lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Боевые заслуги сержанта Леонида Гайдая


Подвиг Гайдая: за что режиссер получил медаль «За боевые заслуги»...

Леонид Гайдай, снявший 18 фильмов, десяток из которых стали классикой, не любил вспоминать свое фронтовое прошлое. И практически все, что знает о его подвиге широкая общественность, стало известно только после того, как открылся доступ к засекреченным материалам. А вот, то немногое, что посчастливилось узнать о его службе при общении с режиссером.

Сначала Гайдай попал в кавалерию. Определили его в Монголию.

«Призвали в феврале 1942-го. Направили в Монголию формировать конное пополнение для фронта. За звонкость голоса определили в полковую школу учиться на сержанта. Шашку выдавали только для дежурств по эскадрону. Помню, что всегда хотелось есть», - с долей иронии между затяжками всегдашней сигареты вспоминал он.


После, по его словам, попал на Калининский фронт, где провоевал четыре месяца.

«На Калининском фронте повоевал всего четыре месяца. А потом госпитали, госпитали, госпитали…» - боевые воспоминания Леонида Иовича были более чем лаконичны.

И только много лет спустя, когда открылся доступ к засекреченным материалам фронтовой поры, стало понятно, что стояло за теми четырьмя месяцами войны Леонида Гайдая. Но узнать это довелось не со слов знаменитого режиссера-фронтовика, а из документов военной поры и рассказов близких ему людей.


Сержанта Гайдая с учетом неплохих школьных знаний немецкого языка определили во взвод пешей разведки. Основная задача батальонных разведчиков - добывать сведения о противнике. Самый верный способ - захват языка в ближнем вражеском тылу. Но когда стрелковый батальон выполнял боевую задачу, разведчики воевали вместе со всеми как стрелковое подразделение. Так было и 14 декабря 1942 года. В журнале боевых действий полка о том дне сказано:

«В 10:00. 2 сб. 2 ротами с 7 танками контратаковал противника, уничтожив его гарнизон в д. Енкино. Убито 130 солдат и офицеров противника, 5 взято в плен. Потери: убито 15, ранено 35 человек».

А в приказе № 069 по 1263-му стрелковому полку говорится:

«Красноармеец пешей разведки Гайдай Леонид Иванович за то, что в боях за деревню Енкино 14.12.1942 г. забросал гранатами огневую точку противника, лично уничтожил трех немцев и вместе с другими товарищами участвовал в захвате военнопленного, награждается медалью "За боевые заслуги"».

Спустя четыре месяца на фронте Леонид Гайдай получил ранение минным осколком. Он зацепил натяжку от мины, когда вел в расположение языка. Над ногой сержанта Гайдая военные хирурги потрудились основательно: ему грозила ампутация. Пять хирургических операций в пяти госпиталях.


В январе 1944 года Леонид Гайдай вернулся домой на костылях со справкой о ранении, в которой значилось: «Признан негодным к воинской службе с освидетельствованием через шесть месяцев…».

Через полгода будущего режиссера определили в инвалиды, но сам фронтовик себя таковым не считал до конца жизни, хотя рана и оставшиеся в ноге осколки постоянно давали о себе знать.

Владимир Сосницкий
Tags: Искусство, История, Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments