?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пасха - праздник существовавший ещё до того как появилось христианство на Руси
Русь Великая
lsvsx

Пасха или Великдень?

Существует несколько легенд относительно возникновения названия праздника. За одной из них название "Пасха"("Великдень") появилось аж в конце первого тысячелетия с приходом на Славянскую землю христианства.

Легенда говорит: "Пасха называется так потому, что в то время, когда Христос родился, сильно светило солнце и стояли такие длинные дни, что нынешних надо семь сложить, чтобы был один тогдашний. Тогда, было как взойдет солнце в воскресенье утром, то зайдет аж в субботу вечером. А как распяли Христа - дни уменьшились. Теперь только царские ворота в церкви стоят настежь семь дней".

Но насколько мы знаем – христианских учредителей хлебом не корми – дай только соврать, только на это они и горазд!

Поэтому опустим эти их фантазии для лохов.

Согласно другой легенде, праздник Великодня родилось семь тысяч лет назад, еще при временах до христианства и было связано с языческими культами. Вот как её пересказывают:

Жили трое братьев-охотников: Тур, Пан и Яр. Собрались они как-то на охоту. Вышли в степи необозримые, а жайворонки так распелись, что аж небо звенело. Удивлённо остановился Яр и говорит:

- Не хочу я, братья, на туров охотиться, молодых быков стрелами разить, а хочу вот поле вспахать и засеять зерном, и собрать урожай, и хлеба напечь людям на здоровье. Только он вот такое проговорил, как с неба опустились золотой плуг и золотое ярмо.
И крикнул старший брат Тур:

- Сие мое!
Хотел схватить плуга - аж он пламенем занялся. Отшатнулся в страху Тур.

- Сие мое! - прокричал средний брат. Но и ему сахнуло пламя в лицо.

- Нет, братья, сие мое, - улыбаясь, говорил Яр.

Он подошел и взял золотое ярмо, накинул на пару волов, которые паслись поблизости, запряг их в плуг золотой и проорал первую в мире борозду. А потом - вторую, и десятую, и сотую. Засеял поле полбою - пшеницей дикой, и выросла она буйным колосом. Собрал урожай Яр и муки намолол, и спек первую ковригу, и вторую, и десятую, и сотую. И людей угощал. И научил их пахать, сеять и хлеб растить. За все то большие боги теплых Краев взяли его к себе искупали в Озере Живой Воды. И стал Яр - Ярилой, Богом весенних работ и плодородия. И спускался он на землю в тот весенний день, когда можно было засевать землю зерном. И то был Великдень, то есть Большой День хлебороба.


Языческий Великодень

В праздновании Великодня видят языческий корень, который достигает еще времен до зарождения христианства. В частности  в древности земледельцы верили, что умершие родственники продолжают жить под землей и могут влиять на ее плодородие. Именно с этими верованиями и была тесно связаны поминальные обряды весной.

Сегодня праздник Великодня  символизирует также общее возрождение и обновление мира. Сохранилось много обычаев и обрядов, которые выполняются и в настоящее время и не имеют прямой связи из христианством.

Выпекают Паски (не пасхи), название от того, что выпекаются они в формах. Паска выкладывается на блюдо и по кругу обкладывается писанками – расписными яйцами. Как видим из вышеприведённой легенды, сама Паска символизирует именно хлеб (см. фото ниже), а яйца символизирует пробуждение и рождение нового в мире с приходом весны.

Фото дано для наглядного примера какого вида в основном Паска, а не как образец всего оформления в целом.

В этой традиции нашего народа ни один человек не ассоциирует и никогда не ассоциировал ранее Паску с образом фаллоса, как нам то пытаются навязать вражины рода нашего. Впрочем, как никто и никогда не упоминал никаких ПАСХЕТОВ, коими новоделами, непонятно для чего, пытаются задурить нашему славянскому роду голову, и уж тем более никто и никогда не упоминал и не праздновал никаких "ПЭЙСАХОВ".

Андрей Ра

Featured Posts from This Journal