lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Новая тактика советских войск позволила быстро овладеть укрепленным городом Вена.


13 апреля 1945 года, советские войска освободили столицу Австрии, город Вену. 

Город защищали остатки 6 танковой армии СС Йозефа "Зеппа" Дитриха, той самой шестой армии, которая в декабре 1944 года нанесла серьезный урон войскам союзников во время Арденской наступательной операции, вынудив их сверкать пятками. Именно во время этих событий Черчилль направил Сталину знаменитую телеграмму с просьбой о помощи. После Арден, армия Дитриха была переброшена в Венгрию, где во время последней крупной наступательной операции Вермахта "Весеннее пробуждение" у озера Балатон, наши войска значительно потрепали ее, вынудив отступать.

И вот теперь остатки этой некогда грозной армии защищали вместе с наспех собранным фольксштурмом и частями венской военной школы столицу Австрии, а руководить обороной Вены поставили, естесственно, Зеппа Дитриха, который сделал громкое заявление о том, что «Вена будет сохранена для Германии». Но бравада Дитриха не помогла обороняющимся, а сам он был убит 6 апреля.

Тем не менее, к обороне Вены немцы подошли весьма серьезно, на подступах к городу и в самой Вене заблаговременно подготовило многочисленные оборонительные позиции. "На танкоопасных направлениях по внешнему обводу были отрыты противотанковые рвы и устроены различные препятствия и заграждения. Улицы города противник перекрыл многочисленными баррикадами и завалами. Почти во всех каменных и кирпичных зданиях были оборудованы огневые точки. Враг стремился превратить Вену в неприступную крепость".

При этом нужно учитывать, что Вена представляла собой город с богатейшим культурным и архитектурным наследием мирового значения, которое во что бы то ни стало нужно было сберечь, что в своею очередь еще более усложняло освобождение города от нацистов.

Но все попытки удержать Вену оказались тщетными. Войска 3-го Украинского фронта, согласно приказу Ставки готовились к штурму.


Была разработана и 12 апреля отдана войскам 4-й, 9-й гвардейской и 6-й гвардейской танковой армий оперативная директива, в которой особое внимание обращалось на одновременность штурма.

"Чтобы быстро завершить его, войскам приказывалось после сигнала — залпа «катюш» стремительно ринуться в атаку. Танковые подразделения, невзирая на огонь отдельных очагов сопротивления, должны были как можно скорее прорваться к Дунаю. Военный совет фронта требовал от командармов: «Мобилизовать войска для решительного удара всеми имеющимися у вас средствами и разъяснить, что только стремительные действия обеспечат быстрое выполнение задачи»".

И тут я хочу остановиться на следующем моменте. В ходе штурма австрийской столицы, наши войска применили новую тактику ведения уличных боев.


Далее, я приведу выдержку из книги Н.И. Бирюкова "Трудная наука побеждать", вышедшей в СССР в 1968 году.

"В лабиринте улиц, дворов и переулков незнакомого города наши штурмовые группы по ходу боя осваивали новые тактические приемы. В частности, поскольку то и дело приходилось проламывать стены и заборы, каждый воин, кроме штатного оружия, носил с собой ломик, кирку или топор.

Штурмовая группа во главе с комсоргом роты красноармейцем Вовком подступила к большому пятиэтажному дому. Пока красноармеец Ананьев вел огонь по окнам из пулемета, Вовк и другие бойцы ворвались в подъезды. Начался ближний бой в комнатах и коридорах. Через три часа здание было очищено от противника. В захваченном складе боеприпасов Вовк нашел фаустпатроны. Через несколько часов он сумел сжечь ими два танка типа «тигр». Тут же, на улицах Вены, Вовку был вручен орден Красного Знамени.

В одном из домов, на втором этаже, засел вражеский пулеметчик. Расчет противотанкового ружья никак не мог достать его. Тогда бойцы Тарасюк и Абдулов, пройдя дворами, забрались на крышу этого дома. Абдулов закрепил за дымовую трубу длинную веревку, Тарасов спустился по ней к окну, из которого бил пулемет, швырнул внутрь противотанковую гранату, и все было кончено.


Подразделение офицера Котликова продвигалось вдоль улицы, от дома к дому. Враг закрепился по обеим ее сторонам, трехслойный пулеметный и минометный огонь не позволял нашим гвардейцам перетаскивать через улицу станковый пулемет. Тогда Котликов привязал к пулемету проволоку, разбил своих воинов на две группы. Теперь они наступали одновременно по обеим сторонам улицы, перетаскивая по мере надобности пулемет за проволоку от одной группы к другой.

Инициатива и самостоятельность в действиях мелких подразделений — одно из решающих условий успеха в боях за крупный город. Именно поэтому мы так быстро продвигались в глубь Вены".

Хорошо организованный и подготовленный штурм укрепленного города был осуществлен в короткий срок. К середине дня 13 апреля вражеский гарнизон был почти полностью уничтожен… Вечером 13 апреля за освобождение Вены столица нашей Родины Москва салютовала войскам 3-го и 2-го Украинских фронтов двадцатью четырьмя залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

В статье использованы материалы из книги Героя Советского Союза. генерала армии С.П. Иванова "За освобождение Венгрии и Австрии"


Борисенко Дмитрий
Tags: Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment