?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Приход нового хана Кучума и английская колонизация Сибири.
Русь Великая
lsvsx

Продолжение, начало тут...

Сибирское ханство, как знали об этом при дворе английской королевы, находилось в вассальной зависимости от Московского государства.

Королева Елизавета в 1583 году направила ко двору Ивана IV посла Дэвида Боуна с просьбой разрешить английским купцам заходить в Печору и Обь. Но если английские корабли «мирно» гибли в Сибирских водах, то зачем им это разрешение? И вот ответ: "Посол привез в Лондон категорический отказ московского царя". Значит были на то причины, которые от нас скрыты. А англичане лишились права судоходства по внутренним рекам Московского государства. В подтверждении этому в британских архивах было найдено Письмо от Ивана Грозного Елизавете I, где он её назвал "пошлой девицей".

Это событие сыграло свою роль в истории завоевания Сибири. Наиболее населённые и богатые районы Сибири лежали вдалеке от морского побережья морей Ледовитого океана. По ним можно было добраться только по внутренним рекам, в первую очередь, по Оби. Отказ Ивана IV английским купцам в праве заходить в устья рек сделал их попытки найти морской путь в Китай неосуществимыми, а торговлю с Сибирью - невыгодной. "Общество купцов-предпринимателей" отказалось от попыток разведки морского пути и стало заниматься торговлей с Московией, от чего даже впоследствии получило название Московской компании. Из-за этого не состоялась и английская колонизация Сибири. По этой же причине, надо полагать, состоялся приезд в Москву в 1581-1582 г. секретарь генерала ордена иезуитов Антонио Поссевино, который склонял Ивана Грозного к унии с католицизмом.

Но вот странное положение получается. В Лондоне, при дворе королевы Елизаветы, уже знали, где находится Сибирское ханство, где стоит его столица и в чьей вассальной зависимости состоит это ханство. А вот сибирский первопроходец Ермак ничего об этом не знал, да и напал на вассальное ханство, чего, конечно, не должен был делать. Да и в летописях отражено, что Сибирское ханство в лице хана Едигера из рода Тайбугидов платило ясак Ивану Грозному. Поэтому это не завоевание Сибири, здесь совсем другое, наверное, то, чего не хотят нам говорить.


Обратите внимание на датировки похода Ермака и активизация англичан (это то, что дошло до нас), иезуитов, они совпадают, добавьте сюда приход нового хана Кучума, который захватил власть в 1563 году и убил хана Едигера. В 1573 году началась активная война между Строгановыми и Сибирским ханством, англичанам надо было ослабить позиции русских в Сибири, и они этим умело манипулировали. В тот год племянник Кучума, Маметкул, командующий ханским войском, напал на русские поселения на Чусовой и разгромил русские войска в этом районе. Мы не имеем точных данных, но, по всей видимости, Строгановы на следующий же год провели ряд ответных рейдов.

Эту активность в защите восточных рубежей государства заметил царь и оценил это по достоинству. 30 марта 1574 года Иван Грозный пожаловал Строгановым земли уже за Уралом, по Тоболу и Иртышу. В общей сложности, царь пожаловал семье Строгановых 7,5 млн. десятин земли. Эта площадь была сравнима с территорией многих достаточно крупных и сильных государств в Европе. Строгановы выдвинулись в число самых крупных землевладельцев Московского государства. Видя активность англичан и Бухары, Иван Грозный освобождает Строгановых на 20 лет от податей и повинностей, а также разрешает иметь своё войско. Строганов не платил стрелецкую подать на содержание стрелецкого войска, полоняничную подать на выкуп пленных и облучную подать на порох.

Вот откуда и зачем появился Ермак, и он Сибирь не завоёвывал, а отвоёвывал у Кучума и устранил английское влияние на Сибирь через Бухарское ханство, в то время, когда Грозный отваживал у себя непрошенных гостей. Вся эта закулисная возня папских агентов Ватикана и англоязычной империи со своим фирменным методом "разделяй и властвуй", в будущем организует такие же проблемы и в Средней Азии, где Сибирские казаки также выступят в знаменитый Кокандский поход, завоюют Среднюю Азию и устранят влияние Англии на российское подбрюшье.


Давайте вспомним период проблем Ивана Грозного - с 1552 года, с момента взятия Казани, Московское государство не выходило из войн со своими соседями. Особенно долгой и упорной была война с Речью Посполитной. В 1568-1569 годах в Московии выдались неурожайные годы, которые в 1570 году вылились в голод, сопровождавшийся чумой. 1570 год - это опричный поход и разгром Новгорода.

Кстати, существовало и подлинное следственное дело о новгородской измене. Оно пережило Смуту, все пожары Москвы. Опись архива свидетельствует, что оно хранилось до XIX в. А потом... исчезло. Исчезло примерно в то же время, когда либеральные историки, взявшиеся редактировать наше прошлое, "прятали труп" царицы Марии Темрюковны. Как это прикажете оценивать? Вместо нормального женского скелета Марии Темрюковны, находится просто чудовищный, абсолютно мужской скелет - таз узкий, плечи широкие, ноги кривые. Пусть это останется на совести тех, кто это сделал.

В 1571 году было крупное нашествие крымских татар, дошедших до Москвы, разоренной и сожженной в тот набег Дэвлет-Гиреем. Крымский хан собрал большую коалицию против Московии и подготовил новый поход. Иван Грозный собрал все свои силы на южной границе, в 1572 году татарское войско пришло на Русь. Недалеко от Москвы состоялось большое сражение, в котором Дэвлет-Гирей потерпел поражение. Когда в 1575 году на южных и западных границах Московии воцарился мир, Иван Грозный бросил силы на войну со Швецией. В 1575-1576 году русские заняли приморские крепости и побережье между Ревелем и Ригой. Штурм Ревеля в 1577 году закончился неудачей. А в 1579 году разразилась война с Речью Посполитой, в которой правил талантливый полководец Стефан Баторий. В Ливонии началась война сразу с польской и шведской армиями, каждая из которых превосходила русские силы. Но самое удивительное по данным сохранившейся летописи,

Ермак командовал казачьим полком во время Ливонской войны (о нем даже есть запись в дневнике польского короля Стефана Батория и письмах Ивана Грозного). Он упоминается в сообщениях о набеге на ногаев и о штурме Могилева, обороняемого войсками Стефана Батория, польский комендант города Могилёва сообщал королю Стефану Баторию, что в русском войске были "Василий Янов - воевода казаков донских и Ермак Тимофеевич - атаман казацкий".

Поэтому ни в каких грабежах купеческих караванов он не мог принимать участие, поскольку это происходило в одно и то же время. Никаких "вин" у Ермака перед Москвою не было. Наоборот, его ценили как опытного военачальника.


На всём этом фоне военных конфликтов, западники не оставляют Ивана Грозного в покое, они организуют отравление его сына и обвинят царя убийцей, причина смерти сейчас уже установлена, содержание хлорида ртути в его останках превышает предельно допустимую в 32 раза! Они убивали каждый раз очередных его жён, пытаясь сломить его волю.
Одним словом, военное положение Московии было не очень радужным, Запад не оставлял своих планов в отношении Руси матушки. Поэтому царь переложил все заботы в отношении Сибирских рубежей на плечи Строгановых.

А тем временем в 1563 году отряды Кучума штурмом взяли город Сибирь и сожгли его. Царевич - хан Кучум, потомок тюменских ханов, сын правителя Бухары Муртазы, убил Сибирского Царя Эдыгея и его брата Бекбулата, захватил власть, но затем, расширив свои владения до Перми, отказался подчиняться Москве. Кучум происходил из рода чингизидов и считался пришлым чужаком с южных земель. Кучум стал насаждать на Сибирских землях, где доминировали древние верования, новую религию - ислам. Это очень хорошо перекликается с теми же действиями времён Темурлана. Захват власти Кучумом, создал в западной части Сибири новую военно-политическую угрожающую ситуацию.

Он провел несколько крупных военных походов по Туре, Тавде, Иртышу, Оби и покоренные вогульские князья были (по крайней мере, для вида) обращены в ислам и основательно обложены данью. На земли находившихся к тому времени в собственности солепромышленников Строгановых, в Пермский край, стали совершаться постоянные грабительские набеги.

По просьбе Строгановых для борьбы с Кучумом, при поддержке правительства Ивана Грозного против сепаратиста и была снаряжена карательная экспедиция во главе с Ермаком. Кучума же поддержали некоторые из правителей Большой Ногайской Орды.

Родословная Кучума.






По легенде, царь послал Ермаку за его богатырские подвиги в Сибири серебряный ковш, шубу с царского плеча и двухаршинные кольчуги, которые якобы сыграли роковую судьбу. Утомленные от походов, казаки решили сделать привал на острове, все уснули мертвым сном и это, не смотря на ревущую бурю и проливной дождь. Хан Кучум дождался своего звездного часа, и произошло короткое побоище: темень, ливень и "тать в нощи".


Все казаки полегли, толком не оказав сопротивления, а в отчаянье Ермак кинулся к стругу (лодке), но не в силах был вскочить в него, одетый в два царских панциря. Словом, оступившись, атаман упал в реку, и двойная броня утянула его на дно. Это отражено и в Ремезовской летописи.


Конечно, между учеными историками ведется спор о достоверности Ремезовской летописи. Например, иные с подозрением оценивают версию гибели Ермака: да едва ли обрядился бы он на отдыхе в свои кольчуги. Но доводы академика Окладникова звучат убедительней. Первый: Семен Ремезов выступает здесь в роли этнографа, записавшего народные легенды и поверья, отсюда и героизация образа Ермака. Довод второй: если зачеркнуть в нашем сознании этот культ нетленного Ермака у сибирских язычников, как бы мы объяснили, что сотни лет русские и татары живут в Сибири бок о бок как добрые соседи, да еще и роднятся друг с другом.

Военные действия дружины Ермака и войск воеводы Воейкова, в результате которых было ликвидировано ханство Кучума, носили не завоевательный, а освободительный характер по отношению к народам Сибири. Если бы у англичан получилось наладить морской торговый путь в сибирские земли, у Кучума было бы самое передовое современное на тот период оружие и вряд ли Ермаку сопутствовала удача.






По Сибирским же народным преданиям, Ермак не погиб, а дожил до 90 лет в скиту на севере нынешней Омской области, вот как это произошло.

Царские подарки он роздал своей дружине, это потом найдут убитого есаула в его доспехах и ошибочно примут за Ермака. В его ополчении были стрельцы, казаки, немцы, литовцы, всего около семи тысяч человек, у Кучума свыше 10 тысяч. Победа осталась за казаками Ермака. В марте 1583 года в Кашлык вернулся из Москвы атаман Иван Кольцо. Там он зачитал грамоту, в которой московский царь объявлял казакам вечное забвение старых вин и вечную благодарность за присоединение Сибири. Ермак был назван "князем сибирским", ему повелевалось распоряжаться и начальствовать, как было дотоле, чтобы утвердить порядок в сибирской земле и государеву власть над нею.


В первых числах ноября в Искер (на старинных картах - Сибир), прибыли от царя стрельцы с воеводой Болховским. Начиналась зима, а стрельцы не имели ни шуб, ни валенок, ни продовольствия в достаточном количестве. Воевода, считавший себя царским наместником, полагал, что Ермак будет у него в услужении. Но тот, ссылаясь на царский указ, сам считал себя "князем сибирским". Когда Болховский потребовал припасы для зимовки, Ермак отказал ему, упрекнув в нераспорядительности. Произошла ссора, грозившая перерасти в столкновение.

Болховский отправил своих гонцов к царю с доносом на Ермака. Атаману повелели прибыть в Москву для ответа. Пока ездили гонцы из Сибири в Москву и обратно, а поездка тогда занимала около четырех месяцев, в Искере из-за недостатка продовольствия и неумения сохранять здоровье в сибирских условиях началась цинга среди стрельцов. Умерли свыше 300 стрельцов и сам воевода. Как только Ермак узнал о его смерти, он направил казаков спасать оставшихся стрельцов, их по совету местных волхователей отпаивали отварами из трав и хвои. Выжили около 100 стрельцов.

В начале марта 1584 года прибыли гонцы из Москвы с грамотой от царя. Ермак отказался ехать в Москву. Ермак понимал, что Москва, требуя его к ответу, не отступится от своих намерений и обязательно пришлет новых стрельцов, противостоять которым он будет не в силах. В мае 1584 года Ермак разделил свою былую дружину на две части. Около 250 казаков, большей частью не исповедовавших христианство, согласились уйти с атаманом на восток. Меньшая часть, включавшая стрельцов, уцелевших литовцев, немцев и часть казаков, по преимуществу христиан - всего около 150 человек во главе с Матвеем Мещеряком и письменным головой Иваном Глуховым - остались в Искере дожидаться подхода новой стрелецкой дружины. В составе меньшей части оказался и Савва Есипов - будущий христианский летописец похода Ермака. До нового царя Бориса Годунова дошли вести, что Ермак в 1585г погиб, и он отправляет новую дружину во главе воеводы Мансурова из 700 стрельцов и служилых казаков для подчинения Сибирских владений Москве.

Знамя Ермака (Сибирский музей - Омск).


В 1591 г. Кучум был разбит воеводой Владимиром Масальским-Кольцовым, но продолжал свои нападения на верхне-иртышские земли. В 1595 г. К. был изгнан из Сибири воеводой Доможировым, но через два года возобновил свои набеги на Тару. В 1598 г. он был разбит воеводой Воейковым наголову, весь его отряд был перебит, семейство захвачено в плен и отправлено в Москву, а сам он едва спасся, уплыв вниз по Оби. Скитаясь затем в степях верхнего Иртыша, он занимался кражей скота у калмыков. Спасаясь от их мести, бежал к ногаям, которые убили его. Имя Кучум хана перестает упоминаться в летописях лишь с 1601 года, а это значит, что более вероятно, что и дата его смерти не 1598, а 1601 год.
Ср. Соловцов, "Кто был К." (в "Восточном Обозрение", 1882 г., NN 39 и 40).


Alex: Белые страницы истории Сибири ЧАСТЬ — 18-я

Featured Posts from This Journal