?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Древняя «Кузница Сварога» в горах на Ирийском плато.
Русь Великая
lsvsx

Иные тайны Святых гор

Разумеется, мы только приступили к исследованию святилища на горе Тузулук и его окрестностей. И это изучение должно быть продолжено. Можно поискать и иные храмы и святилища в окрестностях Эльбруса, в местах, на кои указывает традиция…

Однако не обо всём можно говорить теперь открыто, дабы не потворствовать разорению святынь. Тузулук в этом отношении безопасен, там мало что осталось со времён ведических, и его бесполезно «раскапывать» в поисках сокровищ, можно только обследовать как палеоастрономическую обсерваторию.

Можно ещё раз его обмерить с применением теодолита, точно рассчитать все направления и проверить, насколько точно соответствует установка менгира направлению на восход солнца в день зимнего солнцестояния.

Между прочим, точное измерение может дать нам и столетие, когда был установлен этот менгир, ибо точка восхода Солнца постепенно смещается по горизонту (0,02 градуса на восток за столетие).

Да и топонимические исследования должны быть продолжены. Например, мне сразу бросилось в глаза, что расположенные на северо-западе от Тузулука горы Большой и Малый Бермамыты, принимаемые нами при измерениях углов за реперные точки, в легендах Кавказа представляют собой окаменевших Псов, посланные царем Эльбрусом против богатыря Бештау. Но ведь в рассмотренной нами мистерии над сими горами сияли созвездия Псов. Такое совпадение не может быть случайным.

Разумеется, нужно изучать легенды сих мест – и аланские (осетинские), и адыгейские, и карачаевские, и балкарские. В них можно найти важнейшие свидетельства о древней истории Русколани.

Мало кто знает, что некоторые древние роды этих кавказских народов имеют родство, а то и общие корни со славянами и русскими, и особенно с казаками.

Вот, к примеру: мы начали поход от селения Верхний Баксан. Старое название этого села – улус Урусбиевский. Так он именовался по имени балкарского князя. Но ведь «урус» в тюркском значит «русский», а «бий» – «князь». То есть имя этого рода значит «князь русов».

Да и сами балкарцы происходят от одной из болгарских орд, обосновавшихся здесь в раннее Средневековье. Но ведь известно, что болгары пришли сюда с Волги, и этот народ изначально был смешан из славян и тюрок. Они почитаются предками и современных татар, и тех болгар, что на Дунае. Этот народ имеет и славянские, и тюркские корни.

На Кавказе они смешались с древними кавказскими родами, и особенно с карачаевцами, но также и с остатками русколан. Тюркская составляющая в языке балкарцев возобладала со времён Тюркского каганата. Но само имя «балкарцы» (как и «болгары») имеет смысл «белые арии», по сути: «белояры». А их эпос имеет многие общие черты и с эпосом болгар дунайских – и это тема для отдельного исследования.

И важно отметить, что среди балкарцев ещё в начале XIX века (см., например, книгу Иоганна Бламберга «Кавказская рукопись») был весьма почитаем род бассиан (или бусиан), который происходил от древнего семейства этого народа, которому грузинская историография приписывала аланское (а значит, и русколанское) происхождение. Бусов род! По преданию, пересказанному Иоганном Бламбергом, этот род правил в обширных землях, простирающихся до Дона. И их столица называлась Кирк-Маджар, что на языке бассиан значит «сорок каменных строений» (сорок сороков!).

Или вот: Эвлия Челеби в своей книге приводит калмыкскую буддийскую легенду о путешествии калмыков через «ледяную реку» (Джикаугенкёз) и «Страну Мрака» в «Страну Света». И там, на райских полях среди садов, где живут волшебные животные и говорящие птицы, близ выходов руд золота, серебра и меди, они нашли святилище в виде бронзового купола (подобное буддийской ступе, заметим). И на нём обнаружили письмена времён Александра Македонского и изречения философов. И там им представали четыре ангела и демона, предсказывавшие будущее…

И это всё очень похоже на путь, пройденный нами.

Новые тайны… И сколько их ещё ожидает нас на Кавказе да и по всей земле Древней Русколани!

Мы оставили святилище у горы Тузулук и двинулись к Ирахит-сырту, Ирийскому плато. И вот мы идём по холмам Сварги… И вокруг цветы, необычайно, буйно яркие, рассыпанные по изумрудным лугам, как горсть самоцветов.

И рядом на горах «кузница Сварога» – древние, ещё киммерийские, рудные разработки. А в основании плато бьют нарзаны, и мы даже находим новые источники… И этот мир говорит с нами на тайном языке… Волшебное путешествие продолжается…

Александр Асов: «Священные прародины славян»

Featured Posts from This Journal