lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Уникальная операция по высадке отряда десантников в Николаеве в марте 1944-го.


В послевоенные годы, да и вплоть до распада Советского Союза, не было в Николаеве человека, который бы не знал о подвиге десанта под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского.

Павшие десантники были похоронены на центральной площади города, позднее в их честь здесь воздвигли мемориал. Это был единственный десант в истории войны, всем без исключения участникам которого И.Сталин приказал присвоить звание Героев Советского Союза. Именами ольшанцев называли улицы, учебные заведения, корабли, их подвигу были посвящены исторические исследования.

Небольшой отряд советских морских пехотинцев против немецких танков и артиллерии — ровно 75 лет назад, 26 марта 1944-го, бойцы Черноморского флота высадились в порту города Николаева. Тогда это был глубокий тыл противника. Дерзкий и неожиданный для немцев удар сыграл решающую роль в освобождении города и подготовил почву для Одесской наступательной операции. О той двухдневной ожесточенной схватке, ставшей для большинства десантников последней.


Март 1944г. Войска 3-го Украинского фронта провели Березнеговато-Снигиревскую операцию и вплотную подошли к Николаеву. Оккупанты соорудили глубоко эшелонированную оборону, пересекающую полуостров между Ингулом и Бугским лиманом, проходившую по восточным окраинам города. В Николаеве, помимо обычных частей вермахта, находились войска СС и батальоны "власовцев".

К началу Одесской наступательной операции Ставка Верховного Главнокомандующего поставила войскам 3-го Украинского фронта задачу не допустить отхода противника за реку Южный Буг, захватить переправы и помешать гитлеровцам закрепиться на реке. Одним из стратегически важных форпостов немцев на пути к Одессе был город Николаев — судостроительный центр и бывшая база Черноморского флота. Немцы сосредоточили здесь много войск и техники, возвели мощные фортификационные сооружения.


Перед началом крупномасштабного наступления советское командование решило отвлечь часть сил противника, посеять панику в гитлеровских войсках и нарушить систему боевого управления. Двадцать шестого марта в порту Николаева высадился десантный отряд. Морпехами командовал 29-летний старший лейтенант Константин Ольшанский. И командование, и сами десантники четко осознавали, что в живых после боя останутся единицы. Поэтому в отряд Ольшанского отбирали только добровольцев. Всего в порту высадились 68 бойцов. Кроме 55 морпехов, в операции участвовали приписанные к отряду 12 саперов и связистов. Проводником вызвался один из местных жителей, рыбак Андрей Андреев — он был с отрядом до конца.

До Николаева отряд добирался по реке Южный Буг из района села Константиновка на подручных плавсредствах — старых рыбацких лодках, взятых у местных жителей и наспех отремонтированных. К точке высадки подошли на рассвете. Положение осложняло и то, что немцы заминировали многие здания и причалы порта, чтобы затруднить проникновение советских войск с тыла — это была не первая попытка высадиться в Николаеве.

В ночь на 26 марта на рыбацких лодках 68 десантников отправились из Богоявленского по Бугскому лиману в сторону Николаева. Они скрытно высадились в полукилометре восточнее портового элеватора, сняли часовых, разминировали элеватор и оборудовали оборону возле дороги, ведущей из города в порт. Главный опорный пункт находился в двухэтажной конторе "Заготзерно". Несколько человек залегли в окопах около железнодорожной насыпи. Остальные расположились в небольшом здании конторы элеватора и в каменном сарае.


Первый огневой контакт с фашистами произошел ранним утром 26 марта. Тяжелораненый немецкий солдат был взят в плен, но вскоре скончался. Чуть позже к сараю, где располагалось отделение десантников под командованием старшины 2-й статьи К.В.Бочковича, подошла вторая группа гитлеровцев, которая была полностью уничтожена.

Сначала немцы решили, что в домах засели партизаны. Однако, потеряв в первых атаках десятки солдат и офицеров, поняли: это более серьезный противник. К порту стянули несколько батальонов пехоты, танки, артиллерию, минометы и огнеметы. Позже из показаний пленных офицеров вермахта выяснилось, что немцы приняли десантную операцию за наступление основных ударных сил Красной армии.

Бой продолжался целый день. Немцы не давали краснофлотцам передышки, усиливая натиск с каждым часом. Четвертая атака врага сопровождалась интенсивным обстрелом позиций десантников из орудий и шестиствольных реактивных минометов. Второй этаж здания был разрушен. Командир отряда К.Ф.Ольшанский получил тяжелое ранение. Окопы у железной дороги и контора элеватора были уничтожены полностью. Только одному Ю.Е.Лисицыну удалось выбраться к главным силам.

И тогда немцы выкатили одно из орудий на прямую наводку и стали бить по отдельно стоящему укреплению, откуда пулеметчик Г.Д.Дермановский, метким огнем расстреливал гитлеровцев. Израненный боец ударом ножа убил немецкого офицера, а затем гранатой взорвал себя и бросившихся к нему солдат.

Немцы продолжили наступление при поддержке двух танков. Против десантников были использованы огнеметы, зажигательные снаряды и дымовые шашки. Оккупанты пытались выкурить их из подвала главного пункта обороны. Старший расчета ПТР М.К.Хакимов прямым попаданием вывел из строя вражеское орудие. Оно взорвалось и перевернулось. Затем он подбил один из танков. Второй танк остановил тяжелораненый краснофлотец В.В.Ходырев. Взрывом ему оторвало кисть левой руки, он получил несколько осколочных ранений. Очнувшись, В.В.Ходырев схватил здоровой рукой связку гранат и бросился под танк. Взрыв вывел из строя танк, но и сам краснофлотец тут же упал замертво. А, когда гитлеровцы ворвались в одно из зданий, матрос Дермановский, израненный и обессиленный, вцепился зубами в горло немецкому офицеру.


В критический момент боя К.Ф.Ольшанский вызвал огонь на себя. Трижды советская артиллерия обстреливала место сражения, не давая фашистам подойти к осажденному дому. Дважды позиции гитлеровцев бомбили группы советских штурмовиков. Вскоре была утеряна связь с радиостанцией моряков.

Отряд надеялся на наступление фронтовых частей, но оно затягивалось. К.Ф.Ольшанский решает отправить за линию фронта с донесением старшину 1-й статьи Ю.Е.Лисицына. Едва оправившись от контузии, тот переодевается в форму, снятую с убитого немца. Десантнику удалось пересечь линию фронта, но неожиданно он наскочил на мину. Взрывом ему оторвало ступню левой ноги. Превозмогая боль, он кусками тельняшки и проволокой завязал рану. В полузабытьи по ледяной воде лимана Лисицын пробрался к своим.

В помощь Ольшанскому командование попыталось в ночь на 27 марта отправить десант из ста человек, но в связи с отсутствием плавсредств затея сорвалась. 27 марта атаки врага на позиции десантников возобновились. Противник вновь использовал огнеметы и дымовые шашки. События этого дня восстановить трудно. Каждый из оставшихся в живых от удушья и ран периодически терял сознание. Враги предлагали сдаться, обещая сохранить жизнь, предоставить питание и лечение. На эти предложения матросы отвечали метким огнем. Вечером от пули автоматчика погиб командир отряда К.Ф.Ольшанский.

В ночь с 27 на 28 марта в живых остались двенадцать участников десанта. Большинство из них были тяжело ранены, контужены, отравились дымом. Фашисты не рискнули подойти к развалинам конторы "Заготзерно". Они собрали своих раненых и отступили в ночи. Десантников больше никто не атаковал: враг покидал город, чтобы не попасть в окружение.


Впоследствии специальная комиссия провела расследование действий десантников. В соответствии с ее выводами на позиции отряда враг бросил 3 батальона пехоты, два средних танка, четыре 75-миллиметровых орудия, два многоствольных миномета, огнеметы. В течение двух суток ольшанцы отразили 18 атак противника, выведя из строя около 700 немецких солдат и офицеров. Их действия расстроили оборону противника, ускорили его изгнание из Николаева.

Интересны и события, оставшиеся "за кадром". Накануне по Николаеву прошел слух, будто бы в здании портоэлеватора фашисты бросили зерно. Утром 26 марта к элеватору потянулись полуголодные горожане. Их остановили звуки выстрелов и взрывов, шальные пули, разлетавшиеся на сотни метров вокруг. Над элеватором взвились клубы дыма. В городе родился слух, будто немецкие солдаты подняли восстание. Затем, когда стало понятно, что в тылу противника высадился десант, горожане предпринимали попытки помочь им. Малоизвестный факт: при разборе завалов в месте боев был найден труп женщины с бидоном. Видимо, в перерыве между атаками она пыталась принести израненным десантникам воды.


Тем временем среди фашистов началась паника. Десантники сорвали планы угона в Германию трудоспособного населения Николаева, помешали взрыву ряда заминированных объектов, таких, как портоэлеватор, здание третьей поликлиники и ряда других. Немцы поспешно отходили к Варваровскому мосту, чтобы не попасть в окружение. А когда передовые отряды мотоциклетного батальона разведки 28 марта перекрыли мост, положение оставшихся в городе оккупантов стало безвыходным. Одни из них в отчаянии бросались под перекрестный огонь разведчиков, другие пытались переправиться через лиман вплавь, третьи массово сдавались в плен.

Один из отрядов того же мотоциклетного батальона первым пробился к месту боя десанта Ольшанского. Разведчики увидели жуткую картину: дымящиеся развалины, разбитая немецкая техника и сотни трупов гитлеровцев, которыми были усеяны подступы к укреплениям десанта. На руках они выносили выживших ольшанцев.

Всего немцы 18 раз штурмовали позиции десантников. Бойцы отряда Ольшанского уничтожили около 700 гитлеровцев. Ценой своей жизни они выполнили поставленную задачу — нарушили оборону противника и способствовали успешному наступлению основных сил Красной армии. Кроме того, десантники помешали отступающим немцам взорвать несколько стратегически важных объектов в городе.

Из 68 десантников в живых остались 12, все – из батальона морской пехоты. Трое вскоре умерли от ран, еще двое погибли в боях в августе 1944. Шестерым оставшимся в живых десантникам в марте 1964 г . было присвоено звание почетных граждан г. Николаева. К сожалению, никого из них уже не осталось. Последним в 1995 г . скончался житель города Николаева Никита Андреевич Гребенюк.


Операция по высадке десанта в Николаеве уникальна не только с военной точки зрения. Это один из немногих случаев, когда приказом Верховного Главнокомандующего звание Героя Советского Союза присвоили всему личному составу подразделения — 55 краснофлотцам, за исключением саперов и связистов, личности которых не установлены до сих пор. Проводника Андреева наградили посмертно только спустя 20 лет. В память о событиях марта 1944-го на центральной площади Николаева воздвигли мемориал, имя Константина Ольшанского носили большой десантный корабль ВМФ СССР и населенный пункт в пригороде Николаева.

Станислав Козлов
Tags: Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment