?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Новогодние и рождественские традиции средневековой Европы
Русь Великая
lsvsx


Многие новогодние и рождественские традиции берут свои корни из прошлого. Одни дожили до нашей эпохи, другие исчезли совсем или поменяли свое значение. 

Каким был зимний праздник несколько веков назад?

Обереги от ведьм


Знали ли вы откуда пошла традиция вешать на елку стеклянные шары? В семнадцатом веке в Британии и Ирландии такие рождественские украшения считались способом отогнать от себя ведьм и злых духов. Стеклянные расписные шарики, по мнению местных жителей, нейтрализовали сглаз проходящих мимо ведьм, либо отвлекали их от плохих намерений замысловатым узором.

Игра с изюминкой и горящим бренди

В 16-19 веках в Англии была популярна одна забава: в широкую емкость наливали горячий бренди, поджигали и бросали в жидкость изюм, а гости вечера должны были вытащить его оттуда, рискуя обжечься. Считалось, что тот, кто вытащат из огня больше всего изюминок, встретит в новом году свою любовь.

Подарки богатым


В средние века короли и королевы по всей Европе, вдохновленные библейской историей о трех волхвах, принесших подарки младенцу Иисусу, требовали дани от своих подданных на Рождество. Вслед за ними и лэндлорды начали требовать подарки от своих крестьян, которым на праздник ничего не полагалось, несмотря на то, что они были беднейшими людьми в королевстве. Согласно легенде, чешский князь 10-го века Вацлав I был одним из первых правителей, кто изменил ситуацию и стал раздавать еду, одежду и дрова беднякам на Рождество.


Рождественский епископ

В двенадцатом веке в Англии и в других европейских странах в канун рождества среди мальчиков проходили шуточные выборы епископа. Малыша переодевали в специфичный наряд и заставляли читать мессу. От горожан он получал подарки – деньги и еду, а также мог распоряжаться судьбами членов гильдии. Праздничный «епископ» мог выбрать пары и приказать им жениться. Правда, брак, по законам традиции, длился всего одну ночь.

Обряд с черепом лошади


В Южном Уэльсе в преддверии Нового Года местные жители прикрепляли наряженный череп лошади к шесту и ходили с ним вокруг дома, распевая песни и пританцовывая. Та еще жуть!

Цветы в прялках

В Англии в эпоху династии Тюдоров 12 дней празднования Рождества между Сочельником и Крещением были временем, когда населению запрещалось работать. В напоминание о том, что дома женщины также не должны заниматься делами, колеса прялок украшались цветами.

Рождественские пироги в форме гроба


В Средневековой Европе самым модным блюдом на рождественском столе был пирог из индейки. Выпекали его в форме гроба, а внутрь, помимо индейки клали дичь.

Поцелуи под омелой


Поцелуй под омелой в Сочельником был символическим событием в жизни средневековых пар. Считалось, что такой поцелуй принесет парню и девушке вечную любовь и обязательно закончится браком.

Пение рождественских гимнов

Вассайлинг – традиция ходить из дома в дом с пением – уходит корнями еще в языческие времена. wassail (вассайл) с англосаксонского переводится «быть в добром здравии». Позже это слово стало ассоциироваться с горячим яблочным сидром, который пили во время рождественских праздников. Чашу с этим напитком носили от дома к дому те, кто славил пением Христа, предлагая выпить и послушать песню в обмен на подарки. Традиция петь гимны на Рождество сохранилась до наших дней, а вот выпивку современные христославы обычно оставляют дома.

Жертвенный кабанчик

Если вы хотели произвести впечатление на своих гостей во время рождественских праздников, то голова дикого кабана с яблоком во рту, которую вносили в пиршественную залу на серебряном блюде, как нельзя лучше подходила для этого. Конечно, не каждая семья могла позволить себе на Рождество такое блюдо. Для менее обеспеченных пирог в форме свиньи был популярной альтернативой.

Бобовый король

Еще во времена празднования языческого солнцестояния существовала традиция готовить пирог, внутри которого запекали один-единственный боб. Тот, кто находил боб в своем кусочке, становился «королем» на целый год. После года правления временного короля приносили в жертву, его кровью окропляли землю, чтобы урожай был хорошим. Когда средневековые христиане переняли эту традицию на Рождество, они внесли некоторые коррективы. Того, кто нашел боб в пироге, не приносили в жертву, он становился «королем» всего лишь на день, и в этот день все подчинялись его «приказам».

Йулебуккинг

Йулебуккинг – это средневековая скандинавская традиция. На Рождество скандинавы надевали маски и костюмы и ходили от дома к дому, выпрашивая угощения. Похоже на празднование Хэллоуина, скажете вы? Да, но гости не были милыми детками: обычно это были пьяные взрослые. Жуть! Сейчас эта традиция не так популярна, как раньше, но ее все еще соблюдают некоторые норвежцы и американцы скандинавского происхождения.

Пьесы на библейские сюжеты

Постановка пьес была популярной формой развлечений для средневековых зрителей на рождественские праздники. Актеры, обычно священнослужители, разыгрывали сцены из Библии, и необязательно это была история рождения Христа. Пьесы, в которых рассказывалось о конце света, убийстве Иродом невинных младенцев тоже ставили на сцене, хотя у некоторых при виде священника в образе Ирода или Люцифера глаза лезли на лоб.

Король беспорядка

Традиционно это был человек, способный устраивать веселые пиршества, развлекать и хорошо шутить. Король Беспорядка и его веселые «придворные» шли по улицам в масках, играя на музыкальных инструментах. Процессия направлялась к церкви, где весельчаки могли прервать службу, заглушая ее своими песнями и танцами. Все должны были повиноваться Королю Беспорядка. К счастью для гуляк, в основном он повелевал больше пить и веселиться.

Азартные игры

В средние века азартные игры были неотъемлемой частью веселых пирушек во время рождественских праздников. Играли как взрослые, так и дети, играли даже те, кто не позволял себе такую вольность в другие дни своей жизни. Игра в кости была одной из самых популярных, игроки бросали их на любую поверхность, которую могли найти, включая церковные алтари.

Влада Горшунова

Featured Posts from This Journal