?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Русская печка — сердце избы
Русь Великая
lsvsx

Печка в доме – мать родная.
Без неё – хоть помирай,
Кто в деревне жил, тот знает,
Что без печки рай – не рай. 


Печка вам не просто место,
Где горит охапка дров:
На печи п о д х о д и т тесто,
Что для завтрашних хлебов.
(Много я ходил по свету,
Что ни пробовал и где б -
Ничего вкуснее нету,
Чем простой домашний хлеб)

Здесь же, в дальнем уголочке,
На кирпичный тёплый под
Лёг, свернувшийся клубочком,
Главный житель дома - кот.

Сбоку, где обогреватель
Потеплей, уж много лет
Греет кости на полатях
Добродушный старый дед.

Даже там, внизу, под печкой,
Где во тьме не разглядишь
Ничегошеньки без свечки,
Есть душа живая – мышь.

Всех-то печка обогреет,
Приласкает, даст покой.
Это вам не батарея
Радиаторов с трубой.

Всех как мамка приголубит,
С ней и пища, и ночлег.
Потому её так любит
Всякий русский человек.

Пусть размер избы не слишком,
Да зато стоит в ней печь:
Хватит места ребятишкам,
Хватит всем с морозу лечь.

На её спине горячей
Исцелилось русских тел
От докучливых болячек!...
Только тем народ и цел.

А ещё: всегда томятся
В чугунке большом в печи
Из капусты кислой, с мясцем,
Да наваристые щи.

Печь – кормилица народа.
В ней умеют мастера
Каши в годы недорода
Наварить из топора.

Протопить её не сложно.
Нет дровишек? – не беда:
Кизяком, соломой можно,
Камышами из пруда.

А уж если протопили,
Прокалили кирпичи –
Будут вам парёнки или
Караваи-калачи.

Печь - не мебель из салона,
Вроде шкафа и скамьи.
Печь - предмет одушевлённый,
Равноправный член семьи.

Владимир Илюшенко: Ода русской печке


Русская печка является поистине недооцененным изобретением русского народа. С её помощью отапливали дом, готовили еду и даже мылись. Благодаря своей многофункциональности и простоте использования, русская печка является ярким примером развития технической мысли русского народа. Не имея аналогов в других странах, она стала неотъемлемой частью дома каждой русской семьи.

Русская печка появилась приблизительно в VIII веке. В начальный период можно выделить три разновидности — глиняная, сложенная из камня на сухую без раствора и каменно-глиняная. Уже в это время такие печи были прорывом в технологии отопления домов.

Благодаря своим большим размерам они долго удерживали тепло внутри жилищ, и нуждались в небольшом количестве дров. Но главной особенностью печей и одновременно их проблемой было отсутствие трубы для вывода дыма. Поэтому весь дым, проходя через жилое помещение уходил попросту через дверь.

Это было значительным минусом для жителей дома, так как им приходилось дышать этой гарью. Такие избы в простонародье назывались курными избами а вид отопления «по-черному». Но все изменилось в XIII веке. Именно тогда появились отверстия в стенах или крыше для вывода дыма (серые печи). Это значительно облегчало нахождение внутри жилищ.

Но прогресс не стоял на месте, и в XIV веке стали устанавливать первые дымовые трубы из дерева. Решив одну проблему появилась другая. Дымоход построенный из дерева мог быть причиной возгорания избы. И с этим было много проблем.

Значительно позже, когда научились делать кирпич, печки начали собирать из кирпича. Так появились первые «белые» русские печи - гениальное изобретение нашего народа. «Белая» печка полностью складывалась из кирпича вместе с дымоходом.

Первые такие печи делались с прямой трубой, что повышало тягу вывода дыма. Но вместе с этим появились и новые проблемы — с повышением тяги печь стала быстрей терять тепло. Именно поэтому в Сибири до конца XIX века использовали печи «по-черному», так как они требовали меньше дров и больше сохраняли тепло.

В 1718 г. Петр I попытался запретить строить подобные печи, и начав с Петербурга и Москвы, этим и закончил, дальше его запреты не распространился. Это позволили жителям Российской Империи пользоваться печками «по-черному» вплоть до XIX века. Они были дешевле и теплее. Но вскоре была изобретена хитрая система колодцев дымохода которая позволила русской «белой» печке уменьшить теплоотдачу.

Пока дым проходил через колодцы дымохода он медленно отдавал тепло кирпичам. Что позволило увеличить тягу и сохранить больше тепла. Как результат, в избе нет дыма и очень тепло. Данный вид печи можно считать классической «русской печкой».

Гениальные идеи не знают преград, и уже с XVIII века русская печка становится популярной в странах Западной Европы — Германии, Франции, и Англии. В последствии русская печь постоянно совершенствуется, и к началу XX века она достигает границ своего максимального развития. И предстаёт перед нами именно такой, какой мы все её хорошо знаем.

Русская печь действительно является чудо изобретением. Топить печь очень просто. Только русская печка могла в те времена спасать людей в тридцатиградусные морозы. Печка способна сохранять тепло в минусовую температуру в течении суток. Так же поразительна продуманность ее конструкции. Печь имела массу удобных в быту функций.

Русская печка способна равномерно обогревать жилище благодаря центральному расположению, а также очень долго сохраняет тепло в течении суток.

В печке готовили еду и она получалось очень вкусной. Секрет заключается в равномерном распределении жара печи, что позволяло очень долго сохранять одну и туже температуру. Удобная конструкция позволяла варить, парить, жарить, печь, греть и томить пищу. Также хозяйки могли разогревать еду на шестке. Шесток это полочка перед устьем, куда ставили и разогревали горшки с едой.

Русская печка так же использовалась для сна. Над печкой располагались приподнятые полки для сна, называемые полатями. Их обогревом и занималась русская печка. Иногда полати были двухэтажные, нижний ярус для взрослых а верхний для детей. В холодный период времени на больших печках на полатях могли уместится до шести человек, превращая русскую печку в общую спальню для всей семьи.

Если печка была большой её использовали для того чтобы помыться. Сначала баню растапливали до определённой температуры, потом тщательно убирали залу. На пол стелили сено. После этого можно было париться. Чтобы поддать пару нужно было облить горячие стены водой. Люди часто мылись в печке, так как баню топили только для большого числа людей.

Летом когда печь для отопления не нужна, на уже знакомых нам полатях сушили овощи и фрукты. А также печку часто использовали для сушки одежды.

Своей простотой и многозадачностью русская печка доказала, что русский технический гений способен создавать действительно необыкновенные вещи даже в простом быту.

В русской печи готовят, жарят, парят и даже моются. На ней детей зачинают, иногда рожают. Все хвори лечат. Греют кости, помирают... И великая мечта русского человека - чтобы она к тому же еще и поехала... Василий Михайлович Моксяков делится мудростями у русской печи.

Русская печь! Василий Михайлович Моксяков делится мудростями у русской печи!

Apolitikus

Featured Posts from This Journal