?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Русы прежде всего почитали своего родовича, великого патриарха Руса.
Русь Великая
lsvsx

Пращуры, вожди, святые Русколани. Сказания о пращурах русов и заселении Кавказа.

От времён эпических, былинных до наших дней дошли сказания, отголоски древних культов, следы святилищ. С давних пор предки наши обжили и Русскую равнину, и святое Белогорье.

В былинах сам Святогор живёт «на тых горах высокиих, на той на Святой горы». Он связан с Чернигово-Северской Русью, иногда даже служит князю Черниговскому. Вместе с казаком Ильёю Муромцем он ездит по Святым горам «да ко той горе да к Араратской». И там находит свою погибель, обращаясь в гору либо уходя в землю, не вынеся «тяги земной», что дал ему Микула. Перед смертью Святогор передаёт свою силу Илье.

Образ Святогора весьма древен, восходит к образу бога Святовита, бога Святого Духа, заместителя Велеса в Троице: Дид-Дуб-Сноп. По сути, это русский титан, сопоставимый с Атлантом. А его противник Микула – суть Велес (Прометей), также связанный с Кавказскими горами.

Иной былинный герой, на коем покоятся силы Велеса, – это – Василий Буслаев. По сей легенде, в нём также легко распознать следы сказаний о Бусе Белояре. Василий Буслаев находит свою смерть на горе Сарачинской у реки Смородины по пути из Ерусалима (за коим виден Кияр). И эта смерть – суть повторение мистерии распятия на Чёрном Алатыре бога Велеса-Прометея, а также распятия Буса Белояра.

В священном писании славян «Книге Велеса» рассказывается о древнейших родах славян и русичей, потомков родовича Богумира, живших здесь испокон века.

«Книга Велеса» повествует и о том, как со II тыс. до н. э. на Северный Кавказ стали накатываться племена арийцев. Среди арийцев тогда выделились скифские и сарматские роды. А из сарматских родов, смешавшихся с киммерийцами и венедами, потом образовались собственно славяне и русичи.

По арийским легендам, русы-арии и асы, возглавляемые князьями Арием, Русом и Кием Усенем пришли с Волги и Южного Урала. Они сражались здесь со слугами Чёрного Змея, воплощённого Чернобога, или Аримана – по-авестийски.

Битвы происходили на огромном пространстве от гор Кавказа и побережья Каспия до Скандинавии. Эпические предания об Арии повествуют о заселении Азии и Европы арийскими родами. Арий Оседень (он же Алан II) почитался основателем священной столицы арийского мира – града Кияра у Алатырь-горы. Его почитают своим родовичем все арийские роды от Индии и Ирана до Европы.

Русы же прежде всего почитают своего родовича великого патриарха Руса. И именно о его походе к Кавказу говорят предания славян. Включены эти предания и в арийскую «Книгу царей» («Шах-наме»). О нём же говорит и арабская легенда из «Маджал-ат-таварих» (1126 года) о Хазаре и его брате Русе, поселившемся рядом с Кавказом на неком «гнилом острове», то есть на Тамани.

Сей патриарх Рус, согласно русским преданиям, был сыном Зоряна и внуком Сама. Этот род изначально правил в Земле Трояна, то есть в Семиречье на Южном Урале. Сам был сыном Трояна, который третьим приготовил священный напиток Сому, за что и получил имя «Троян». Сам же Троян был сыном императора Двояна. Русь иногда называли Землей Трояна, вспоминали и о счастливых Трояновых веках.

Дед Руса – князь Сам воевал с драконами, чудовищами, демонами и колдунами. У Сама был сын Зорян. Он родился русоволосым. Но это огорчило Сама, он даже подумал о вмешательстве демонов. Потому он отнёс сына на гору Эльбрус и бросил его там. Но боги спасли младенца, его приняла и воспитала в своем гнезде волшебная птица Симург.

Потом Сам раскаялся в своем поступке и разыскал сына в горах, вернул его во дворец. Зорян, воспитанный птицей, тоже стал богатырем, свершившим немало великих подвигов (известных нам и по греческим легендам о Геракле).

По иранским преданиям, он влюбился в красавицу Рудь из рода Ящера. Сей выбор очень опечалил Сама и всех владык ариев, ибо они боялись, что родившийся от такого брака младенец (правнук дракона) принесёт несчастье. Но жрецы по звёздам определили, что он станет великим богатырём и будет сражаться на их стороне. Эту же легенду передал и древнегреческий историк Геродот, писавший о том, что скифы считают своим прародителем Скифа, сына Геракла (он же иранский Зер или Гер), а также полузмею Ехидну.

Да. Рус родился как потомок Змея. Но он родился на гибель Змея, породившего его. Он сразу заявил: «Врагов ненавистных крушить я готов во славу святого Владыки Миров!» («Книга Царей», 8154).

Настало время для переселения родов Руса из Семиречья к Святым горам Кавказа. Всё Семиречье всколыхнулось тогда, после явления Странника, воплощённого Велеса, который рассказал о святых краях, где «Солнце спит в ночи», и где никто не умирает. Сей Странник рассказал о долинах близ Алатырь-горы (Эльбруса) на Северном Кавказе, где стояли величественные храмы Солнца, где был волшебный Белый Царь-город (Сар-град).

И тогда арийские роды, ведомые Русом, а также его соратником, Арием Оседнем, двинулись на поиски сего благословенного места, «где течёт молоко и мёд». Арий Оседень пошёл по более долгому пути, через всю Азию и затем Европу. А путь Руса лежал по долинам Ра-реки, по землям, где жили роды, поклонявшиеся Велесу. Легенды скандинавов повествуют, что в сих землях правил Один, брат Двояна. Один был очередным воплощением Велеса, царем Асгарда (рус. Асъграда). Он именовался Одином, ибо первым сделал жертвоприношение сомой (Двоян – вторым, Троян – третьим).

Один правил в сём краю, здесь была столица его земли Асгард. Сей город в скандинавской «Саге об Инглингах» помещался в востоку от реки Танаквискль, то есть восточнее Дона (античное название – Танаис). По другой примете, Асгард расположен в середине мира на поле Идавелль. То есть не в горах, а на равнине, имя коей суть также и имя Волги, которую тюрки именовали созвучно: Идель (Идиль).

Так в Асгарде сошлись явившиеся из Семиречья потомки Трояна – князи Сам, Зарян и Рус с родами русов и северян, а также ясуни Велеса, среди которых был наиболее славен князь Кий Усень (иран. Кей-Кавус), наследник престола Асгарда. Усень был сыном великого мудреца Брага сына Велеса.

Роды Руса в Асгарде соединились с родами и войсками Одина. Войны удалось избежать, ибо на стороне Асгарда выступил сам Велес, он склонил к союзу все племена, жившие на священной Ра-реке (Волге).

Из Асгарда русы и ясуни стали совершать походы в глубь Кавказа и в Европу. Вначале они сражались с ванами, у которых укрылся Ящер после поражения в битве с Арием Оседнем у Вавилона. Сего дракона тогда убил дед Руса князь Сам. И это было его величайшим подвигом, который был прославлен в веках.

Но затем война с ванами затянулась. Битвы происходили на огромном пространстве от гор Кавказа и побережья Каспия до Скандинавии. На стороне асов сражался Один. Одину и его родам тогда достались земли в Скандинавии. А союзникам Одина русам и аланам – Русколания: Волжские и Донские степи, предгория Северного Кавказа. Ванам досталась будущая Венедия. Часть ванов-венедов влилась в германские (вандальские) и западнославянские, прибалтийские роды, часть стала вятичами.

Сохранилось ещё одно предание о войне, которой могло и не быть, и о жертвах коей сохранились плачи в эпосе иранских и тюркских народов. В те годы, когда Рус шёл из Семиречья к Асгарду и Алатырской горе, он покорил царство Семенган (царство Сама). Там он полюбил дочь царя, и от их любви родился мальчик, будущий великий витязь, коего иранцы именовали Асахом (или Сохрабом), в русских летописях, где пересказываются берендеевские предания, он – Асень.

Асень подрос и захотел разыскать своего отца, ушедшего далеко на запад, и повторить его подвиги. Асень собрал войско берендеев, торков и саков (то есть тюрко-иранские войска, будущих «чёрных клобуков», казаков). И они двинулись через Волгу в Русколанию.

Их не узнали и приняли за неприятелей, ибо они в первых же стычках повели себя очень воинственно и погубили многих великих богатырей.

Потом берендеи Асеня взяли приступом Белую крепость. Потом под стенами Белой крепости произошла великая битва между русами, торками и берендеями. Рус бился со своим неузнанным сыном Асенем. Вначале Асень поверг Руса, но пощадил его. А на другой день Рус поверг и убил Асеня.

И тут Рус по амулету узнал в Асене своего сына. Горе Руса было неописуемым. После его смерти русы и берендеи побратались. Сыновья Асеня, которые потом принимали династическое имя Асень, стали князьями берендеев и всегда, даже многие сотни лет спустя, хранили союз с русами. Об этом сказано в «Книге Велеса»: «Берендеи… имели князя Асеня, и был он премудрый… в ладах с русами, и был нашим другом» (Бус II, 1:11).

Главной целью Руса и асов Усеня было – достигнуть горы Эльбрус, великого храма Солнца. По арийским легендам, Рус и Усень, а также другие витязи и мудрецы – Сам, Зарян, Браг ходили в поход к Эльбрусу и сражались здесь с Белым Дивом, который забрасывал войска ариев камнями, падающими из туч вместо града.

Рассказ о войнах в Приэльбрусье повествует о богоборчестве, ибо, по преданиям, священную область занимали потомки богов. Именно поэтому Рус вначале противился походу к Эльбрусу, почитая его неприступной твердыней, которую даже не пытались сокрушить великие герои и богатыри древности. Даже сам Один не посылал своих воинов в те горы.

Но сын Велеса мудрец Браг, коего чтили как великого звездочёта и нисхождение духа одной из звёзд Большой Медведицы, определил по звёздам, что кончилась эпоха Лады (Тельца) и настала эпоха Белояра (Овна). В сие переломное время боги старой эпохи уходят, и у трона Всевышнего встают новые боги и герои.

Мудрец Браг также определил, что Всевышний будет последовательно воплощаться на Земле каждую эпоху. Так или иначе, но Браг убедил своего сына Усеня, что священная область может быть покорена. Усень двинул свои войска к Алатырь-горе. Однако предсказание Брага оказалось неточным, в первой же битве войска Усеня потерпели сокрушительное поражение от Белого Дива. Самого Усеня заточили в темницу.

На помощь Усеню тогда пошёл Рус. На границе с Алатырской областью Рус сразился с дивом Уладом (славянским драконом Ладоном) и смог убедить его помогать Русу и Усеню. На знамени Руса, которое он поднял ещё при рождении, было изображение дракона Ладона. И это значило, что именно Русу перешёл божественный знак («свар») от предка Богумира, коему служил Ладон.

С помощью дракона Рус сумел освободить Усеня из заточения, потом он вернул на время власть в священной земле самому Ладону. Но ни сам Рус, ни Усень, даже поднявшись на вершину Алатырь-горы, не смогли взойти к трону Всевышнего, сколько они ни тратили на это сил.


Рассказывают, что Усень построил с помощью дивов дворец-храм на склонах Алатырь-горы: «На склонах Эльборза воздвиг он чертог такой, что и див от работ изнемог» («Книга царей» I, 13796). На Орлиной горе Эрзифья (по Авесте, Яшт 5, XII) Усень приносил жертвы Сурье. Но тщетно, Всевышний не открыл пред ним небесных врат. Однако Усень подвижничеством своим вернул себе молодость и получил «свар», он вновь стал правителем.

Тогда Усень попытался взлететь к трону Всевышнего. Он сотворил престол, к коему привязал могучих орлов, а над ними на копьях повесил мясо, дабы орлы, пытаясь взлететь к пище, подняли также на сём престоле и Усеня.

Так Усень взлетел выше туч, но потом орлы устали, и Усень вместе с престолом пал на землю и едва сам остался жив. Всевышний не принял богоборца. Усень был лишён царства и благодати, и лишь заступничество духов его нерождённых потомков (среди коих должен был явиться и сам Бус Белояр), вернуло Усеню царство и благодать.

Эпоха Лады (Тельца) подошла к концу. Чувствуя, что гибель неминуема, Ладон всё более становился нетерпимым и жестоким. Он всюду видел врагов, потому власть дракона стала тяжким бременем для всех: «И он охватил землю, и текла кровь из неё…» (Троян IV, 1:1)

Именно его, дракона Ладона, Библия именует Змеем Левиафаном (он же Левиатан, Латон) «царём над всеми сынами гордости». А в «Книге Велеса» он Змей из Нави, который потом был отождествлён со Змеем, приползшим с юга, от греков, поклонявшихся в Боспоре Дыю (Зевсу).

И тогда с драконом вступил в битву сам Арий Оседень, воплощение Ярилы. Ранее он прошёл всю Азию и Восточную Европу. И помогали ему все великие герои и небесные боги. И главные битвы Ария с Ладоном были на Чёрном море. Арий Оседень приплыл к Кавказу из Фракии, где им были покорены демоны-дасуни и Змея Ламия.

Арий Оседень повторил победу над драконом в Чёрном море, кою раньше одержал также Велес. И потому он также восшёл к трону Всевышнего.

После победы Арий Оседень (Сада-король) пришёл к Алатырь-горе. Арий был воплощением Ярилы, и только он смог взойти на Алатырь-гору, когда настала эпоха Белояра. И пред ним открылись врата неба. И он получил на Алатырь-горе Завет от Всевышнего. Завет, ставший для потомков отца Ария «Светом Зелёным и Жизнью» (Род III, 5:4).

Александр Асов: «Священные прародины славян»

Featured Posts from This Journal