?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Явные следы святилища Солнца времен Киевых на горе Тузулук
Русь Великая
lsvsx

От Ирия к святилищу Солнца на горе Тузулук...

Пройдя по краю Ирахит-сырта, Ирийского плато, миновав «Калинов мост», мы вышли к Долине Замков и источникам нарзанов Джилысу (горячие воды).

Долина Замков! И в самом деле, конические скалы на склоне горы напротив нас напоминают замки. Уникальное природное образование, а внизу, в ущелье, водопад Султан… Султан или Салтан… А ведь в русских сказках так звали древнего славянского царя, правившего на Кавказе. Помните пушкинское «царство славного Салтана», что рядом с Пятигорьем. Ведь А.С. Пушкин пересказал известную народную сказку!

И рядом с сим водопадом из скал бьют тёплые целебные источники… Живая вода! В отличие от «мёртвой воды», она сохраняется долго и даёт силу, не случайно эту воду так и называют «нарзан», или «нарт-санэ», то есть «святой напиток нартов». Нарты, древние богатыри Кавказа, черпали в сей воде свою волшебную силу.

И в самом нартском эпосе, в осетинской сказке об Алдаре, есть рассказ о сём источнике: «Там, где, враждуя, горы смыкаются вершинами, точно бараны упрямые головами бодаются… Вот за ними бьет из скалы горный ключ. Вода эта воскрешает мёртвых…»

А за долиной нарзанов у самого перевала Каяэшик мы вдруг обнаруживаем развалины некого города или крепости, когда-то запиравшей сей перевал… Что это за крепость? В какие годы она была построена? Когда пала?

Судя по крестообразным планам двух храмов, а также по могилам-склепам, выложенным из камней, – эта крепость принадлежит к временам христианским. Но ведь и христианство в Русколани было распространено во времена Бусовы, то есть в IV веке.


И этот город мог иметь древнейшую историю. Что-то могло быть здесь построено и во времена Кия! Да и сам град Кия следует искать где-то рядом… Мог сей город-крепость пережить и христианский период. А разрушен он был, возможно, гуннами, окончательно же пришёл в упадок, скорее всего, во времена Тамерлана, искоренившего в сих местах христианство… Вот где нужно провести археологические раскопки!

Интересный и загадочный памятник… Но главное открытие нас ждало далее в долине.

Мы пришли в ту долину близ подножия горы Каракая, где по всем приметам и должен был располагаться град Кия. И Алексеев указывает на отроги горы, где можно было бы построить град… А в самой долине нас встретил одинокий менгир, который стоит здесь, как древний часовой.

Мы подходим к менгиру. На каменном столбе высечено лицо витязя, смотрящее прямо на восток. А за менгиром мы видим колоколообразный холм. Это и есть Тузулук («Сокровищница Солнца»). Другой перевод – «солонка» (от слова «туз» со значением «соль» по-тюркски). Соль в древние времена ценилась на вес золота. Считалось, что в соли есть магия солнца, как и в золоте (отсюда у слова «соль» та же основа корня, что и у «солнца»). В древнерусском языке слово «тузулук» значит «украшение на поясе», «драгоценность». Рядом с горой Тузулук нет месторождений соли, название её значит именно «сокровищница».

Мы начинаем обследовать и менгир, и холм. Отмеряем с помощью буссоли все возможные углы и склонения, направления на вершины гор и иные визиры. Затем поднимаемся на Тузулук.

Обследование вершины Тузулука отмело всякие сомнения. Перед нами – развалины древнего святилища Солнца. Сама структура святилища, способ обработки камней указывали на времена киммерийские!

Вот они – явные следы святилища времен Киевых! Святилища, которое действовало, судя по всему, со II тысячелетия до н. э. и вплоть до середины I тыс. н. э., если не позже.

На вершине холма мы обнаружили, во-первых, тур, отмечающий вершину. Затем три больших скалы, подвергшихся обработке. Когда-то в них прорезали щель, направленную с севера на юг. Также на вершине мы обнаружили и камни, выложенные как сектора в зодиакальном календаре. Каждый сектор – ровно 30 градусов.

И как тут не вспомнить описание храма Солнца у того же Масуди: «В славянских краях были здания, почитаемые ими. Между другими было у них здание на горе, о которой писали философы, что она одна из высоких гор в мире. Об этом здании существует рассказ, о качестве его постройки, о расположении разнородных его камней и различных их цветах, об отверстиях, сделанных в верхней его части, о том, что построено в этих отверстиях для наблюдения за восходом Солнца, о положенных туда драгоценных камнях и знаках, отмеченных в нем, которые указывают на будущие события и предостерегают от происшествий пред их осуществлением, о раздающихся в верхней его части звуках и о том, что постигает их при слушании этих звуков».

Судя по всему, мы нашли подобный храм у Великой горы – Эльбруса.


Александр Асов: «Священные прародины славян»

Featured Posts from This Journal