?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Какое отношение имеет судьба к истории слова «понарошку»
Русь Великая
lsvsx

Судьба слов иногда напоминает судьбу книг. Самые лучшие из последних перемещаются в детскую спальню и становятся детским чтением. Со словами та же история: их сначала используют все, потом они медленно перемещаются в детский словарь, а затем о них забывают. Рассмотрим историю и происхождение слова «понарошку». 

Было такое слово «нарок»

Само слово исчезло, но остался глагол «нарекать», то есть «называть». Сам «нарок» означал «цель» или «намерение». Сейчас широко распространено наречие «нарочно», то есть специально, с определенной целью, имея определенное намерение. Или, наоборот, иногда люди сделали что-то ненароком, то есть у них не было намерения вредить или причинять другой ущерб.

Источники также сообщают, что когда-то «нарок» выступал синонимом проклятия и даже были соответствующие фразеологизмы, но в нашей речи они уже не сохранились и стали достоянием истории.

Специалисты также связывают два существительных :«нарок» и «рок». В современно языке нарок стал «названием». Рок – это и тогда, и сейчас «судьба». Следовательно, нарок – это в косноязычном переводе с русского на русский «дать судьбу», «определить судьбу».

Что же значит «понарошку»?

Здесь нужно понять, какую функцию выполняет приставка «по». В этом контексте ее надо прочитывать как «подобно». Теперь, когда у нас есть все части пазла, мы можем соединить их. Если нарок – это реальная судьба, то понарошку – это судьба, похожая на реальную, то есть фантазийная или выдуманная. Давайте представим, что как будто именно это и есть наша реальная судьба. Детям это слово все еще нужно, а вот взрослым, у которых все серьезно, уже, видимо, нет.

Валентин Мануковский

Featured Posts from This Journal