lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

На Востоке Александра Македонского прозвали Искандер и завоевания он совершал в союзе с русами


Сказание о кавказских русах и Александре Македонском

Александр Македонский (356–323 гг. до н. э.) – величайший полководец всех времён. Став царём в 20 лет и затем объявив войну Персидскому царству, он менее чем за 10 лет сокрушил его и основал греко-македонскую империю, раскинувшуюся от Греции и Македонии до Египта и Индии.

Завоевания Александра Македонского столь потрясли Древний мир, что после сложился целый мир легенд, сказаний, сказок об этом полководце. И многие из этих легенд связывают его имя с русами.

Современные македонцы, славянский народ, проживающий на Балканах и севере Греции, почитают древних македонцев своими предками. Также они утверждают, что Александр Македонский был славянским князем. Те же сведения мы находим в болгаро-помакской (македонской) «Веде славян».

По греческой традиции, первопредком царского рода Александра Македонского был Геракл. А славянская и скифская традиции говорят, что Геракл – суть славянский князь Зорян (иранский Заль-Зер), родович славяно-скифских царских родов. Его могилу помещают на Кавказе в Кияре Антском близ горы Прометея. Александр Македонский повторял подвиги своего предка, и потому он пришёл на Кавказ.

На Востоке Александра Македонского прозвали Искандер Зулькарнайн, то есть Искандер Двурогий. Он носил как украшение рога бога Амона, египетского Зевса, ибо многие почитали его сыном сего бога, подобным Гераклу. К тому же это прозвище было созвучно имени Заля (персидского Геракла), за воплощение сего героя его и чтили.

Иранский эпос, обработанный поэтом Фирдоуси (X век) в его поэме «Шах-наме» («Книге царей»), также знает о деяниях Александра Македонского (Искандера). Согласно этой поэме, отец Искандера покорил греков, вступив в союз с русами (см. т. IV, ст. 11570). Потом на трон отца вступил Искандер, который именовал себя «сыном птицы Хомай», то есть сыном Гамаюна. Именно так именуют в эпосе и героя Заля.

Узбекский поэт Низамаддин Мир Алишер Навои (1441–1501) развил эту тему, опираясь не только на предания, но и на труды известных ему историков. В поэме «Стена Искандера» он описал, как Искандер после покорения греков «в трудах походных не ослаб, прошёл чрез Скасин и Сакалаб», то есть через страну саков и славян; затем Искандер «прошёл стороною Ос и Рус и с ними дружбы заключил союз», то есть прошёл страну осетин и русов; и далее «гурджев и чаркасов посетил, гурджев и чаркасов покорил», то есть покорил грузин и чаркасов.

Этот путь показывает, как Александр Македонский шёл от Средней Азии к Северному Кавказу, а потом и в Закавказье. И причём завоевания он совершал в союзе с русами:

А русов он на правое крыло

Поставил, сотня тысяч их число —

Суровых, ярых, как небесный конь,

В бою неукротимых, как огонь.

Весь их доспех – лишь копья да щиты,

Они как совы в море темноты.

Плащ красной шерсти – воина броня,

Черпак багряный на спине коня.

Шлем руса сходен с чашею стальной,

На шлеме перья иволги лесной.

Согласным – дружбы он несёт звезду,

А несогласным – гибель и беду…

Другое описание кавказских походов Искандера можно найти у великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви (XIII век) в поэме «Искандер-наме». В отличие от Фирдоуси и Навои этот поэт говорит не о союзе, а о битвах Искандера с русами. Согласно Низами, Искандер после походов в Грецию (Рум) и Персию (Иран), воевал на Кавказе, близ Абхазии, с русами.

Владыка!

В Абхазии полчища русов…

Стало ведомо русам,

Воинственным, смелым,

Что пришёл румский царь

К их обширным пределам…

Этих самых известных истории кавказских русов Низами красочно описывает, когда речь заходит об их столкновениях с ратями Искандера.

Посреди встали русы; сурова их дума:

Им, как видно, не любо владычество Рума!..

И от выкриков русов, от криков погони,

Заартачились, вздыбились румские кони…

Мощный выехал рус: чьё стерпел бы он иго?!

Щёки руса – бакан, очи руса – индиго.

Он являл свою мощь. Он соперников звал.

Он румийских воителей бил наповал…

И казалось, что русы всем гибель несут,

Всем румийцам последний назначили суд.

С мощью русов смешалась румийская сила,

Как на лике невесты бакан и белила.

Искандер был в бою, словно слон боевой.

Он метал во врага дротик яростный свой…

Согласно восточным сказаниям, завоевание Кавказа Александром Македонским было равносильно завоеванию мира, и тогда полководец озаботился тем, чтобы жить и править вечно. Он прослышал об источнике с живой водой, хранящемся в «стране мрака». Через месяц с помощью проводников Искандер добрался до широкого моря, где сгущалась тьма, потом долго шёл во мраке, пока не забрезжил свет. И там была святая гора, на которой гнездились волшебные птицы. Они заговорили с Искандером, и зелёная птица пригласила его взойти на гору, где он «оставит радость, а слёзы прольёт».

Искандер взошёл на гору и встретил там Исрафила (он же библейский архангел Рафаил, ведический Семаргл-Прометей). Архангел убедил Искандера, что бессмертие человек может обрести лишь в благородных делах. По другим преданиям, Искандер взял с собой сосуд с живой водой, но так и не решился её пить, придя к мысли, что телесное бессмертие – суть не награда, а наказание, ибо лишает бессмертия духовного.

И это сказание мы вправе отнести к Кавказу, и более того – к Священной области Приэльбрусья, где есть и Навь – «страна мрака», за коей есть и Ирийское поле (плато Ирахит) и где есть источники, славные своей целебной силой.

По преданиям, после покорения Кавказа Александр Македонский в одном из ущелий построил так называемую Стену Александра. Сотни сказаний, записанных в разные века на огромном пространстве Азии, у разных народов, сохранили память именно об этом его деянии, о строительстве Стены Александра, о покорении им Кавказа. Зачастую в этих сказаниях уже утрачена память о нём как об иноземном завоевателе, утрачена память о всех его подвигах и походах, и единственное, что сохранила народная традиция – это поход на Кавказ и строительство Великой Стены.

Упоминают об этой Стене и историки со времён античных и до позднего Средневековья. Но наибольшую славу на Востоке она получила после того, как пророк Мухаммед (VII в. н. э.) рассказ о ней поместил в Коране.

Согласно Корану, Александр Македонский (Искандер Зулькарнайн) был праведным царём, истинным мусульманином, всегда следовавшим воле Аллаха.

Сура 18 (Пещера)

83. Мы, Аллах истинный и милосердный, укрепили его дух и указывали ему путь повсюду, вели его по единственной правой стезе.

84. И когда он дошёл до заката солнца, то увидел, что солнце закатывается у источника, исторгающего зловоние. И там он нашёл людей… Потом следовал по пути… дошёл до восхода солнца…

92. А когда он достиг ущелья между двумя горами, тогда нашёл народ, который едва мог понимать речь.

93. Они сказали: «О Зулькарнайн, ведь яджудж и маджудж распространяют нечестие на земле. Не установить ли нам подать для тебя, чтобы ты оградил нас от них стеною?»

94. И он сказал: «То, в чём укрепил нас Аллах, лучше любой подати. Помогите же мне силой, и я построю между вами и ими стену. Принесите мне куски железа».

95. И затем он разбил скалы и построил стену в ущелье между двумя склонами. И сказал: «Раздувайте огонь!» И когда железо размягчилось огнём, он сказал: «Несите камни и выливайте на них расплавленный металл!»

96. И он установил железную стену. И не мог никто взобраться на ту стену, и не могли сделать в ней отверстие.

97. И он сказал: «Всё это сотворено по милости Аллаха! И лишь когда придёт последнее время, обещанное Аллахом, Он обратит эту преграду в пыль. Обещание Аллаха истинно!»



После сего в Коране даны картины последних времён – трубы ангелов, геенна огненная, нашествие народа яджудж и маджудж, наказание вероотступников. Все эти бедствия наступят после падения Великой стены.

Величайшие восточные поэты, мыслители работали над этой темой. Одно перечисление их произведений заняло бы много страниц. Наиболее же красочное описание дано в поэме, которая так и называется «Стена Искандера», великого узбекского поэта Навои.

Где солнце от захода до утра

Скрывается, там высится гора.

К нам из-за той горы беда идёт,

Оттуда – ужас, и оттуда – гнёт…

В горах – ущелье; по тому пути

Нельзя сквозь горы никому пройти,

Яджуджи злобные гнездятся там,

Подобные чудовищным зверям…

Видать, их породил Аллах святой,

Разгневавшись на грешный род людской.

За чью вину мы – жертва мести их?

В словах не описать нечестья их!

Как дивов тьма, бесчисленны они,

Как бездны тьма, немыслимы они.

На их макушках волосы – копной,

Торчат их космы – в семь пядей длиной,

Ничем не одеваются они,

Ушами укрываются они.

Страшны их лица – жёлты и черны,

Их бороды, как ржавчина, красны.

У них глаза свирепых обезьян;

Их тёмный разум злобой обуян.

Даны ещё, как печи, ноздри им, —

Они их чистят языком своим.

Они клыками, словно кабаны,

Изрыли землю нашей стороны.

Там, где яджудж, как злой кабан, пройдёт,

Не то что злак, былинка не взрастёт.

Самцы они иль самки, но подряд

У всех две груди длинные висят.

С тех пор как существует этот свет,

Их сквернословию сравненья нет.

И эти изверги зверей лютей,

Поверишь ли – они едят людей!..

И, чтобы исполнить волю Аллаха и оградить мир от сих чудовищ, Искандер повелел строить Великую стену. И возводил её полгода (если сопоставить эти сведения с историей, то строительство стены приходится где-то на 328 год до н. э.).

И начертали место на земле,

Где ставить стену, – от скалы к скале.

Вновь к небесам поднялся голубым

От тысячей печей плавильных дым.

Опору всей твердыни основав,

Не гипс – семи металлов лили сплав.

На сплав горячий клали глыбы плит,

Сперва их обтесав, как надлежит.

Во всей работе слушались они

Великого строителя Бани.

Так плотно клали каменный оплот,

Что между плит и волос не пройдёт.

Пятьсот локтей – вот ширина стены,

И тысяч за десять длина стены.

Десятки каменщиков там

Повиновались мастерам.

Полгода ночи напролёт и дни —

Без отдыха работали они.

И наконец твердыню возвели —

Скажи, восьмое чудо всей земли.

Все эти описания, восходящие прежде всего к Корану, можно сопоставить и со священной славяно-ведической традицией.

Местность, где «закатывается солнце», согласно «Книге Велеса», – это устье Дона в Чёрном море. В самом деле, в текстах дощечек, где говорится о переселениях родов славян, можно найти: «Мы… пошли к Дону, и… увидели на юге Готское (Чёрное) море… И так род славян притёк в земли, где Солнце спит в ночи…» (Род IV, 3: 2–3). И по античной традиции, царство бога Солнца Гелиоса и его сына царя Колхиды Ээта, также размещалось здесь.

«Источники, исторгающие зловоние», упоминаемые в Коране, очевидно, являются грязевыми вулканами и сероводородными источниками Тамани. С древности эта местность почиталась, как «страна мрака», и даже «Аид» или «Пекло». А к востоку от неё – Священная область, Приэльбрусье, где и возвёл Искандер Зулькарнайн свою Великую Стену. И в этой же местности впервые стали выплавлять железо, согласно античной традиции. Потому именно здесь и применили железо для укрепления сей стены.


Согласно «Дербенд-наме», остатки этой стены были раскопаны Кубад-шахом в начале VI века, при строительстве крепости Дербенд: «Наткнулись на древнюю каменную стену, которая начиналась в Хазарском (Каспийском) море и тянулась затем до Чёрного моря».

Последние времена, которые должны наступить после падения сей Стены и нашествия варварских народов, в «Книге Велеса» (Троян III, 3:2) – это «время, когда завращаются Сварожьи Колёса», наступившее после нашествия гуннов. Народы яджудж и маджудж, упоминаемые Кораном, соответствуют библейским народам гогу и магогу, а также дивьим людям славянских легенд. И между прочим, в Европе их отождествляли как с гуннами, так и со скифами, а потом и с татарами, да и со славянами.

А в славянских легендах Александр Македонский встал на место самого бога Сварога, запечатавшего в древние времена «дивьих людей» в горах Урала (или на Кавказе). Очевидно, именно эта изначальная ведическая легенда послужила причиной столь широкой известности сказания о Стене Александра, и особенно в странах Востока.


Александр Асов: «Священные прародины славян»
Tags: Славяне Предки Русь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment