?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Святилище бога Велеса и гнездовище его птицы Соловья в Москве
Русь Великая
lsvsx

Гнездовище Соловья… в Кремле

Как у той ли у грязи-то у черноей,

Да у той березы у покляпыя,

Да у той ли речки у Смородины,

У того у камня Леванидова

Сидит Соловей-разбойник во сыром бору.

Соловей-разбойник, Одихмантьев сын.

У нас есть все основания считать, что гнездо Соловья-разбойника Одихмантьева сына, что у реки Смородины, у камня Леванидова, по древней традиции, было устроено в черте современного города Москвы, более того: в древнем бору, что некогда шумел на Боровицком холме, а именно – в Кремле.

Всё совпадает. Москва расположена на болоте («у грязи чёрноей»). Есть свидетельство и того, что саму Москву-реку в древности именовали Смородиной. Часто в былинах и народных песнях реку Москву называют Смородинкой.

Именно такое её древнее имя приведено в рукописи «Пантеон Российских государей», где сказано о том, что князь Олег Вещий приезжал к реке Смородинке или Самородинке и основал (или обустроил) город Москву. А сей Олег Вещий вместе с основателем Москвы Даниилом вытеснил в легендах князя Дажень-яра, который, как и Олег, принял смерть «от коня своего», согласно «Ярилиной книге».


Леванидовым камнем можно считать знаменитый камень Велеса, что находился с древнейших времён на Боровицком холме и почитался москвичами вплоть до середины XIX века (см. предыдущую главу). Надо полагать, что «сырой бор», в коем сидел Соловей-разбойник, и находился тогда на Боровицком холме.

В традиции известно, что реку Смородину почитали либо самой Ра-рекой (Волгой), либо её притоком. И в самом деле, в волжских легендах упоминаются разбойник Скворец, мордвин, друг и помощник Соловья-разбойника, а также чародей Дятел. Они жили на Дятловых горах, там, где ныне расположен город Нижний Новгород, при впадении Оки в Волгу. Сам же Соловей, очевидно, жил где-то не столь далеко (уж по крайней мере не под Черниговом и не под Киевом, куда его ныне часто помещают). И есть все основания считать, что Соловей-разбойник жил на реке Смородине-Москве, притоке Оки и Волги. Именно это следует из традиции.

То, что на Москве-реке, на Боровицком холме, окружённом топями и болотами, жил сей Соловей-разбойник, чародей, обращавшийся в птицу, то есть владевший чарами бога Велеса, подтверждает и легенда об основании Москвы, изложенная в «Хронографе Дорофея». Согласно этой легенде, некий великий князь (см. выше) пришёл в долину Москвы-реки и «въехал на остров, тёмен и непроходим зело». Вокруг этого острова было «болото велико и топко».

Посреди же болота была хижина пустынника Букала. И тут князю было видение. Он увидел трехглавого дракона «превелика и пречудна, троеглава и красна зело». Сие видение было истолковано так, что на месте сём «созиждется град превелик» и будет столица «царствия треугольного», и в сём граде «будут жить разных орд люди». Далее в легенде сказано, что на сём острове (Боровицком холме) поднимутся царские палаты.

В сём троеглавом драконе нельзя не узнать Велеса, покровителя Боровицкого холма, который мог предстать и в виде Триглава, ибо сам был третьим его ликом. Сам же Велес почитался братом Одинца, сыном бога Бора и внуком бога Бода. Священной птицей Велеса почитается Соловей. И не потому ли его в былинах называли Одихмантьевым сыном (в память о брате Велеса Одинце), а также Соловьем Будимировичем (в память о деде Боде)? Соловей был близким родственником Велеса, одним из его воплощений.

Боровицкий холм был в древности святилищем бога Велеса и гнездовищем его птицы Соловья. Приход сюда Ильи Муромца, как и его предшественника Ильма Громовержца, означал распространение власти бога Грома на сию местность. Соловья, птицу Велеса, сменил Орел, птица Громовержца. И отныне двухглавый Орел стал символом государства Российского.

Сходную по смыслу символику имеет и герб Москвы, где изображён Георгий-победоносец, поражающий Змея. Христианский святой Георгий (или Юрий) вытеснил ведического бога Яра (Ярилу), сына Велеса, который также повергает дракона бога Сивы.

Можно этот сюжет толковать и как победу одного священного центра древней Москвы, Боровицкого холма, над соседним – Швивой горкой, где было святилище бога Сивы (он же ведийский Шива). Рядом с Кремлём есть и Сивцев Вражек, где также располагалось святилище Сивы. Победа Громовержца толковалась в древности и как победа самого Велеса либо одного из его ликов (сына Ярилы), имеющего и аспекты бога Грозы, над иным его ликом (над Сивой), то есть, в глубинном смысле, над самим собой.

В Ведах Руси Сварог, Перун и Велес суть три лика Единого Бога, Триглава. (Подобно этому в Ведах Индии Тримурти являют боги Брама, Вишну и Шива.) Противоборство богов означает противоборство космических сил Яви и Нави. И в этом вечном противоборстве и есть Правь, Сварожий Закон.

Москва, сама являющая собой Сварожий Закон, возникла в священной земле, на месте древней ведической мистерии. И потому она столица Руси.

Александр Асов: «Священные прародины славян»

Featured Posts from This Journal