?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Размах празднования рождества в средневековой Англии и королевский Рождественский стол
Русь Великая
lsvsx

Рождественские традиции зародились в Англии давно и хотя в Средневековье праздник отмечался по-другому, однако многое из того, что возникло в те времена, сохраняется и доныне: праздничные пиры, игры, пения около огня или вокруг костра, украшение домов вечнозелеными растениями и подарки – все было так же, как и сегодня.

Подготовка к Рождеству — дело долгое, хлопотное, начинавшееся задолго до самого праздника, длившегося от двенадцати дней (до Богоявления) — у низших слоев, и до сорока дней, вплоть до Сретения, — у самых богатых и знатных. Как правило, крестьяне приступали к работе сразу после Крещения, а высшие чины праздновали весь январь, проводя дни в рыцарских турнирах и многодневных застольях.


Вот как описывает Рождественский пир в королевском дворе неизвестный автор самого популярного английского рыцарского романа XIV века «Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь». Король празднует Рождество. На празднике присутствует много красивых рыцарей из благородного братства рыцарей Круглого Стола. Проведя рыцарский турнир, они возвращаются во дворец, чтобы продолжить празднование за обильной трапезой.

Пирует король в Камелоте в канун Рождества,

С ним много могучих мужей, воинов смелых –

За Круглым Столом собралось славное братство,

Там пиршество перемежалось с потехой ратной:

На ристалище доблестно рыцари бились,

Не раз сшибались ратники в шутку,

И вновь устремлялись к застольям шумным,

Кряду пятнадцать дней празднество длилось,

Всего, что душа пожелает, здесь было в избытке;

Под музыку менестрелей сходились кубки,

День до заката застолье – танцы ночами,

Устали в том не зная, все веселились

И не унимался шум в покоях замка.

Лучшие здесь поднимали заздравную чашу:

Храбрейшие из храбрецов в мире Христовом,

Их леди – прелестнее нет на белом свете,

И над ними король наимудрейший

Их возраст весенний дерзает веселье сполна познать.

Героем здесь был каждый

И надобно сказать,

Что воинов отважней

Вовек нам не сыскать.

(Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь. Пер. со среднеанглийского Н.Резниковой и В.Тихомирова)


Рождественские традиции касались всего, в том числе, а может быть, и прежде всего, праздничного стола. Застолье обставлялось многочисленными ритуалами и предписаниями, начиная от меню и кончая тем, как подавалось каждое блюдо.

На королевский Рождественский стол было принято ставить самые дорогие и лучшие блюда, приготовленные по изысканным рецептам. Вынос каждого нового блюда сопровождался звуками литавр и труб. Первое место среди них занимали разнообразные мясные блюда, которые употреблялись с различными соусами, пивом и дорогими изысканными винами.

Рождественская традиция предписывала приготовление жаркого из кабана, птицы или тушеного мяса. На рождественском столе обязательно должны быть сыр, хлеб, пудинг, различные декоративные блюда, являвшиеся украшением праздничного стола (sotelties), но не обязательно съедобные, и, конечно, пироги.


Средневековые рождественские пироги были большими, прямоугольными с начинкой из рубленного мяса свинины, яиц, фруктов, специй и жира. Общепринятых рецептов для таких пирогов не существовало и каждый шеф-повар выдумывал свой рецепт.

Вот наступил первый день Нового года

И дважды столы ломились от яств несметных.

Лишь смолкло в часовне звучание гимнов

Король со свитой вступает

И громкими криками славят клир и миряне

Светлейшее Рождество – праздник престольный.

Меж тем о подарках вспомнить пора настала,

Все непременно шутили дары вручая, —

Ладони сжав, восклицали: «А ну, в которой!»;

Дамы, игру затеяв, громко смеялись,

Здесь выиграть или проиграть – все весело было.

Так время препровождали, день до обеда,

Затем, умывшись, степенно к столам подходили.

Почетные гости вверху, прилично чину…

(Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь. Пер. со среднеанглийского Н.Резниковой и В.Тихомирова)


Легко представить размах королевских рождественских праздников, если прочитать запись от 1377 года, в которой значится, что во время Рождества при дворе Ричарда II было съедено двадцать восемь волов и триста овец, а в 1390 году летописец Джон Хардинг записывает, что в день Рождества королевский двор посетило десять тысяч человек, и все были обеспечены едой и вином, которые готовили триста поваров и слуг.

Торжества менее знатных семейств были, конечно, не такими масштабными, но тоже впечатляющими. Рождественские традиции средневековой Европы, складывавшиеся веками, обязывали, чтобы дом был украшен каким-нибудь вечнозеленым растением, горящими свечами и чтобы в доме был огонь: в этот день Рождается Солнце.


Во всех семействах устраивались маскарады, пели рождественские гимны, колядки, играли на арфе или других музыкальных инструментах, танцевали, развлекались настольными играми (в карты, кости или шахматы) и поздравляли друг друга, вручая рождественские подарки.

Крестьяне праздновали Рождество танцами, пением, игрой в кости. Практиковались и ряженые, посещавшие богатые дома, выпрашивая у них денег на благотворительность. Но крестьяне праздновали Рождество гораздо меньше, чем богатые дома, возвращаясь к работе сразу по окончании святок.


Тина Гай

Featured Posts from This Journal