?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Сибирь не была пустыней, наши предки проживали там всегда.
Русь Великая
lsvsx

Продолжение, начало тут

Долгое время среди многих российских, иностранных археологов и историков бытовало мнение, что до прихода Ермака разноплеменное население необъятной Сибири проживало в примитивных жилищах - чумах и шалашах, совершенно не представляя себе городского уклада. Однако исследования и находки, сделанные на рубеже XX и XXI веков, несколько поколебали подобное убеждение.

Исследования последних ста лет выявили в Сибири множество следов самых разных племен и народов, причем не только в неожиданных археологических находках. Это и разнообразные палеотопонимы, лингвистиченские схождения, прямые указания древних авторов в литературных источниках, древние захоронения, наскальные изображения - (писаницы, петроглифы), различные артефакты, древние городища, сибирские древние руны на стелах, и т.д., наконец, это старинные географические карты. Доктор исторических наук В.Е. Ларичев в статье "Находки в Сибири" пишет, что в 1982 году на севере Хакасии, в долине Белого Июса, были открыты святилища бронзового века (середина III-II тысячелетия до н.э.), представляющие из себя каменную обсерваторию, датируемой бронзовым веком.

В итоге исследований обсерватории Белого Июса был сделан вывод: "... люди бронзового века Сибири обладали прекрасно разработанным лунно-солнечным календарём и умели с исключительной точностью фиксировать время в течение суток, недель, месяцев и лет." (Ларичев В.Е. "Остров пурпурной ящерицы". М., 1984).

В древние времена сибиряки имели лунный и солнечный календари. Наиболее древний календарь найден археологами в Сибири при раскопках Ачинского поселения древнекаменного века. Ему около 18 тысяч лет.

Ачинский жезл-календарь


Общий вывод исследования Ачинского жезла говорит о том, что наши предки, проживавшие в Сибири 18 тысяч лет назад, т.е. задолго до образования шумерской, египетской, персидской, индусской и китайской цивилизаций, имели совершеннейший лунно-солнечный календарь. Найденный жезл оказался древнейшим календарем палеолитического человека, при помощи которого он мог рассчитывать продолжительность лунного и солнечного года, а также продолжительность периодов годового вращения пяти планет - Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.




Этот календарь позволял сибиряку точно рассчитывать время солнечных и лунных затмений.


Впервые о том, что именно Сибирь является прародиной ариев-индоевропейцев, написал в середине XIX века французский аристократ граф Артюр де Гобино. После себя арии оставили мощный топонимический след и руины многочисленных городов. Последними покидали Сибирь славяне-скифы, рядом с которыми в Васюганье (Западная Сибирь), проживали протогерманцы, известные, как готы.


22994 до н.э.: сибиряки на Ангаре владели искусством.


2500 до н.э.: Аркаим - древнейший город, культурный центр славян.


Юноша из Аркаима (реконструкция)




На берегу озера Чича в Здвинском районе Новосибирской области, покрытый полуметровым слоем земли, много столетий скрывался древний город. Некоторые прозападные историки в усмешку прозвали его Чичебургом. Первые раскопки в тех местах были проведены еще в 1979 году археологом Вячеславом Молодиным и сделано сенсационное заявление - под небольшим слоем земли находится древнее городище, протогород 8-7 веков до н.э. На снимке были видны около 300 сооружений, окруженных оборонительным рвом и валом. В наиболее укрепленном месте, возможно, жила знатная часть этого древнего поселения с более чем тысячным числом жителей.


Позже в конце 90-х годов прошлого века, при аэрофотосъемке Новосибирской области исследователи в 5 км от райцентра Здвинска, на берегу озера Чича, обнаружили необычную аномалию: на снимке проступили явные контуры строений, хотя там кругом степь да озера.

Дома под землей?! Новосибирские ученые, пользуясь специальной геофизической аппаратурой, предоставленной немецкими коллегами, "просветили" загадочное место. Результат превзошел все ожидания: на карте проступили четкие контуры улиц, переулков, кварталов, мощных оборонительных сооружений. На площади около 20 гектаров расположился настоящий город.


При исследовании на Земле, на окраине города обнаружено нечто напоминающее шлако-отвал, какой обычно остается от развитого металлургического производства. "Просвеченным" оказалось и классовое расслоение древнего сибирского города: "элитные" каменные дворцы соседствовали с каменными же домами простых труженников. Из-под земли вставал осколок какой-то древней, неизвестной доселе - цивилизации...

Согласно данным предварительных раскопок, возраст поселения - VII-VIII века до н.э. Получается, что городок на берегу Чичи - ровесник Троянской войны? Поверить в это ученым нелегко - ведь такое открытие переворачивает многие устоявшиеся концепции в истории, археологии, этнографии.

Молодиным удалось оконтурить памятник, который занимает примерно 20 гектаров. По его мнению, люди здесь жили долгое время. Помещения были обустроены, поделены на хозяйственные участки: в одном месте помещались сосуды, керамические горшки.


В другом месте велась разделка мяса, найдены кости, существовала целая система очагов, в одном из них плавили металл, обнаружены черепки керамики со следами термического воздействия, обломки литейных форм, шлаки, бронза и даже кусочки железа. Похоже, каждая семья сама для своих нужд плавила металл. Но где они брали руду, может с территорий Алтая, Урала, Казахстана? Существовала ли торговля, обмен товарами?












В 15 км к западу от города Сургута ХМАО-Югры, Тюменской области, на правом коренном берегу р. Оби находится урочище Барсова Гора. Уральские археологи в 1970-90-х гг. выявили здесь на площади 4 кв. км сотни памятников разных эпох, от неолита и даже мезолита до XIX-XX вв. Налицо практически непрерывное обитание человека в этом месте на протяжении почти 8000 лет, что делает урочище уникальным археологическим микрорайоном на территории России. В результате сегодня в урочище учтены 66 городищ, 292 села, 8 могильников, 2 одиночных погребения, 2 святилища, 2 культовых комплекса, 4 клада, 6 случайных находок, 4 этнографических комплекса, среди которых культовые и промысловые объекты. По легенде, после поражения в XVI в. от казачьих отрядов в протоке вместе со своими воинами погиб остяцкий князь Барс, лук и стрелы были бессильны против ружей и пушек. Имя этого князя и дало русскому названию речки и урочища.

По данным археологических раскопок ученые делают вывод о том, что первопоселенцы начали обживать Сургутский край примерно в V тысячелетии до н.э. Самый интересный памятник эпохи бронзового века в окрестностях Сургута найден в районе д. Сайгатино. Сайгатино-VI, так называется культовый комплекс эпохи поздней бронзы. Датируется он примерно II тыс. до н.э. Так же, как и Барсова гора, Сайгатино считается археологическим памятником федерального значения.

Блюдца со святилищ, а также бронзовое украшение, эпохи железного века. Сургут, Барсова гора


Более семидесяти древних украшений и редких монет обнаружили новосибирские археологи во время раскопок в Кудряшовском бору.


По информации "Российской газеты", в ходе работ на памятнике археологии "Крохалевка-13", расположенном в Кудряшовском бору, ученые исследовали курганный могильник эпохи раннего средневековья, относящийся к Верхне-Обской археологической культуре. Он датируется серединой VIII - началом IX века нашей эры. Как пояснил руководитель археологической экспедиции Владимир Сумин, в могильнике обнаружено коллективное погребение древней знати. В нем захоронены две женщины и две девочки.

Также в могильнике находились бронзовые и железные украшения в виде голов животных и птиц, браслеты, кольца, накосники-заколки, серьги, зеркала, поясные пряжки, остатки тканей и кожаных ремней, фигурные нашивки для одежды, керамические чашки с орнаментом.


Финский лингвист и этнограф М.А. Кастрен, в середине ХIХ в. по заданию Российской Академии исследовал язык и быт народов Сибири. Культуру Среднего Приобья до Х в. он отнёс к праселькупской. С 60-х годов в Среднем Приобье ведутся активные археологические раскопки многочисленных древних поселений, могильников, культурных мест, производственных объектов.

Селькупы


Селькупы являются потомками носителей кулайской археологической культуры, существовавшей в Среднем Приобье в V в. до н. э. - V в. н. э. С этой историко - культурной общностью учёные связывают происхождение всех народов самодийской (ЯДЬ) языковой подгруппы.

Отмечу, что потомки кулайцев на юге под давлением алтайских тюрок частично продвинулись на средний и верхний Енисей и положили начало самоедоязычным камасинцам: койбалам, маторам, карагасам. На севере самодийцы-кулайцы были оттеснены в пределы циркумполярной зоны (вблизи полярного круга) усилившимися уграми (предки хантов, манси). И здесь заложили основу северных самодийских народов: ненцев, энцев, нганасан. На западе небольшая группа посткулайского населения, смешавшись с уграми и ираноязычными саргатцами, под давлением движущихся с востока кочевников, из Тоболо-Иртышья откатились на Южный Урал, где заложили основы протомадьярской культуры.

В V в. до н. э. в Нарымско - Сургутском Приобье на местной основе сложилась самобытная культура, названная кулайской, по первым необычным находкам на горе Кулайка, в с. Подгорном (р. Чая).

Она представлена множеством археологических памятников на территории от Салехарда до предгорий Алтая и от левобережья Енисея до правобережья Иртыша, а по сути своей, это всё Сибирские скифы.




Современные селькупы


Этногенез селькупов на долгом и историческом пути протекал в сложном переплетении судеб угров и тюрков, тунгусов и славян.

Сибирь богата своей историей и археологическими находками, особенно в последнее время. Начиная с палеолита - это Томская и Тутальская писаница, ее история отметилась такими культурами, как: Сейминско - турбинская культура (середина II тыс. до н. э.), Древние андроновцы (эпоха развитой бронзы), Ирменская и карасукская культуры (эпоха поздней бронзы), Культура оленных камней (переходное время к эпохе раннего железа), Пазырыкская культура (эпоха раннего железного века), Большереченская культура (Эпоха раннего железного века), Тагарская культура (эпоха раннего железного века), Саргатская культура (эпоха раннего железного века), Кулайская культура (эпоха раннего железного века), Таштыкская культура (IIв. До н.э. - V в.н.э.), Кулайская культура в гунно - сарматское время (II в. до н. э.-V в. н. э.), Древние тюрки, енисейские кыргызы, и это не предел. Ученые, историки, археологи, любители и профессионалы, по крупицам собирают то, что будет называться Древней Историей Сибири в полной ее мере, а не обрезанной, как сегодня.


Археологические находки в Сибири




Прорисовка серебряного с позолотой щитка для предохранения запястья левой руки от ударов тетивой. Сайгатинское святилище. Нижнее Приобье.


Навершие бронзового ножа. Середина 2-го тыс. до н. э. Могильник Ростовка. Омское Прииртышье. Западная Сибирь. Раскопки В. И. Матющенко. МАЭС ТГУ.




Навершие колпака всадников пазырыкской культуры. V-III вв. до н. э. Новотроицкий могильник. Верхнее Приобье. Раскопки А. П. Уманского. Барнаул. АГПУ


Скифское захоронение на Алтае относится к периоду пазырыкской культуры V-III в. до н. э.


Это не греческие, а кыргызские вазы.


Тагарская культура








К сегодняшнему дню, на территории Томского Приобья, нам известно уже более двух тысяч археологических памятников и Приобье мы можем считать как древнейшей исторической областью в мировой истории.

Древнейший период истории человека в Томском Приобье представлен такими памятниками, как палеолитической стоянкой в Лагерном саду в Томске, Могочинской палеолитической стоянкой, Северской (Парусинской) палеолитической стоянкой (ранее 20 тыс. до н. э., кроманьонцы), палеолитическими памятниками в бассейне реки Чулым (Арышевский карьер, Омутная, ранее 100 тыс. лет до н. э.). Открытие древнейших памятников каменного века на территории Западной Сибири было сенсацией в мировой исторической науке. В России и в Европе до конца XIX века никто и представить не мог о возможности заселения Сибири кроманьонцами, а до середины ХХ века (1955г, Зырянский район), когда были открыты памятники Причулымья, в археологии ещё решался вопрос, могли ли в Северной Евразии существовать неандертальцы.

Сегодня на территории Сибири (на Алтае), открыты памятники куда более древние. Улалинка (Горно-Алтайск) имеет дату, по некоторым оценкам, более 2,0 млн. лет, самые скромные оценки - 800-1000 тыс. лет. Диринг-Юрях в Якутии - 1,5-2,0 млн. лет.


Как мы видим, что с последнего Валдайского оледенения и до наших дней, Сибирь не была пустыней, наши предки проживали там всегда.

В некоторых источниках, в том числе у "отца истории Геродота", упоминается принципиально иная, не "задворочная", а экспансионистская роль Сибири в историческом процессе. Речь идет о сибирской миграционной экспансии, при которой аримаспы теснили массагетов (исседонов по Аристею), те скифов, а скифы киммерийцев. Позже тем же миграционным коридором из Сибири в Европу выплескивались валы сарматов, гуннов, аваров, печенегов, тюрков, половцев, скифов и других народов. Но для произрастания всех этих народов в будущем, наши предки одержали победу над дикими племенами первобытных людей в прошлом.

Alex: Белые страницы истории Сибири ЧАСТЬ — 2-я

Featured Posts from This Journal