«Скифский мир» слишком велик и он не помещается в узкие рамки национальных, местечковых интересов. Скифский мир – это не башни и не грозные стены могучих замков, а высокие могильные курганы вождей и простых воинов, это и есть вековые памятники ранней скифской культуры, сохранившей свою неповторимость, самобытность.
Скифская культура – это самобытная культура огромного мира земледельческих, кочевых и полукочевых племен, живших в I тысячелетии до н.э. в Северном Причерноморье, на Балканах, во Фракии, на Кубани, на Алтае и в Южной Сибири, то есть на огромнейшей территории, простирающейся от Дуная до Великой Китайской стены.
Особенность скифского искусства выражена в «зверином стиле» I тысячелетия до н. э., характерном для всего скифского мира, что ещё раз доказывает его единство на огромной территории. Скифское искусство выражает не только форму, а вечное движение сил природы, сильного тела — в этом выражается суть «звериного стиля».
Вы легко узнаете «звериный стиль» сразу, в любом предмете скифского искусства по силе и совершенству изображённых зверей, и остроте выбранной композиции.
Вот лишь десять из них, хотя таких предметов несоизмеримо больше.
Пектораль
Пектораль из кургана Толстая Могила (Днепропетровская область) (4 век до н. э.). Археологическая экспедиция в 1971 году обнаружила две погребальные камеры со множеством золотых украшений, в том числе знаменитую пектораль (нагрудное украшение царей). Предположительно, она была изготовлена древними греками по заказу знатных скифов. У пекторали три уровня: нижний – анималистический (реальные и мифические животные), средний – растительные орнаменты, верхний – сцены с людьми (скифами) и домашними животными. Вес – 1 кг 148 г. Хранится в Киевском Музее исторических драгоценностей Украины (?).
Гребень
Солохский золотой гребень весом 294 г обнаружен в насыпе Солоха (Могила-Знаменская) возле города Каменка-Днепровская Запорожской области в 1912 году.
Гребень лежал возле головы скифского вождя. На нем представлена боевая сцена, зубья соединены фризом с лежащими львами. Фигуры сражающихся воинов изображены очень реалистично. Гребень хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Там же хранится большинство предметов из этого кургана.
Золотой сосуд
Царский курган Куль-Оба в Крыму рядом с Керчью оказался богат на находки. Одной из них стал золотой сосуд (ваза), на котором изображены скифы. Первые археологические раскопки кургана были проведены в 1830 г.
Келермесская пантера
Золотая бляха в виде пантеры найдена в Первом Келермесском кургане, Северо-Западный Кавказ, Закубанье. Курганы сооружены во второй половине 7 века до нашей эры. Накладка в виде пантеры выполнена в традиционном зверином скифском стиле. Хранится в Эрмитаже.
Олень
Золотая бляха-накладка на щит или футляр для лука в виде лежащего оленя найдена в Костромском (Первый Разменный) кургане, Северо-Западный Кавказ, Закубанье. Группа курганов находится рядом со станицей Костромская, Мостовской р-н Краснодарского края. Раскопки курганов начаты в 1897 г. Скифские предметы датируются 7 веком до нашей эры (ранняя скифская культура). Накладка представляет собой образец раннескифского звериного стиля. Хранится в Эрмитаже.
Золотые ножны
Ножны меча с обкладкой из золота обнаружены также в насыпи Солоха. На золотой обкладке выполнено тиснение хищников, терзающих оленей. Длина ножен 59 см, наибольшая ширина 12,8 см.
Диадема
Диадема их кургана Хохлач принадлежала, скорее всего, древней жрице. Курган Хохлач был случайно открыт возле Новочеркасска в 1864 году. При создании использовались традиции кочевников и античных народов. На диадеме изображение предположительно сарматской богини плодородия.
Височные подвески
Курган Куль-Оба хранил богато сокровищ, не смотря на то, что многое было разграблено. Среди находок височные золотые подвески, на которых изображена голова Афины – греческие мастера работали для заказчиков из Скифии.
Пантера из Сибирской коллекции Петра Первого
Изображение свернувшегося в кольцо хищника присутствует только в скифской культуре. Традиция такого изображения существовала с 8 в. до н. э. по 4 в. до н. э. включительно. Зверя условно обозначаю «кошачий хищник», часто называют пантерой.
Коллекция собрана по приказу Петра Первого. В ней собрано 250 серебряных и золотых изделий из скифских курганов Сибири, а также другие многочисленные предметы. На данный момент находится в Эрмитаже.
Золотая гривна
Гривна (шейное украшение) с фигурами хищников (львов) из золота и бирюзы датируется 4-3 веками до н. э. Украшение наиболее близко к ирано-бактрийскому стилю. (Бактрия - историческая территория между Ферганской долиной и цепью Гиндукуш).
Поразительные по красоте изделия. Многое из древних погребальных курганов, к сожалению, было разграблено. Но даже то что дошло, удивляет. Тем более странно, что народ, умевший все это делать, не имел письменности.