lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Искусство крымского мастера Владимира Денщикова. Или новая техника плетения икон


Если вам показалось, что эти иконы скульптурные миниатюры, то вы глубоко заблуждаетесь. Открою секрет - это плетение по технике макраме из льняных, очень тонких нитей.


Вся икона состоит из миллиона мелких узелков и только лики и ладони святых писаны краской. А создает такие шедевры, крымский  актер театра, кино и мастер такого необычного искусства Владимир Денщиков. Макраме Владимир Денщиков занимается уже тридцать лет, а вот иконами только десять. Все случилось после инсульта, когда актер прямо со сцены попал в больницу.


Незадолго до этого случая, мастер пообещал настоятелю  храма-маяка в крымском селе Малореченском, сделать икону. Тогда лежа в больнице под капельницами как овощ он больше всего переживал, что не сможет выполнить этот заказ. Когда начала двигаться правая рука попросил родных принести ему материалы, и начал плести.


С каждым днем стал чувствовать себя лучше, как-будто сам Всевышний стал помогать ему. А через пару дней начала двигаться и левая рука. Как говорит сам Владимир Денщиков, так Господь отвадил его от лицедейства и приобщил к настоящему искусству.


Кстати, такая техника плетения икон называется макраме-коллажем - изобретение Владимира Денщикова, и им же запатентована.


Все иконы создаются в строгом соответствии со всеми канонами православной церкви. А большинство работ мастера находятся в частных коллекциях по всему миру.

Tags: Искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments