lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Предание «Ярилиной книги»: сражение у Москвы реки князя Дажень-яра с войском змеевым Морияра


Москва основана Дажень-яром, Бусом и Георгием Победоносцем… 15 мая 316 года н. э

Эта мистерия борьбы бога Солнца со Змеем повторялась в разные времена и в разных землях по всему миру. И в очередной раз – на Руси, во Времена Бусовы.

Тогда, согласно преданию «Ярилиной книги», сам князь Дажень-яр, воплощение Солнце-царя Дажьбога, а с ним его сын Бус Белояр, воплощение Вышня Яра, и также служившие им Георгий (Ягорий) Победоносец и его «солнечный брат» Сурияр, дали сражение у «Москвы-реки и Семивежья» дракону Морияру Сивому, возглавлявшему рати гуннов: «И был слышен треск от ломления копий и от ударов мечей. И видели все рати Сварожьи в облаках, что явились на помощь князю Дажень-яру. А на земле впереди ратей русских выехали сами светлые братья Ягорий и Сурияр… И дали они сражение войску змееву Морияра» («Ярилина книга». Дажень I, 16–17).

Когда же произошло это сражение? «Ярилина книга» говорит о том следующее: «И вот в тот год, когда созвал Константин-царь первый собор в Ромее, а на Руси чтили праотцев Святибора и Мося, сошлись на поле под Семивежьем рати. И тогда и в Ромее, и на Руси одержали верх арияне, следующие Стезёй Буса» («Ярилина книга». Дажень I, 15). Год первого собора в Арле – 316-й, указанный день св. Бора и Мося, согласно славянскому календарю, – 15 мая (впоследствии этот день был вытеснен днём Бориса и Глеба).

Именно тогда и состоялось сражение славян с гуннами, потом битвы продолжились на Владимирщине под Суздалем. И эта история о борьбе рода Дажень-яра и Георгия Победоносца с змеем Морияром напоминает историю прихода в эти земли и встрече Даниила Московского со змеем. Вероятно, это самый древний извод сей истории. Полагаю, что упоминаемые в русских летописях «основатели Москвы», Даниил Московский, а также Олег Вещий, вытесняли именно Дажень-яра и его род.

Очевидно, что после сей победы над гуннами они основали Москву на месте семи древних крепостей.

Кстати, приведённая дата, 15 мая 316 года, также может почитаться датой основания Москвы князем Дажень-яром (Данияром, Даниилом). А Моска Святорич, как и потом Олег Вещий, Юрий Долгорукий, повторил сие деяние.

Отсюда следует, что в 2016 году Москве, как стольному граду Яров, будет 1700 лет. И это дата основания Москвы по «Ярилиной книге».

Александр Асов: «Священные прародины славян»
Tags: Славяне Предки Русь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments