Окончание, начало тут...
Версия 4: «Требуется лёд»
…По данным современной науки уровень мирового океана десять-двенадцать тысяч лет гому назад поднялся на 120-150 метров. Но этот подъём она связывает с таянием... ледников. Чтобы как-то объяснить подъём уровня мирового океана была придумана целая теория Великого оледенения. Дескать, ледники внезапно растаяли и пожалуйста - вода поднялась в океанах на целых 100 с лишним метров! Как всё оказывается просто! Правда, некоторые учёные попытались подсчитатъ, сколько потребуется льда, чтобы поднять уровень мирового океана хотя бы до 100 метров. И у них получилось, что для этого надо покрыть всю сушу Земли льдом высотою до 700-800 метров... Как известно, площадь земной суши в 4 раза меньше, чем площадь океанов, а плотность льда меньше плотности воды. Чтобы разобраться н сказке о Великом оледенении и считать-то ничего не надо. Просто не обходимо прочесть школьные учебники.
Версия 5: Внешнее ударное воздействие (импакт)
При внешнем силовом воздействии на Землю (падение метеорита) энергия удара и энергия изменения нутации (качания) выделятся в виде тепла. Совокупное гравитационное воздействие тел солнечной системы и импактного события вызывает определённое увеличение нутации оси вращения Земли.
Анализ ориентировочных кривых среднеиюльской температуры в позднечетвертичное время и стадии вюрмского оледенения в Центральной и Северной Европе (по Гроссу) даёт следующее: во-первых, бросается в глаза наличие двух видов изменения графика температур со временем. Это области относительно медленного роста или снижения температуры, как, например, рост температуры в области 3 – 4 нижнего вюрма и падение температуры в области 4 – 5 нижнего вюрма. И наоборот области резкого изменения температуры, как ,например, падение температуры 70000 лет назад в начале вюрмского оледенения и рост температуры 10000 лет назад, ознаменовавший наступление эпохи голоцена. Это находит объяснение в рамках изложенного выше гравитационного и импактного воздействия на нутацию земной оси.
Судя по графику, похолодание началось ещё 80000 лет назад, за 10000 лет до наступления ледникового периода. Причём это было относительно медленное снижение температуры. Видимо – совокупное гравитационное воздействие вызвало определённое, но не очень сильное увеличение нутации земной оси. Это, в свою очередь вызвало увеличение амплитуды нутационных волн и, как следствие, увеличение меандрирования (изменения) потока Гольфстрима. Поступление экваториального тепла в полярные области сократилось, началось похолодание и рост ледников в полярных областях. Далее ледник начинает усиливать сам себя, отражая солнечное тепло от своей поверхности. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не наступит на каких - то южных параллелях равновесие.
Равновесие наступает под воздействием двух факторов. Во-первых, леднику противостоит тепло южных зон, во-вторых, по мере диссипации (рассеяния) нутационной энергии постепенно увеличивается поступление тепла с течением Гольфстрим. Этим объясняются все области графика с относительно медленным изменением температуры.
Области резкого изменения температуры можно объяснить сильным одноактным воздействием импактного события. Эти события приводят или к резкому увеличению нутации земной оси и как следствие резкому сокращению поступления тепла в арктические области или, напротив, резко сокращают нутацию земной оси, что приводит крезкому увеличению поступления экваториального тепла с океаническим потоком Гольфстрима.
Если мы посмотрим на существующую таблицу импактных событий, произошедших за последние 100 тысяч лет, то увидим, что, примерно, 70 тысяч лет назад и 10 тысяч лет назад в северном полушарии произошли мощные импактные события. Это “Ладожский” импакт на русском севере, совпадающий по времени с началом вюрмского периода, и импакт “залив Юнгава” на севере Канады, совпадающий по времени с началом Голоцена, началом потепления.
Из почти 2000 импактных событий каталога Михеевой А.В., произошедших за всю историю Земли, на последние 100 тысяч лет приходится (по нашей выборке) 118 импактов. Причём более половины из них выпали на Восточно-Европейскую равнину.
В качестве механизма похолодания здесь принимается механизм так называемой ядерной зимы, когда огромное количество пыли, поднятой в атмосферу, по причине ядерных взрывов или импактных событий, закрывает солнечный свет и вызывает похолодание. Это достаточно распространённая гипотеза. С ней некоторые авторы связывают гибель динозавров. Однако, не умоляя ядерной катастрофы, в том числе ядерной зимы для судеб человечества, автор данной статьи считает невозможным наступление длительного ледникового периода по этой причине. Без постоянной подпитки, пыль из атмосферы осядет за несколько лет и поступление тепла от Солнца возобновится. При всей негативности воздействия на живое, похолодания на десятки тысяч лет этот механизм не вызовет. (Косарев А.В.)
Приложение 5:
«Столкновение Земли с крупным метеоритом стало причиной неожиданного похолодания и окончательного вымирания ледниковой мегафауны, случившегося 13 тыс. лет назад, как установила большая междисциплинарная группа геологов и палеоклиматологов». Международная группа палеоклиматологов, геологов, химиков и палеонтологов, работающая в рамках большого междисциплинарного проекта про изучению палеоклимата Земли, точно датировала и идентифицировала как имеющий однозначно внеземное происхождение слой отложений на дне озера Куицео (центральная часть Мексики), представляющий собой экзотичное скопление наноразмерных алмазов, ударных сферул и других характерных частиц, остающихся после столкновения метероидов с земной поверхностью. Полученные данные, по мнению авторов статьи, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, подтверждают спорную и до сей поры не очень популярную гипотезу, что внезапное тысячелетнее похолодание, начавшееся на Земле 12900 лет назад, известное как поздний дриас, было спровоцировано падением крупного метеорита. Скрупулезный анализ 10-сантиметрового слоя отложений, залегающего на глубине 2,8 м от поверхности дна озера, показал аномально высокую концентрацию микроалмазов трех аллотропных форм, углеродных наносферул и своеобразно оплавленных микрочастиц ударного происхождения. Что характерно, «алмазный» слой находится под слоем с высокой концентрацией частиц древесного угля, образующегося при лесных пожарах. Объяснить происхождение таких частиц вулканическими или какими-то другими процессами земного происхождения невозможно. Единственной причиной подобных аномалий может быть лишь столкновение с поверхностью Земли небесного тела, двигавшегося с очень большой скоростью. Таким телом, полагают авторы, могла быть комета, астероид, либо осколок большого астероида диаметром несколько сот метров, который вошел в атмосферу под небольшим углом и распался в ней. Последующий удар вызвал внушительные локальные разрушения, пожары и выброс в атмосферу большого количества пыли и пепла, что, в свою очередь, спровоцировало глобальное изменение климата, известное как позднедриасовый минимум, угнетение и разрушение сложившихся экосистем, вымирание ледниковой мегафауны, а также сокращение человеческих популяций на территории Северной Америки и Западной Европы.
Комментарий:
В наследии Предков не отрицается данное явление («Великое похолодание») и говорится, что самое холодное время в Евразии продолжалось четыре тысячи лет и закончилось в 11 тысячелетии до новой эры, т.е. после катастрофы, в результате которой затонула Антлань – Атлантида. Однако данное явление не столь глобально по масштабам и не столь часто случается, как утверждает «гляциология». Причиной похолодания, в основном, является запыление атмосферы при многочисленном падении «сварожичей» («ударная, ядерная зима»), а также изменение наклона оси вращения планеты и в результате этого изменение маршрутов тёплых течений, в т.ч. и Гольфстрима. Однако стоит ещё раз повторить, что до гибели Даарии ось вращения планеты была перпендикулярна плоскости эклиптики, что не предполагает смены времён года. Ломоносов ссылается на предания египетских ученых, зафиксированные в «Истории» Геродота, что эклиптика была в далеком прошлом к экватору перпендикулярна. Русский мыслитель подсчитывает: такое могло быть 399 000 лет тому назад. Это, кстати, почти совпадает с сообщением Диодора Сицилийского, что халдейские астрономы вели летосчисление истории с 403-тысячного года до взятия Вавилона Александром Македонским. «Посему следует, - заключает великий уроженец Русского Севера, - что в северных краях в древние веки великие жары бывали, где слонам родиться и размножаться и другим животным, также и растениям, около экватора обыкновенным, держаться можно было, а потому и остатки их, здесь находящиеся, не могут показаться течению натуры противны».
Способы изменения положения земной оси
Как показывает положение Северного полярного круга при реконструируемом А.Вегенером и А.О’Келли местонахождении Северного географического полюса, 24-12 тысяч лет назад в Восточной Европе и на Северо-Востоке Азии должен был быть умеренный и отчасти даже субтропический климат. Однако, там распространены отложения поздневалдайского (осташковского) и зырянского оледенений. В умеренном и субтропическом климате их, казалось бы, не должно было быть.
Тогда откуда они там появились?
Этому можно предложить, как минимум, два объяснения. Первое - уже упомянутой Лауры Фитцпатрик, согласно которой многие ледниковые отложения на самом деле являются отложениями потопов. Второе - (оно не исключает первого). Существуют, по крайней мере, три возможных способа изменения положения северного географического полюса на 15 или на 30 град.
Первый: проскальзывание литосферы и смещение северного географического полюса на 15 или 30 град. (за счет дрейфа континентов или тектоники литосферных плит). Второй: наклон (или кивок) Земли вместе с земной осью на 15 или 30 град. Третий: смещение или изменения наклона земной оси на 15 или 30 град. при сохранении неизменным положения Земли в Космосе.
Первый способ является несостоятельным из-за крайне малой скорости перемещения литосферных плит (от 1 до 10 см в год). Элементарные расчеты показывают, что за 12 000 лет даже при максимальной скорости движения литосферных плит в 10 см в год суммарная величина перемещения плит не превысит 1,2 км, в то время как разница в 15 град. между положениями северного географического полюса составляет около 1700 км, а в 30 град. – около 3400 км. Для того чтобы северный полюс переместился за 12 000 лет на 15 град., литосферные плиты должны были двигаться со скоростью более 140 м в год, а на 30 град. - более 280 м в год, что мало вероятно. Причем, это в том случае, если перемещение полюса происходило бы в течение 12 000 лет. Если же оно произошло одномоментно, в течение нескольких лет, как, скорее всего, и было, тогда скорость движения литосферных плит должна была быть выше, чем скорость движения реактивных самолетов, что выглядит утопически.
Второй способ тоже мало вероятен, поскольку вращающаяся Земля представляет собой гироскоп с весьма внушительным моментом количества движения, то есть является инерционным объектом, оказывающим сильное сопротивление попыткам изменить характеристики его движения. Кроме того, наклон или кивок Земли (даже если бы она каким-то чудесным образом утвердилась в новом положении, а не возвратилась бы в прежнее место, подобно мячу, не начала бы раскачиваться, как маятник, и не была бы сброшена с орбиты) не привел бы к изменению положения северного полюса по отношению к материкам и островам. Распределение климатических зон было бы иным - спору нет, но оно не было бы таким, какое реконструируется на основании палеоклиматических данных.
Остается третий, пока еще до конца не понятый способ – смещение самой земной оси в пространстве. Возможность такого смещения доказана многими землетрясениями, в том числе, последним землетрясением в Японии 11 марта 2011 года. Что привело к столь значительному изменению положения земной оси 12 000 лет назад (столкновение с астероидом, ядерная война или что-то другое), и неоднократно приводило раньше? Даже беглого взгляда на глобус достаточно, чтобы увидеть, что при третьем механизме изменения положения северного географического полюса земная ось 24-12 тысяч лет назад должна была иметь совсем другое, близкое к вертикальному, расположение. А это значит, что тогда не могло существовать географических климатических зон, полностью идентичных современным. Нигде не должно было быть ярко выраженной зимы и лета, а если они и были, то очень непродолжительное время. Постоянно, в течение всего года, повсюду должен был отмечаться однородный климат, который был жарким на экваторе того времени и становился все прохладнее по мере приближения к полюсам. Скорость вращения Земли также, скорее всего, была большей, о чем говорит существование в конце плейстоцена более крупных животных, что продолжительность года раньше составляла 290 дней.
Каждый из вас наверняка знает, почему летом в умеренных широтах жарко, а зимой холодно – земная ось меняет наклон по отношению к Солнцу по мере вращения Земли по своей орбите. А если раньше такого не было? Какой климат должен был быть тогда в умеренных широтах? Ответить на этот вопрос могут только математические расчеты. А пока их нет, остается лишь гадать. Так почему бы не предположить, что в южной части нынешнего северного умеренного пояса было жарче, чем сейчас, а в северной – наоборот, холоднее, причем настолько, что там существовали ледники. Но основная их масса все-таки была в субарктическом и арктическом поясах того времени, которые находились в районе Канады и северо-востока США.
Сегодня изменения положения географических полюсов наблюдаются со спутников системы GPS. Данные поступают в Международную Службу Вращения Земли (USGS). Согласно многолетним наблюдениям, землетрясения, действительно, оказывают некоторое влияние на смещение земной оси или полюсов. Однако, в свою очередь, смещение земной оси (или полюсов) является, в свою очередь, спусковым механизмом для землетрясений. Итак, круг замкнулся. Катастрофа, вызванная столкновением с Землей астероида, обменом ядерными ударами, или чем угодно еще, вызовет смещение земной оси, образование разломов и землетрясения по всей планете, а они, в свою очередь, будут способствовать дальнейшему смещению земной оси. И не столь важно, изменит ли она ориентацию в пространстве (согласно приведенным преданиям и расчетам И.Мацуямы и Д.Аркани-Хамеда), или произойдет смещение географических полюсов, а положение оси не изменится (как, например, считают П.Шульц и А.Скляров), катастрофические последствия от этого будут.
«… Для подтверждения версии об арктической родине необходимо и достаточно провести комплексные и широкомасштабные археологические раскопки за Полярным кругом и плоскогорьях, погрузившихся в Ледовитый океан (подводная археология, хребет Ломоносова, именно там надо искать). Технически в настоящее время эти работы вполне осуществимы. Расходы в размере 200-400 млн. долларов, необходимые для изысканий, вполне сопоставимы с затратами многих «олигархов» на содержание жен, любовниц и развлечения. Но в обозримом будущем НИКТО не выделит средств для научных поисков Гипербореи, так как сама идея таковых поисков противоречит идеологическим, политическим установкам и «жизненно-важным» интересам властьимущих…».