?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Ровно 100 лет назад в США начался первый период антироссийской истерии, известный под названием...
Русь Великая
lsvsx

Ровно 100 лет тому назад в Америке началась антироссийская истерия - период, известный под названием "Первая Красная угроза" (First Red Scare). 

Справка:

«Красная угроза» — название двух периодов антикоммунизма в истории Соединённых Штатов. Первый период относится к 1917—1920 годам, второй охватывает время с конца 1940-х годов до конца 1950-х.


30 декабря 1918 г. в Филадельфии произошло несколько взрывов домов известных местных юристов. И вот 9 января 1919 г. филадельфийская газета поместила заметку "Русские закладывают бомбы здесь".


Бывший посол США в Дании Морис Эган, большой друг Теодора Рузвельта, презентуя свою книгу, обвинил в терактах Советскую Россию. Мол, это она организовала и финансировала взрывы. Он даже назвал сумму, доставленную из России в США на эти цели: полмиллиона долларов. И заявил, что "тысячи российских евреев прибыли для этих целей".

После этого началась настоящая истерия. Людей, связанных с левыми организациями, арестовывали пачками, многие иностранцы были депортированы без всяких оснований, в ряд законов были внесены драконовские меры. При этом никаких доказательств, одни "хайли лайкли".

Истерика прошла так же быстро, как началась. Накануне Первомая 1920 г. генпрокурор США предупредил о страшных терактах, якобы готовившихся на этот день. Паника была неимоверной. Когда не произошло ровным счетом ничего, буквально тут же пресса потеряла всякий интерес к теме.

Позже выяснилось, что за терактами стояли местные анархисты, Россия, само собой, не имела никакого отношения к ним (большевикам в 1919 г. было уж точно не до Америки). Но кого это уже потом интересовало?

Все это знакомо, правда?

Владимир Корнилов — политолог, журналист, публицист.

Featured Posts from This Journal