lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Огромные каменные кувшины в долине провинции Сиангкхуанг, в Лаосе


На вершинах холмов разбросаны огромные кувшины неизвестного происхождения высотой от 1 до 3,5 м и диаметром 1 м, самый крупный из которых весит 6 тонн. Кувшины сделаны из камня таких пород, которые не встречаются в данной местности. 






Решается вопрос о присвоении Долине Кувшинов статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ситуация осложняется тем, что провинция Сиангкхуанг в 70-тые годы подвергалась массированным бомбардировкам со стороны американских ВВС во время так называемой Секретной Войны. По этой причине значительная часть территории долины остается недоступной для туристов.


Огромные снаряды, оставшиеся со времен войны, здесь используют в подсобном хозяйстве - они служат и как опоры для навеса, и вместо забора, а также в них сажают лук.






Во время войны многие кувшины пострадали от американских бомб - на поле до сих пор видны воронки. Всего с 1964 по 1972 годы на крошечный Лаос "пролилось" два с половиной миллиона тонн бомб - почти по пять центнеров на долю каждого из насчитывающихся там уже в наши дни 5 миллионов 218 тысяч жителей.


Поскольку американцы пользовались старыми - еще времен Второй мировой войны - боеприпасами, около полумиллиона тонн не разорвалось. И по сей день, по данным лондонского еженедельника "Экономист", от взрывов таящейся в земле смерти ежегодно гибнет свыше 200 лаосцев, включая женщин и детей.






"Полезно, однако, знать, что ВВС США за пять лет совершили 2 тысячи 602 вылета только затем, чтобы сбросить на облака 47 тысяч 409 контейнеров с йодидом серебра с целью вызвать дожди и затопить "плохих парней", не желавших демократии, ничего не вышло".
















Часть кувшинов, что помельче, были вывезены коллекционерами, но здесь все еще сохранились сотни штук, расположенных пятью группами. Самое доступное место - Тхонг Хай Хин. Здесь находится самый большой кувшин в долине.

О кувшинах мало что известно. Никто не знает, откуда и как они сюда попали, кто и для чего их изготовил. Некоторые считают, что в кувшинах, как в гигантских тиглях, древние жгли тела умерших. Имеет место также гипотеза, что в них хранили рис или вино. Все версии достаточно сомнительны. Несомненно одно: возраст гигантских камней - не менее 2500-3000 лет. Изготавливали эти горшки из гранита, песчаника, скальных пород и кальцинированного коралла.


































По мнению археологов, кувшины использовались 1500-2000 лет назад древним народом, проживавшим в Юго-восточной Азии, культура которого остаётся совершенно неизвестной. Материал датируется периодом от 500 до н. э. до 800 н. э. Антропологи и историки выдвигают разные предположения, что кувшины использовались либо как погребальные урны, либо для хранения воды, версий много, но тайна остается нераскрытой.







Tags: Мир вокруг нас Путешествия и Туризм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments