?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Первые: глобус, дневник, ластик, карандаш
Русь Великая
lsvsx

100 лет назад в дневниках указывали объём талии

В привычном для нас виде дневники появились уже в советское время. Однако прообразы школьных дневников существовали ещё в дореволюционной России. В земских школах, школах Министерства народного просвещения и церковно-приходских училищах существовали так называемые «Спутники школы» — толстые книжки в твёрдом переплёте.


В них помимо сведений об успеваемости учащихся по разным предметам содержалась масса другой информации, в частности подробнейшее описание самого ученика, включающее даже такие данные, как номер очков, размер обуви и «объёмъ в талiи» (для девочек). Обязательно в дореволюционном дневнике было расписание церковных праздников. Интересно, что неделя в «Спутнике школы» начиналась с воскресенья — так, как полагалось по уставу Русской православной церкви. Только в советское время воскресенье стали считать последним днём недели.

Помимо оценок по основным предметам в конце каждой четверти ученикам ставили отметки за поведение, прилежание, внимание и чистописание. Один из самых любопытных разделов «Спутника школы» был посвящён первой медицинской помощи и домашней аптечке. Из этого раздела следовало, что ученику могли угрожать не только обычные заразные болезни (скарлатина, корь, краснуха, ветряная оспа, коклюш и т. п.), но и такие непредвиденные несчастья, как отравление кислотой, водкой, керосином и трихинным мясом (заражённым трихинеллёзом).

Дневник советского школьника расписания церковных праздников, конечно, не содержал. Зато в нём неизменными были такие пометки, как «Указания по ведению дневника» или «Правила для учащихся школ РСФСР».

Современный школьный дневник очень отличается от своих предшественников. Если в советское время обложка дневника представляла собой лист картона сероватого, грязно-жёлтого или бледно-фиолетового цвета, то теперь на глянцевых обложках дневников изображены машины, звери, актёры, музыканты… А внутри можно встретить такие диковинные для советского школьника страницы, как, например, полезные интернет-ресурсы или шпаргалки по школьной программе. Одним словом, современный дневник всё больше напоминает записную книжку или ежедневник, нежели документ ученика.

На первом глобусе не было Америки

Ну какая же школа без глобуса? Эти пузатые спутники образования есть в каждом кабинете географии. А знаете ли вы, когда впервые был изобретён глобус? Первый упоминаемый в литературе земной глобус — глобус Кратеса из Пергамы — был сделан во II веке до н. э. Однако ни сам глобус, ни его изображение не найдены. Первым из сохранившихся считается глобус, изготовленный в 1492 году немецким географом Бехаймом. На нём ещё не было Америки, а расстояние между западным побережьем Европы и восточным побережьем Азии было в два раза меньше, чем в действительности.

Уникальным памятником отечественной науки и техники XVIII века является большой академический глобус, диаметр которого составляет 3 метра 10 сантиметров. На наружной поверхности его нанесена карта Земли, а на внутренней — звёздного неба. Глобус укреплён на железной оси, нижний конец которой упирается в пол, а верхний с помощью специальных растяжек крепится к стенам зала. Внутри глобуса на его оси смонтированы стол и скамья. Здесь могут разместиться одновременно 10 — 12 человек. С помощью особого механизма глобус вращается вокруг оси, а сидящие внутри зрители, оставаясь на неподвижной скамье, могут наблюдать движение небесных светил. Хранится чудо технической мысли в музее Ломоносова в Санкт-Петербурге. Однако этот глобус отнюдь не самый крупный из существующих.

Самый большой глобус был изготовлен для парижской выставки 1889 года. Величина его — одна миллионная величины земного шара, диаметр — 12,73 метра. Каждый миллиметр поверхности этого глобуса-гиганта равен почти одному километру на земном шаре.

Ластик делают из картошки

Ластик по-другому ещё называют стирательной резинкой. Резину делают из каучука, который по-латыни называется «гумми эластикум». Отсюда «ластик», что значит «упругий». Каучук варят из тягучего сока тропического дерева гевеи. В наше время ластики по-прежнему делают из каучука, но только из искусственного. Его добывают не из сока тропических деревьев (тогда ластики получились бы очень дорогими), а из самой обыкновенной картошки или даже из опилок. Делают каучук и из нефти. Чтобы ластики лучше стирали, к каучуку примешивают мел.

Линейка — ровесница метра

Гладкими обструганными дощечками для проведения ровных линий пользовались ещё древние египтяне. Не обходились без линейки и русские писцы. Однако деления на линейках появились не так давно: после того как в 1792 году по предложению Парижской академии наук за единицу измерения был принят метр.

Карандаш — штука тонкая

Точное время появления первого карандаша неизвестно. Первая иллюстрация, сделанная с его помощью, датирована 1565 годом. Название «карандаш» происходит с Востока и переводится как «чёрный стержень». Первоначально карандашом называли серебряные, золотые, оловянные или свинцовые заострённые палочки, оставляющие при нажиме достаточно чёткую серую линию на белом листе. Карандаш в привычном для нас виде по­явился только в 1783 году, когда чешский учёный Иржи Гартлут предложил помещать графитовые стержни в деревянную оправу.

Роман Попрыгин

Featured Posts from This Journal