?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Учёные и воспетая древними летописцами Гиперборея.
Русь Великая
lsvsx

Есть легенда, что в давние времена существовала на Земле страна Гиперборея. И была она великой и могущественной, и населял ее народ богатый и счастливый... Увы, сейчас об этой стране куда больше говорят фантасты, чем ученые. Официальная наука не верит древним легендам. Но с другой стороны, известно, что историю переписывали неоднократно - в каждую эпоху, при каждой власти. Вот и выходит, что чем более древние времена мы изучаем, тем меньше у нас о них достоверной информации. И совсем уж мало известно о легендарной Гиперборее.

Во что верили древние?


А верили они, что был когда-то на Земле золотой век. Никто ни с кем не воевал, и все народы жили счастливо под властью некоей Полярной цивилизации. А потом случился у них какой-то разлад, и разразилась война между Гипербореей (переводится как «за Бореем» - северным ветром) и бывшей ее колонией - Атлантидой (да-да, той самой!). Итогом войны стал Всемирный потоп, и Атлантида ушла на дно океана. Гиперборея тоже вскоре погибла, или как минимум потеряла связь с остальным миром.

Во всяком случае, античные ученые считали, что Гиперборея существовала и в их времена. Римский историк Плиний Старший в своей «Естественной истории» описывает Гиперборею весьма красочно: «За горами, по ту сторону Аквилона, живут счастливые люди, которые называют себя гиперборейцами, достигают весьма преклонных лет и прославлены чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода. Дома для этих жителей - рощи, леса; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит только от пресыщения жизнью... Нельзя сомневаться в существовании этого народа».

Разрушительное оружие


Упоминается могучая северная страна и в индийской «Махабхарате», и в иранской «Авесте», которые тоже повествуют о том, что ее жители отличаются долголетием, проводят время в беззаботном веселье, а старики, насладившись земными радостями, бросаются в море. С вершины священной горы Меру открывается вид на Молочное (Белое) море. Там нет ни холодных, ни знойных ветров, поэтому земля дарит людям обильный урожай.

Кроме того, легенды говорят о том, что гиперборейцы (как и атланты) имели высокоразвитую технику. Например, они пользовались летательными аппаратами. А еще в их арсенале находилось оружие огромной разрушительной силы. Возможно, его применение и стало причиной исчезновения легендарных цивилизаций. Но точных сведений о том, что погубило Гиперборею, нет. Тем не менее, следы ее пребывания на планете сохранились до наших дней.

На севере диком...


Точных координат Гипербореи мы не знаем. Но и такой разноголосицы версий местоположения, как относительно Атлантиды, тоже нет. Большинство исследователей считают, что находилась эта Страна Солнца на территории Кольского полуострова. Отсюда и его название: «коло» с древнеарийского - Солнце. Это подтверждает и уникальная в своем роде карта Меркатора, выпущенная в 1595 году, но явно основанная на более древних источниках. Там хорошо прорисован север Европы и все побережье Ледовитого океана вплоть до Берингова пролива. Но в центре Арктики вместо льдов изображено внутреннее море круглой формы и четыре больших острова. В описании карты сказано: «Океан между четырьмя островами врывается четырьмя проливами, по которым устремляется к Северному полюсу и там поглощается землей...». Острова на этой карте представляются вполне обжитыми и покрытыми растительностью.


Но куда же делся лед? Сейчас многие ученые приходят к выводу, что несколько тысячелетий назад климат на северном побережье Евразии был куда более теплым, чем сейчас, и скорее напоминал средиземноморский. Об этом говорят не только многочисленные останки теплолюбивых растений и животных, но хотя бы тот факт, что каждое лето перелетные птицы зачем-то туда возвращаются. Может быть, срабатывает генетическая память о теплой прародине?

Самолеты из моржовой кости


В середине прошлого века советские ученые нашли некоторые доказательства того, что сравнительно недавно часть Ледовитого океана была сушей. Там нашли два горных хребта, причем тот, что выше, достигает кромки льда.

Многое говорит о том, что жители Северной страны плотно общались со всеми народами, населявшими Евразию. Не зря же археологи находят модели летательных аппаратов, сделанных из моржовой кости, и наскальные рисунки, изображающие парящих в воздухе людей.

Каменные лабиринты


А еще по всему северу Евразии разбросаны странные сооружения - от английского Стоунхенджа до каменных лабиринтов Карелии, о происхождении и назначении которых так много спорят ученые. Взять те же Соловецкие каменные спирали. Их считали могильниками, жертвенниками, макетами рыболовных ловушек, а то и антеннами для связи с инопланетянами. Как правило, рядом с ними находятся сложенные из камней небольшие пирамиды. Их обнаружили в прошлом веке советские ученые, хотя местным жителям они известны испокон веков.

Странная болезнь – меряченье.


Как ни странно, первооткрывателями древней цивилизации стали не историки и не археологи, а психиатры. В двадцатых годах прошлого века Институт изучения мозга и психической деятельности, возглавляемый академиком Бехтеревым, заинтересовался одним феноменом: у многих жителей Кольского полуострова появилась болезнь - «меряченье». Это своеобразное психопатическое состояние, главная особенность которого заключается в том, что больные с неудержимой импульсивностью повторяют слова и действия окружающих лиц и исполняют данные им приказания, хотя бы самые нелепые или опасные. Во всем же остальном они совершенно нормальны.

Ученые решили организовать экспедицию, дабы на месте разобраться в происходящем. Возглавил ее Александр Барченко, научный сотрудник института. В 1922 году экспедиция добралась в район Сейдозера, места, которое северные народы издавна считали святым.

Кого ждет «Старик Куйва»?


Первое, что они там обнаружили - это «Старик Куйва». Старик представлял собой восьмидесятиметровое изображение человека на отвесном склоне горы Куивчорр. По своей стилистике изображение не относилось к какой-либо из известных культур. Вряд ли его создали местные рыбаки или охотники. Нарисованный человек приветливо раскинул руки, словно кого-то ждал. Но кого - ученым так и не удалось выяснить.

Впрочем, как и то, почему за тысячи лет изображение не стерли снег, дождь и суровые северные ветры.

Следующим открытием ученых стала стоящая посреди ущелья каменная колонна и находящийся рядом с ней огромный куб.

Руководитель экспедиции... расстрелян

Дальше - больше. Находящиеся недалеко друг от друга Сейдозеро и Ловозеро соединяла древняя дорога из каменных плит. На тесаном камне, который нашли на обочине этой дороги, различались полуистлевшие знаки - трезубец и косой крест. А еще там был изображен цветок, напоминавший лотос.

Барченко решил, что все найденное - следы Гипербореи.


Но дальше продвинуться экспедиции не удалось. После обнаружения первых следов древней цивилизации у ученых начались приступы того самого «меряченья». Пришлось спешно отбыть в столицу, где Барченко сделал подробный отчет для ВЧК. Текст отчета тут же засекретили, а самого ученого арестовали по подозрению в антисоветской деятельности. В тюрьме он начал писать книгу о найденной Гиперборее, но не успел ее закончить - вскоре Александра Барченко расстреляли...

Мостик между эпохами


Но со временем интерес к этой легендарной стране только рос. Все больше энтузиастов и серьезных исследователей занимались этим вопросом, все больше интересных фактов и необъяснимых археологических находок получали историки. Уже в новом веке на территории нашей страны стали проводиться масштабные раскопки таких городов, как Аркаим. Правда, они явно моложе и куда менее развиты, чем воспетая древними летописцами Гиперборея. Но возможно, именно эти города являются мостиком, связывающим нас с нашими древними предками.

Ведь недаром еще Нострадамус называл россиян «народом гиперборейским». Главное, чтобы мы не разделили участь своих великих предков...

Станислав Маслаков, Тайны ХХ века, № 39, 2008

Featured Posts from This Journal



  • 1

Ковдор - столица Гипербореи.

"Ковдор - столица Гипербореи". В регионе продолжается работа по продвижению нового культурно-туристического бренда. Очередная встреча получила историко-научный акцент. Гости из Москвы и Санкт-Петербурга встретились со студентами и преподавателями МАГУ.
На площадке Мурманской областной научной библиотеки северяне общались с кандидатом исторических наук Владимиром Рыжковым и Виталием Дымарским - главным редактором исторического журнала "Дилетант". Гиперборею считают проматерью всех мировых культур. Есть артефакты, есть древние подробные описания. Нет лишь научных подтверждений. История о северной стране остаётся мифом.
Доцент кафедры истории и права МАГУ Владислав Кузь: "В научном исследовании недопустима такая постановка вопроса "Верите или не верите". Существует источниковая база, существуют исследовательские тенденции".
Писатель Александр Протасов: "Мы должны во что-то верить. Человеку нужно во что-то верить. Представьте себе мир, где всё разгадано. Скучно".
Всё началось с находок молодых активистов Ковдорского ГОКа. Десятки загадочных артефактов, в том числе, уникальный Рубиновый каньон с "головой воина в шлеме", качающийся сейд, изображение "карты звездного неба" на скале, алтари шаманов, необычные каменные постройки. Так стартовало движение "Ковдор - столица Гипербореи".
Глава Ковдорского района Сергей Сомов: "Мы хотим, чтобы ковдорчане с гордостью носили своё имя. И говорили о том, что и у нас есть интересные места, куда можно приехать. Не только в Краснодарский край или Крым, или на Дальний Восток. Нет, в Ковдоре тоже есть интересные вещи".
Гиперборея в древнегреческой мифологии - северная страна, о которой писали многие античные авторы. Многие современные исследователи локализуют ее именно на Кольском полуострове. И такой шанс для развития туристической привлекательности, по мнению специалистов, упускать нельзя.
Кандидат исторических наук Владимир Рыжков: "Москва и Санкт-Петербург - рядом находятся Финляндия и Норвегия, нам кажется, что развитие таких культурных проектов для малых городов Севера России, малых городов Мурманской области имеет огромный потенциал развития самих этих городов, развития региона и улучшения жизни людей в Мурманской области".
Раскрыть тайну Гипербореи. "За" или "против". Лишить человечество красивой легенды или во что бы то ни стало поставить точку в исследованиях. Это каждый решает сам.

  • 1