?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ ПРЕДКОВ: Русский Чай, Иван-Чай, Копорский чай, Кипрей
Русь Великая
lsvsx

РУССКИЙ ЧАЙ – НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ

Иван-Чай, Русский Чай, Копорский чай, Кипрей - сделай опрос сейчас и многие скажут, что не знают что это, кто то скажет что это лекарственная трава. Но мало у кого возникнет ассоциация с элитным чайным напитком с богатой историей.

Пора остановить процесс забвения и приоткрыть завесу лет.

Как могло так произойти, что Русский Чай забыт в стране своего происхождения? Да очень просто. Также как и все русское перестало быть актуальным, модным, полезным и вообще ценным.

В последнее время мы наблюдаем повальное увлечения чаями и кофе зарубежного производства. Последствия этого увлечения сейчас стали более чем очевидными. Повсеместно наблюдается резкое возрастание числа инфарктов и инсультов, различных нервных расстройств. Отчасти, в этом «виноват» и заморский, насыщенный кофеином, чай. Нашим организмом, генетически сформированным на протяжении веков, без последствий не «переваривается» ударная доза кофеина.

В свое время, еще академиком Павловым было установлено, что кофеином усиливаются процессы возбуждения, происходящие в коре головного мозга, повышается двигательная активность. Алкалоидами чая усиливается сердечная деятельность, при его употреблении более частыми и интенсивными становятся сокращения миокарда. Вследствие человек ощущает своего рода прилив сил. Однако, подобные подъемы духа сопровождает усиленный расход энергии. Регулярное употребление больших доз кофеина приводит к истощению в нашем организме нервных клеток. Чрезмерные дозы кофеина противопоказаны при многих недугах. Если точнее сказать, то подобное употребление кофеина становится следствием городского образа жизни. Мы наблюдаем часто бессонницу, гипертонию, атеросклероз, глаукому, сердечно-сосудистые болезни. Следствием неумеренного употребления напитков, имеющих содержание кофеина, ведет к обострению ряда заболеваний в нашем организме желудочно-кишечного тракта. Ко всему прочему танинами чая выводятся из организма такие ценные вещества как магний, кальций, фосфор. Таким образом, чаем истощаются его неумеренные поклонники.

Дорога к оздоровлению русской нации проста, как и все гениальное, — нужно вернуться к истокам, вспомнить то, что нами незаслуженно забыто, это русский исконный напиток — «Иван — чай».

Подобное название – «ИВАН ЧАЙ» получил в первой половине семнадцатого века, то и есть в те времена, когда началась чайно-кофейная Мировая экспансия!

До этого, знахарями, за мощные его целебные свойства, назывался «Иван-чай» боровым зельем. Наибольшей популярностью пользовались в те времена настои на листьях травы «Иван-чая», ими лечили тогда головные боли, снимались различные воспаления.

Изготавливался ИВАН ЧАЙ так: листья «Иван-чая» сушились, ошпаривались в кадке кипятком, перетирались в корыте, после чего откидывались на противни и сушились в русской печи. После окончания сушки листья чая еще раз мяли и вот чай готов.

Наибольшее количество заготавливали такого чая в селении Копорье, расположенном под Петербургом. Этим и обязан напиток, а позднее и сам «Иван-чай», названием Копорский чай. Сотни пудов такого продукта применялись в России. Его ценили не только сибиряки, но и голландцы, датчане и донские казаки. Позднее он становится важнейшей составляющей российского экспорта. Применив особую обработку «Иван-чай» отправляли в Англию морем. Отправлялся он и в другие страны Европы. Там он был в такой же степени знаменит, как персидские ковры, дамасская сталь, китайский шелк. «Иван-чай» за границей назывался РУССКИМ ЧАЕМ.
Когда уходили в дальнее путешествие, моряки русские в обязательном порядке с собой брали «Иван-чай», чтобы пить самим, а также в качестве подарков иноземцам.

Великобритания, которая владела в Индии огромными чайными плантациями, тем не менее, ежегодно покупала десятки тысяч пудов ИВАН ЧАЯ, индийскому они предпочитали русский чай!

Так чем же вызвано то, что в России прекращено столь выгодное для страны производство Иван чая? Тут дело в том, что к концу девятнадцатого века популярность его оказалась, до такой степени велика, что начала подрывать финансовое могущество крупнейшей Ост-Индийской чайной кампании, которая торговала индийским чаем!!! Кампанией был раздут скандал, мол, русские перетирают свой чай белой глиной, вредной для здоровья.

Нужно сказать, что компания таки добилась своего, снижен был закуп Русского чая. После революции, произошедшей в России в 1917 году, закупки чая в России полностью прекратились, и Копорье было разорено.

Совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва, произвели его по старым рецептам, и он был взят в кругосветную регату моряками «Крузенштерна». Известный путешественник одиночка Ф. Конюхов всегда использует в своих путешествиях «Иван-чай»!

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖАЩИЕСЯ В «ИВАН-ЧАЕ»:


  • флавоноиды, включая кверцетин и кемферол. Ими оказывается спазмолитическое мочегонное и желчегонное действие;

  • дубильные вещества — пирогаловой группы до 20%, они обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими действиями.

  • небольшие дозы алкалоидов. В больших дозах эти вещества ядовиты, однако в малых имеют замечательные лечебные свойства, способствуют улучшению обмена веществ, кровообращения. Ими удушается состояние нервной системы, они служат хорошими обезболивающими;

  • хлорофилл, это зеленый пигмент растений, который поглощает световую энергию и стимулирует заживление ран, им улучшается обмен веществ;

  • пектин способствует увеличению срока хранения чая.

  • в листьях иван-чая присутствуют витамины, очень много каротина, то есть провитамина А, а также витамина С, до 200-388мг – это в три раза больше, чем, например в апельсинах.


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИВАН ЧАЯ

Свежесорванные и подвяленные на солнце листья кипрея (и цветы - по желанию, соотношение 70/30) необходимо пожулькать: помять, скрутить в ладонях, пропустить через мясорубку и т.д. - главное, чтобы листья пустили сок. После этого влажные листики нужно укрыть влажной марлей и положить гнет, или туго завернуть в льняное влажное полотенце и оставить листья ферментироваться при комнатной температуре, в темноте от 5 часов до 2-х суток. Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. При готовности должен появиться характерный фруктовый запах. Этот запах будет сначала усиливаться, а потом начнёт слабеть. Не передерживайте листья, вы испортите свой чай, при передержке аромат сменится на запах спитого дешёвого чая.

После этого ферментированные листья выкладывают на горизонтальные плоские поверхности, покрытые сухой тканью или бумагой и сушат на лёгком сквознячке, либо на солнце, либо в остывающей русской печи.

Добавлять в готовый чай можно листья смородины, мелиссу, сушеные ягоды, белоголовник, шиповник, мед...

Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.

Иван чай не содержит вредных веществ, таких как кофеин.

РЕЦЕПТ ЧАЯ ОТ ЗАРЕНИЦЫ:

ЗАЛЕЙТЕ ЧАЙ ХОЛОДНОЙ КЛЮЧЕВОЙ ВОДОЙ, ПОСТАВЬТЕ НА СОЛНЫШКО НА ЧАСОК.
НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ ГОТОВ


Древнерусская чайная культура. Беседа с ведуном

ИВАН ЧАЙ, ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ ПРЕДКОВ

Из Кипрея в Иван-чай. Все этапы производства. Копорский чай.

ГОТОВИМ «ЧЁРНЫЙ» ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ИВАН-ЧАЙ (КИПРЕЙ, КОПОРСКИЙ ЧАЙ). ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НОВИЧКА.

В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, из-за которых нарушаются обменные процессы в организме. А присутствуют в иван-чае большое количество железа (2,3 мг на 100 гр), и аскорбиновой кислоты столько же, сколько в ягодах черной смородины. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника, помогает при токсикозах и отравлениях, применяется при простуде как жаропонижающее и снотворное.

Но более всего иван-чай известен как русский чай. Попробуйте сами собрать его и приготовить. Я дам не самый простой рецепт в плане технологии, но имеющий гарантированный «вкусный» результат, даже если вы никогда прежде не работали с травами.


1. Первый день. Традиционный сбор иван-чая начинается с конца мая и идёт до августа. Собирают лист и верхушки растения. Выбираются только здоровые листочки. Травы не моют! Поэтому нужно собирать иван-чай в дали от дорог, чистый, в недождливую погоду. Если иван-чай слишком влажный (только что кончился дождь), или пересушен (неделю не было дождя), технология заготовления иван-чая не может быть правильно соблюдена.

Собранный иван-чай разложите дома или на улице в тени небольшими грудами. Сутки иван-чай будет вялиться, уйдёт лишняя влага.


2. Второй день. Подвяленные листья, следует прокрутить в мясорубке (я её называю "листьерубка" и использую только для иван-чая). Полученная масса укладывается в посуду (эмалированную или фаянсовую) без доступа света и воздуха, плотно прижимается крышкой. Ставится ферментироваться при комнатной температуре на 1 сутки. Процесс ферментации – это активирование растением самого себя, от ферментации вкус и свойства растения усиливаются.


3. Третий день. Сушка. Сырьё достаётся из посуды и раскладывается на противнях тонким слоем для сушки. Сушится в духовке, есть вариант обжаривания на сухой сковороде на маленьком газу. От вида, скорости, температуры сушки очень зависит конечный вкус чая. Сушить чай нужно при температуре не выше 60 градусов (иначе разрушится витамин С, которым богато это растение).


4. Когда чай полностью высох, его раскладывают в непрозрачные банки (берестяные туеса, эмалированные, фаянсовые, тёмные стеклянные), или в плотные холщовые мешочки. Чай должен быть обязательно до конца досушен, а в банках - проветриваться, поэтому используется крышка с дырочками или горлышко обвязывается тканью. (Хоть чуть мокринки – и вся трудоёмкая работа пойдёт насмарку, чай испортится). Процесс доготовки и досушки иван-чая продолжается в банках.

Хранится иван-чай, не теряя своих свойств, может 2-3 года. Оформите для своего иван-чая красивую баночку, он и ваш труд по его заготовке достоин этого!

5. Заварка. Иван-чай обладает успокаивающим, стабилизирующим нервную систему действием, и чем чернее заварка – тем снотворнее эффект (потянет в сон или просто будет хорошо и спокойно – зависит от нервной системы человека). Иван-чай – универсальный чай, у него нет противопоказаний, его можно пить как младенцам и беременным, так и глубоким старикам. Иван-чай ферментированный гранулированный выдерживает 3-4 заварки, отдавая разный вкус. Слишком крепкую заварку пить не стоит, т.к. иван-чай обладает дубильным эффектом, сушит и может "крутить" живот. В заварочном чайнике стоит заваренный неделю, не портится (экспериментировала, сколько же он простоит, через неделю он не закис, но вкус стал невыраженным). Иван-чай, как видите, хороший антисептик, им можно полоскать горло и зубы. А вкуснее всего его просто пить!

Приятного вам чаепития!

Екатерина Бусыгина

Featured Posts from This Journal