?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Перспективный зенитно ракетный комплекс: о ЗРК «Сосна»
Русь Великая
lsvsx

На протяжении нескольких последних лет российская оборонная промышленность регулярно рассказывает о перспективном зенитном ракетном комплексе «Сосна». Согласно последним сообщениям, поступившим в конце марта, новый ЗРК успешно прошел необходимые испытания и теперь готовится к поступлению на вооружение. Также разработана новая аппаратура наблюдения и обнаружения, пригодная для использования с «Сосной» и другими образцами вооружений.

Важнейшие новости о ЗРК «Сосна» и смежных разработках поступили 29 марта. РИА Новости опубликовало интервью с управляющим директором Конструкторского бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана Валерием Макеевым. Руководитель предприятия рассказал о текущих работах, а также о завершении основных мероприятий по важнейшим современным проектам.


Одной из актуальных разработок КБ Точмаш является ЗРК «Сосна», впервые показанный публике на прошлогодней выставке «Армия-2018». Эта разработка, как утверждается, имеет ряд положительных качеств. Комплекс отличается высокой эффективностью и точностью поражения воздушных целей, высокой живучестью, полной автоматизацией процессов и минимальным временем реакции. Также ЗРК этого типа показывает максимальную дальность поражения среди всех существующих систем с лазерно-лучевой системой управления ракетой.

По словам В. Макеева, к настоящему времени ЗРК «Сосна» успешно завершил государственные испытания. Теперь организации оборонной промышленности и министерство обороны проводят мероприятия, необходимые для постановки комплекса на вооружение.

В контексте ЗРК «Сосна» управляющий директор упомянул другую новую разработку. Так, в последние три года КБ Точмаш вело опытно-конструкторскую работу по созданию перспективной оптико-электронной станции кругового обзора. Проект предусматривает создание ОЭС, способной следить за окружающим пространством, находить и сопровождать воздушные цели. Станция способна одновременно отслеживать до полусотни объектов, определять их координаты, а также выдавать целеуказание другим зенитным средствам.

Перспективная ОЭС может строиться в сухопутном и морском вариантах, пригодных для работы на разных платформах. Особо отмечается вариант с монтажом такой аппаратуры на самоходном ЗРК «Сосна». В этом случае последняя превращается в уникальный зенитный комплекс с полностью пассивными средствами обнаружения, обеспечивающими максимально возможную живучесть на поле боя. Отсутствие какого-либо излучения серьезно затруднит обнаружение и выявление такого ЗРК, необходимое для его последующего поражения.

К настоящему времени эта ОКР близка к завершению. Также были проведены государственные испытания, завершившиеся успехом. В ближайшее время должно быть принято решение о принятии ОЭС на снабжении вооруженных сил. При этом В. Макеев говорил о возможности появления такого документа уже в последние дни марта.

Управляющий директор компании-разработчика также упомянул коммерческие перспективы ЗРК «Сосна». К настоящему времени, еще до появления заказа на массовые поставки российской армии, эта разработка заинтересовала третьи страны. Уже имеются заявки, но пока не уточняется, какие именно страны их подали.


Любопытно, что в скором будущем может начаться разработка нового ЗРК. В. Макеев рассказал, что сейчас министерство обороны проводит научно-исследовательскую работу на тему дальнейшего развития средств и вооружений противовоздушной обороны сухопутных войск. В течение 2019 года специалисты Минобороны сформируют требования к будущим ЗРК, и КБ Точмаш планирует принять участие в дальнейшей разработке реальных образцов.

***

Согласно последним сообщениям, новейший ЗРК «Сосна» успешно справился с испытаниями и вскоре должен поступить на вооружение российской армии. Затем части сухопутных войск получат первые серийные образцы такой техники. Вместе с новейшими машинами армия должна будет получить некоторые новые возможности, прямо связанные с характерными особенностями предложенного комплекса.


По известным данным, «Сосна» предназначается для войсковой ПВО, в составе которой должна обеспечивать защиту сухопутных соединений на марше, в местах сосредоточения и в боевой обстановке. ЗРК отвечает за поражение широкого спектра целей, находящихся на дальностях до 10 км и высотах до 5 км. «Сосна» предназначается для борьбы с низколетящими самолетами и вертолетами в подскоке, а также с авиационными средствами поражения разных типов.

ЗРК «Сосна» предназначается для работы в составе эшелонированной системы войсковой ПВО. Ее задачей является защита ближней зоны за счет поражения целей, прорвавшихся через другие элементы обороны. Для более эффективной работы «Сосна» может включаться в существующие системы связи и управления, обеспечивающие получение целеуказания из сторонних источников.

Заявлена повышенная живучесть на поле боя, обеспеченная характерными особенностями боевой машины, ее оснащения и вооружения. Для обнаружения и сопровождения воздушных целей используется встроенная оптико-электронная станция с лазерным дальномером. Также разработана дополнительная ОЭС с полностью пассивным принципом работы. Такая аппаратура не использует радиоволны, что исключает ее обнаружение средствами радиотехнической разведки. Следовательно, резко снижается вероятность удара по комплексам ПВО.

Управление ракетным вооружением осуществляется при помощи лазерного луча, направляемого на цель. Ракета автоматически удерживается в луче, причем приемные устройства расположены в ее хвостовой части. Такие принципы управления исключают возможность срыва атаки ЗУР при помощи систем радиоэлектронной борьбы, а также делают бесполезными средства оптико-электронного подавления.


Согласно открытым данным, штатная ОЭС комплекса «Сосна» способна брать на сопровождение воздушные цели на дальностях до 25-30 км, в зависимости от их типа. Боевая работа выполняется в автоматическом или полуавтоматическом режиме. В обоих случаях большую часть различных операций берет на себя автоматика, что снижает нагрузку на оператора и повышает эффективность его действий. Минимальное время реакции составляет 5 сек. Улучшенная электроника обеспечивает возможность стрельбы как с остановкой, так и во время движения.

Боекомплект одного ЗРК «Сосна» состоит из 12 управляемых ракет 3М340 «Сосна-Р» в транспортно-пусковых контейнерах на двух пусковых установках боевой машины. Крепления ТПК обеспечивают вертикальную наводку от -5° до +82°. Боевой модуль позволяет выполнять стрельбу в любом направлении.

ЗУР 9М340 отличается сокращенной до 30 кг массой (40 кг в ТПК), что позволило не вводить в состав комплекса отдельную транспортно-заряжающую машину. Ракета оснащена твердотопливным двигателем, обеспечивающим скорость полета до 900 м/с. Конструкция боевой части оптимизирована для получения наилучших характеристик. Подрыв осуществляется контактно-неконтактным взрывателем с лазерным датчиком цели. Наведение осуществляется при помощи лазерного луча, направленного на цель.

Аппаратура «Сосны» выполняется в блочно-модульном виде, что позволяет монтировать ее на различных шасси с грузоподъемностью не менее 3,5 т. ЗРК «Сосна» для российской армии построен на базе серийного шасси типа МТ-ЛБ. Боевой модуль комплекса монтируется на месте боевого / десантного отделения шасси. Согласно некоторым сообщениям недавнего прошлого, модуль «Сосна» планируется использовать в составе ЗРК «Птицелов», предназначенного для воздушно-десантных войск. В этом случае его смонтируют на одном из шасси, эксплуатируемых в ВДВ.

***

С точки зрения происхождения новейший ЗРК «Сосна» является вариантом глубокой модернизации более старой системы «Стрела-10М3». При этом он рассматривается в качестве замены для всех существующих комплексов семейства «Стрела-10», уже не в полной мере отвечающих современным требованиям. По открытым данным, в российских сухопутных войсках сейчас имеется около 400 боевых машин «Стрела-10» всех основных модификаций. В обозримом будущем их необходимо заменить современными образцами.

Известные данные позволяют представить примерные объемы будущих заказов на серийное производство «Сосны». По всей видимости, в течение нескольких следующих лет промышленности предстоит построить и передать армии не менее нескольких сотен зенитных комплексов нового типа. Рост эффективности в сравнении с наличной техникой позволяет некоторым образом сократить необходимый парк ЗРК «Сосна», но и в этом случае требуются большие количества боевых машин.


Также в контексте перевода войсковой ПВО на комплекс «Сосна» следует вспомнить ЗРК линейки «Оса». Эта техника, имея боевые качества на уровне «Стрелы-10», отличается значительным возрастом. В войсках остается более 400 боевых машин последней модификации «Оса-АКМ». Вполне вероятно, что новый ЗРК «Сосна» должен будет заменить и старые «Осы». В таком случае объем заказов на серийное производство значительно вырастет.

Как утверждает руководство КБ Точмаш, новой отечественной разработкой уже заинтересовались зарубежные армии, однако подробности этого неизвестны. Известно, что ЗРК семейства «Стрела-10» состоят на вооружении 17 зарубежных стран, еще 16 продолжают эксплуатацию машин «Оса» разных модификаций. Некоторые из стран, заинтересованных в обновлении войсковой ПВО, могут обратиться за помощью к России и приобрести новейшую систему «Сосна».

***

Таким образом, последние новости о ЗРК «Сосна» говорят о завершении одного длительного и сложного этапа работ, а также о скором начале другого – не менее трудного и важного. Опытно-конструкторские работы завершены, пройдены государственные испытания. Теперь ожидается официальное принятие комплекса на вооружение и запуск серийного производства. В дальнейшем возможен выпуск серийной техники для зарубежных заказчиков.

В скором будущем вместе с новейшими серийными ЗРК «Сосна» российская армия получит ряд возможностей и преимуществ. Прежде всего, она сможет обновить парк боевых машин войсковой ПВО. Кроме того, удастся нарастить потенциал противовоздушной обороны в ближней зоне за счет роста тактико-технических характеристик и сокращения рисков. В дальнейшем современные наработки могут привести к частичной унификации техники сухопутных войск и ВДВ с известными положительными последствиями.

Завершение разработки и успешное проведение государственных испытаний ЗРК «Сосна» является важнейшим событием в современной истории отечественной войсковой ПВО. На основе новых идей и современных компонентов создан усовершенствованный комплекс, и вскоре ему предстоит поступить в войска.

Рябов Кирилл

Featured Posts from This Journal