?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сокровище царя Приама, которое искал Шлиман, найдено в Москве.
Русь Великая
lsvsx

В 1880-х годах сенсационная слава была завоевана немецким археологом Генрихом Шлиманом, доказавшим, что известный город Троя не легенда. Шлиман доверился античной сказке, которая была подарена отцом и в которой говорилось о гибели Трои, он смог удивить ученых всего мира.


В 1869 году были найдены первые доказательства, касающиеся трои. На ведение раскопок разрешение было взято у турецкой паши с большим трудом. Г. Шлиман по условиям соглашения должен был поделиться большинством находок.


Раскопки были начаты в северо-западной части Турции, у входа в Дарданеллы пролив, на холме Гиссарлык. С античных времен береговая линия здесь отступила на семь километров и навряд ли кто-то смог бы догадаться, что это место раньше являлось портовым городом. Затрудняла раскопки бушующая малярия, и равнинные неплодородные почвы. Однако, несмотря ни на что, археологический лагерь быстро вырос и со временем к нему построили узкоколейку.

Раскопки продолжались с 1871 по 1890 года, девятнадцать лет. можно назвать самым плодотворным 1873 год тогда, когда в ходе раскопок обнаружили сокровища, которые были названы Шлиманом «кладом Приама».


На Гиссарлыкском холме до сих пор работают археологи, съехавшиеся с разных стран. Свидетельствуют последующие раскопки о том, что Шлиман нашел останки древнейших, чем троянское поселение, эпох. Однако со временем триумфа, немецким ученым считалось, что он расхаживает по улицам города, который был воспет Гомером в мифологических рассказах.

В личном дневнике Шлимана найденные детали Клада Приама датируются семнадцатым июнем 1873 годом. Рабочими в этот день исследовался участок, расположенный у Скейских ворот. это местечко соответствует сценам, представленным в мифологической истории. В грунте ранним утром был замечен металлический блеск. Для того, чтобы избежать кражи, Шлиман решил отпустить всех рабочих и собрал самостоятельно все сокровища, а после отнес домой. В кладе царя Приама насчитывается больше десяти тысяч ценных вещей – золотая налобная лента, височные кольца, две диадемы, шейные украшения, серьги, золотые бусины, браслеты, ювелирные украшения.

Также нашли золотой соусник, который весил довольно внушительно и его вес составлял 600 граммов. Он предназначался, скорее всего, для ритуалов жертвоприношений. Из бусин, разнообразных по форме, берлинский реставратор воссоздал шикарное ожерелье. Ученым до сих пор непонятно предназначение некоторого числа украшений и остается только строить догадки. Древнейшие знатоки, занимающиеся ювелирным мастерством, была весьма искусными специалистами.

Шлиман показал найденные золотые украшения лучшему английскому ювелиру. Тот отметил, что подобные украшения могли изготавливаться только с помощью увеличительного стекла. Обнаруженные клады позднее имели десятки линз, которые были выполнены из горного хрусталя, одна из которых могла позволить получить двухратное увеличение.

В сокровищах, которые были найдены, обнаружили кости разных животных, и несколько видов бобовых зерен и хлебное семя. Не обнаружили орудий труда из меди, все они были сделаны из камня. Сосуды из глины были сделаны и вручную, и на гончарном круге. Некоторые из них обладали формами животных.

Шлиман относил ритуальные молоты-топоры, найденные в 1890 году, к шедеврам мирового искусства. Они были сделаны так совершенно, что ученые начинали сомневаться в том, что их сделали до нашей эры в третьем тысячелетии. Все они были идеально сохранены и имели первозданный внешний вид. четко выверенные пропорции топоров также не являются только следствием таланта мастеров, данное мастерство сочетается с сильными традициями.


Среди топоров, найденных при раскопках, на двух присутствовали следа позолоты, украшавшей декоративные фризы. Такие топоры предназначались, скорее всего, для того, чтобы выполнять жреческие функции и были собственностью правителей.

Шлиманом были тайно переправлены в Афины все находки без отдачи обещанной дани. Против него по этому факту возбудили уголовное дело о сокрытии найденных сокровищ. По судебному решению, в 1874 году на Шлимана возложили штраф, по тем временам который считался умеренным. Отношения с турками со временем были все же налажены и Шлиман возвращался в Трою еще не раз.

Шлиман был в поиске путей реализации сокровищ, ведь оставалась нерешенной их судьба. Генрих сначала хотел преподнести дар Элладе, однако греческим парламент не принял подобного подарка. После он начал предлагать находку в качестве экспозиций знаменитым музеям.


Когда Шлиман предлагал к выкупу сокровища, он постоянно твердил, что это уникальнейшие предметы, имеющие троянское происхождение. По его мнению, этот факт должен был каждый год привлекать в Париж миллионы посетителей для того, чтобы испытать трепет от просмотра этих сокровищ. Но принимать троянские сокровища все отказывались, несмотря на то, что также среди них были истинные шедевры ювелирного искусства, например, диадема, которая состояла из шестнадцати тысяч звеньев, выполненных из золота.


Объясняется многочисленные отказы тем, что у Шлимана была репутация мистификатора. Его клады компоновались из вещей, которые были различны по времени происхождения. Не состыковывался археологический контент деталей. Также не сходились обстоятельства, при которых обнаруживались находки. Так, к примеру, свидетельницей раскопок заявили Софью Шлиман, которая находилась в те дни в Афинах рядом с больным отцом. Некоторые предполагали, что Шлиман собирал годами коллекцию собственных находок, после чего решился объявить о «кладе».

Только в 1881 году Берлином была проявлена благосклонность и приняты «сокровища царя Приама». Шлиманом подчеркивалось то, что сделал для немецкого народа подарок, а в знак благодарности получил статус почетного гражданина города. Клад годом позже перенесли в Берлинский музей древнейшей и древней истории. Директор музея перед второй мировой войной думал о возможной гибели памятников истории и спрятал их в бункере. Ценности упаковали в чемоданы, а бункер располагался в районе Тиргартена.


При сдаче Берлина советское командование смогло заполучить вещи и в июне 1945 года их направили в Ленинград и Москву. Недавно опубликовали воспоминания о человеке, который вывозил «клад Приама» из Берлина. Только в 1993 году сняли режим особой секретности, и было объявлено российским правительством о том, что в Москве находятся троянские сокровища.