?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Земля Кавказа и легенды Великой Русколани.
Русь Великая
lsvsx

Экспедиция в Ирий. Зов Русколани.

Если открыть «Книгу Велеса» (а теперь и «Книгу Ярилы»), то пред нами сразу встанет образ могущественного древнего царства Русколани в Северном Причерноморье. 

Это царство в пору своего расцвета, в начале нашей эры, занимало земли от Дуная и Карпат до Крыма, Северного Кавказа и Волги, а подвластные земли захватывали также и степи заволжские и южноуральские. И святая столица сего царства, предшественник Киева, располагалась где-то близ Эльбруса.

«Книга Велеса» говорит о двух тысячах лет великой истории сего царства: о войнах, о строительстве городов и храмов, об устроении торговых путей с Востоком и Западом… Но где же следы этой цивилизации? Неужели все стерло с лица земли безжалостное время?

Неизвестны археологии роксаланские города, святилища и храмы в сих местах. Обследованы только некоторые курганы, есть и случайные находки предметов, относимые к сарматам-роксаланам. Самих же роксаланов обычно причисляют только к предкам аланов, но никак не славян.

«Цивилизация, сравнимая с античной греко-римской? Сказки!» Такое мнение мне не раз приходилось слышать от историков. Да и сам я, перечитывая известия о русколанах «Книги Велеса», понимал: это легенды, записанные в IX веке, то есть спустя полтысячелетия после падения Русколани под ударами гуннов.

Но я не сомневался, что у этих легенд есть основа. И значит, та великая цивилизация не могла не оставить после себя зримых следов. Не мог бесследно исчезнуть град Кия у «Великой горы», то есть у Эльбруса, основанный во II тысячелетии до н. э. И тем более не могла не оставить следов и столица Русколани времён Буса Белояра, IV века н. э… Ведь сохранился же монумент Бусов в Пятигорье!..

Идея поисков Русколани на Северном Кавказе захватила меня давно. Эти земли и горы звали меня ещё со студенческих лет, со времени первых горных походов по Приэльбрусью, совершаемых с конца 1980-х годов.

И вот в 2001 году со мною связался замечательный знаток Кавказа Алексей Александрович Алексеев, руководитель московского клуба туристов «Норд-Вест», который вот уже тридцать лет водит горных туристов и альпинистов по Кавказу. Он преложил мне принять участие в краеведческой экспедиции. Описание маршрута, загадочных мест с явными следами некоей древней цивилизации, уже обещало многое.

Маршрут был избран так искусно, что охватил главные и величайшие святыни. И те две недели в июне мы шли по горам, как будто из мира Яви в Навь, в мир ведических преданий. От реки Баксан мы шли через перевалы Суарык, Чаткара, миновали замёрзшее озеро Джикаугенкёз, затем Долину Замков Джелысу, перевал Каяэшик, плато Ирахитсырт, перевал Бурунташ и вышли к Терсколу.

Александр Асов: «Священные прародины славян»

Featured Posts from This Journal