lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Накануне Первой мировой войны целые отрасли производства находились в руках иностранцев

«С малых лет нас подготовили к немецкому рабству»

Как 100 лет назад выявилась тотальная зависимость России от иностранного производства … 

Не секрет, что накануне Первой мировой войны значительная часть предприятий Российской Империи, а также целые высокотехнологичные отрасли производства находились в руках иностранцев, среди которых доминировали немцы. Это обстоятельство обращало на себя внимание проницательных людей, которые еще до войны предупреждали власть о ненормальности такого положения, которое угрожает национальной безопасности страны и в случае войны может обернуться серьезными проблемами. Как не без оснований отмечает один из современных исследователей, «анализ развития русской промышленности к началу Первой мировой войны позволяет сделать вывод о том, что уровень экономической, промышленной, научной зависимости страны от Германии был тотальным и граничил с колониальным».

Однако в довоенное время власти закрывали на эту проблему глаза, ведь немецкие заводчики и фабриканты прекрасно вели бизнес, помогая России развивать промышленное производство и выпускали многие товары гораздо лучшего качества, чем это могла сделать технически отстающая от них отечественная промышленность. Но в 1914 году грянул гром и то, о чем раньше предупреждали лишь отдельные голоса, стало предметом всеобщего обсуждения. Как только граница с Германией оказалась закрытой, отечественная промышленность впала в ступор и, как выяснилось довольно быстро, оказалась неспособной быстро заменить ранее импортировавшиеся Германией товары. Для всех стало очевидно, что оборонять страну с помощью подданных иностранного государства ‒ затруднительно, а сворачивание немецкого бизнеса в стране приводит к приостановке целых отраслей и острому дефициту многих необходимых товаров, производство которых было едва ли не полностью передано в немецкие руки.

Причем зависимость от немецкой промышленности сказалась не только в гражданской сфере, но и в военной. Генерал А.А.Маниковский, занимавшийся во время войны снабжением Русской армии, вынужден был констатировать: «Германия снабжала весь мир, включая Россию, орудиями войны, а мы платили свои деньги за развитие дорогостоящей германской военной промышленности». «Истратив более 300 миллионов рублей на иностранные автомобили, ‒ писал Маниковский о ситуации, сложившейся в 1915 году, ‒ мы теперь пришли к решению развивать наше собственное производство».


С начала 1915 года многие российские газеты и журналы поднимали на своих страницах вопрос: как преодолеть нехватку товаров, лекарств, средств производства и т.д. и в будущем не допустить ситуации, в которой России оказалась в результате своей неосторожной экономической политики.

Автор газеты «Голос Москвы» С.Александров в начале февраля 1915 года в статье «Немцы в русской промышленности» отмечал, что «прекращение торговых сношений с заграницею, с наибольшей остротой сказалось в области промышленности, нуждающейся для своего производства в химических продуктах и, в частности, в красках». Признавая, что русский химический рынок находится под огромным влиянием германцев, поскольку «филиальные отделения крупнейших германских химических предприятий изготовляют в России всевозможные химические продукты, а из Германии, кроме того, привозятся те сложнейшие препараты, которые германцы по техническим и другим соображениям не находят нужным изготовлять в России», автор заметки заключал, что предстоящая русскому общества борьба за преодоление зависимости от иностранных кампаний будет «не легка и успех возможен лишь при одновременном участии в этой борьбе не одной только русской промышленности, но и русской государственной власти».

Такая же ситуация наблюдалась и в электротехнике. В «Вестнике инженеров» русский инженер-технолог Д.Л.Тагеев, к примеру писал: «Во всех областях технической деятельности мы встречаемся с германцами, с продуктами германской промышленности, с влиянием Германии. С первых же шагов технической деятельности мы живем интересами, жизнью германской техники, ее литературой и журналистикой. С малых лет нас подготовили к немецкому рабству». Соглашался с ним и другой «технарь» П.М.Аваев, обращавший внимание общество на то, что «самостоятельное политическое существование государства ‒ пустой звук при наличии экономического рабства».


Не лучше обстояла ситуация и на рынке лекарств, в которых в условиях тяжелейшей для страны войны, возникла острая необходимость, отечественная фармацевтическая промышленность оказалась не способной справиться с этой проблемой.

В связи с этим профессор И.В.Егоров опубликовал в петроградских «Биржевых ведомостях» большую статью «Возможно ли приготовление русских лекарств?», содержание которой, увы, также по-прежнему актуально.

«Всегда с возникновением войны потребность в лекарственных веществах сильно увеличивается; настоящая же беспримерно грозная и беспощадная война, привлекшая к сражениям громадные армии, вызвала особенно сильный спрос на различные медикаменты. Тут обнаружилась наша полная зависимость от Германии, так как последняя на мировом рынке является в отношении лекарственных веществ почти монополистом. С закрытием германской границы подвоз медикаментов почти прекратился и вследствие этого цены на них начали расти неимоверно быстро...» ‒ констатировал печальную действительность профессор.

Справиться с этим кризисом властям отчасти удалось за счет смены поставщиков лекарственных препаратов, которыми стали Англия и Япония. В результате, когда доставка медикаментов была более или менее налажена и вопрос их острой нужды был снят, выяснилось, что обесценивавшийся российский рубль стал причиной того, что «союзнические» импортные лекарства оказывались в разы дороже по сравнению с довоенными ценами. В связи с этим, отмечал профессор Егоров «вопрос об обеспечении России лекарственными веществами нельзя считать разрешенным, так как дело свелось только к перемене поставщика. В силу этого, обсуждение того, возможно ли приготовление русских лекарств, является вполне современным».

Рассуждая над этим вопросом, ученый приходил к выводу, что в Российской Империи при желании возможно найти все необходимое для создания полноценной собственной фармацевтической промышленности: «Если удастся в России осуществить совместную работу науки и капитала, то можно быть уверенным, что дело с приготовлением русских медикаментов наладится; если же затем, хотя бы на первое время, пока эти наши производства еще не окрепли, будут введены высокие, близкие к запретительным, пошлины на иностранные медикаменты, то тогда русская промышленность в области медикаментов разовьется, и, будем надеяться, достигнет такой же высоты, на которой она стоит в Германии».


Как видим, проблемы, вставшие перед Россией сто лет назад, к сожалению, снова актуальны. Как и тогда, мы снова вынуждены менять поставщиков необходимых нам товаров, переплачивать за иностранные товары и снова задаваться тем же вопросом: может ли Россия сама обеспечивать себя всем жизненно-необходимым? И от ответа на этот вопрос напрямую зависит наше дальнейшее будущее.

2015 год. Андрей Иванов, доктор исторических наук.
Tags: История, Мировое закулисье, Политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments