934 года на испытаниях с участием 27 зарубежных аналогов.

Двигатель планировался к выпуску в Уфе, на том самом заводе, который много лет спустя освоил выпуск моторов для Москвича 412.


Автомобиль представлял собой модернизированный ГАЗ 53. Отличие от предыдущей модели заключались в усиленной передней оси, новой карданной передаче и рулевом механизме. Грузоподъемность была увеличена до 4000 кг. В 1973 году ГАЗ 53А и его модификации были аттестованы на присвоение государственного Знака Качества. Пластмассовая эмблема серого цвета крепилась на облицовке радиатора между фарой и подфарником. Но впоследствии, в 1982 году эмблема исчезла с облицовки. В 1973 году автомобили стали оснащать боковыми повторителями указателей поворота, которые размещались на крыльях кабины, а в 1983 году была проведена очередная модернизация автомобиля, после которой он получил индекс ГАЗ 53-12. Стоит отметить, что ГАЗ 53А и его модификации широко поставлялись на экспорт (почти в 50 стран мира).


Для безостановочного перехода с производства автомобиля ЗиЛ 164 на выпуск машин нового семейства ЗиЛ 130 в 1961 году была создана модель ЗиЛ 164А, снабженная агрегатами машин нового поколения. В их числе: однодисковое сцепление, коробка передач, ручной тормоз, карданные валы, телескопические амортизаторы, тормозной кран и некоторые другие. Самое заметное внешнее отличие от предшественника ЗиЛ 164 - горизонтальные боковые жалюзи капота (взамен вертикальных). Автомобиль выпускался также в модификациях: ЗиЛ 164АД - с экранированным электрооборудованием; 164АР - с двигателем повышенной мощности (109 л.с.) и пневмовыводом для тормозов прицепа.


Самосвал ЗиЛ-ММЗ 555 на шасси ЗиЛ 130Д выпускался Мытищинским машиностроительным заводом. Предназначался для перевозки строительных и промышленных грузов.


Двухосный бортовой грузовик с металлической платформой, базовая модель семейства третьего поколения бескапотных дизельных грузовиков МАЗ (первое поколение серии 500 выпускалось с 1966 года). Автомобили семейства 5335 получили новую облицовку радиатора, фары у них перенесены в бампер, обновлен интерьер кабины. Удлиненные по сравнению с МАЗ 500А передние рессоры в сочетании с улучшенными телескопическими амортизаторами повысили комфортабельность, позволили поднять скорость. Благодаря введению раздельного привода тормозов по осям выше стала активная безопасность машины. Важнейший результат модернизации - увеличение ресурса базового автомобиля МАЗ 5335 до 320 тысяч километров пробега, снижение трудоемкости обслуживания.

autowp.ru


Featured Posts from This Journal