?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Искусство крымского мастера Владимира Денщикова. Или новая техника плетения икон
Русь Великая
lsvsx

Если вам показалось, что эти иконы скульптурные миниатюры, то вы глубоко заблуждаетесь. Открою секрет - это плетение по технике макраме из льняных, очень тонких нитей.


Вся икона состоит из миллиона мелких узелков и только лики и ладони святых писаны краской. А создает такие шедевры, крымский  актер театра, кино и мастер такого необычного искусства Владимир Денщиков. Макраме Владимир Денщиков занимается уже тридцать лет, а вот иконами только десять. Все случилось после инсульта, когда актер прямо со сцены попал в больницу.


Незадолго до этого случая, мастер пообещал настоятелю  храма-маяка в крымском селе Малореченском, сделать икону. Тогда лежа в больнице под капельницами как овощ он больше всего переживал, что не сможет выполнить этот заказ. Когда начала двигаться правая рука попросил родных принести ему материалы, и начал плести.


С каждым днем стал чувствовать себя лучше, как-будто сам Всевышний стал помогать ему. А через пару дней начала двигаться и левая рука. Как говорит сам Владимир Денщиков, так Господь отвадил его от лицедейства и приобщил к настоящему искусству.


Кстати, такая техника плетения икон называется макраме-коллажем - изобретение Владимира Денщикова, и им же запатентована.


Все иконы создаются в строгом соответствии со всеми канонами православной церкви. А большинство работ мастера находятся в частных коллекциях по всему миру.