?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Красивая форма солдат в линейном пехотном бою
Русь Великая
lsvsx

Задумывались ли вы, почему в прошлые века у солдат была такая красивая форма, а в XX веке вся красота почему-то сошла на нет? Чтобы понять основную (на мой взгляд) причину, нужно объяснить, что такое линейная пехота. 

Линейная пехота – это пехота, следующая тактике, когда солдаты выстраиваются стеночкой, встают плотную друг к другу, как кегли в кегельбане, чтобы попасть по ним было как можно легче, и вместо того, чтобы бежать в атаку, неспешна вышагивают навстречу противнику ровным строем, чтобы прицелиться можно было получше, и чеканят шаг монолитной поступью, чтобы мельтешня меньше отвлекала целящегося. Ну а для того, чтобы усилить ему удовольствие, ещё и красиво одеваются.

Почему идти надо было именно строем? Потому, что после обмена залпами рано или поздно переходили к штыковой, а при бое стенка на стенку побеждают те, кто сохраняет целостность своих рядов.

Почему стрелять надо было обязательно залпом? У залпа есть недостаток: при стрельбе разом максимальная вероятность поражения одной и той же цели в ущерб поражению других, но, если стрелять в рознь, дым от пороха выстреливших закроет обозрение целящимся, так что проще прицелиться всем вместе и пальнуть разом. Да и как стрелять в рознь – надо остановиться, прицелиться, а строй идёт, и кто тебя ждать будет? Так что все вместе подошли на нужную дистанцию, остановились, прицелились, и дали залп, ну а там уже, пока перезаряжаешься, дым кое-как рассеивается.

Зачем надо было идти в ногу? А это тоже технический момент: когда идёшь вместо со всеми, как один, отвлекаешься от индивидуального мышления, и начинаешь мыслить коллективно. А коллектив идёт, и по кусочкам отпадает, но в целом он большей частью живой, и ты себя от этого, вроде как бы психологически легче чувствуешь. Да и оторваться от него меньше искушения.

А зачем нужно красивое обмундирование? Ну давайте подумаем. Когда идёшь навстречу смерти в линейном пехотном бою, на сознание это оказывает давление больше, чем бой в любом другом режиме. Когда люди с холодным оружием в руках шли стенкой рать на рать, то их тела от стрел были закрыты доспехами. Стрелы летящие видишь – подымай щит. В рукопашной всё тоже хоть как-то от тебя зависит: отбивая удары противника, сам решаешь, жить тебе или умереть. После появления магазинного оружия в атаку стали бежать, сокращая время пребывания под вражеским огнём. Но во времена линейного боя от солдата не зависело ничего: ты стоишь, как на расстреле, и смотришь на сплошной горизонтальный частокол нацеленных на тебя ружей. А приказы заставляют делать вещи радикально противоположные тому, что требует инстинкт самосохранения. Противнику удобнее стрелять в тебя, когда ты не прячешься – иди именно так, чтобы не прятаться. Нужно время прицелиться – дай ему время. Не нужно, чтобы ты уворачивался – стой не дёргайся. И вот ещё что: одно дело, когда за тобой твой дом и родные, а другое, когда ты на чужбине умираешь за то, чтобы у твоего императора было больше завоеваний. А войны между государствами они же как: сегодня тут, завтра там. Солдата готовят сразу ко всем вариантам. И как почувствуешь, что тебя просто за расходный материал держат, так там уже даже не страх; там голос чувства собственного достоинства прорезаться начнёт. А где один побежит, там за ним все по цепочке. Поэтому максимально важно было любыми путями добиться того, чтобы удержать солдата на его месте. Вот для этого то и нужны была максимально красивая форма, чтобы изукрашиванием происходящего создать противовес тому негативу, который начинал твориться у него в голове. И когда ему перед этим долго промывали мозги установками, что такое храбрость, и что такое бесчестие, то вот это ощущение храбрости, которую он проявляет, и которое его же стимулирует проявлять её дальше, должно быть усилено украшением процесса. Для усиленной стимуляции. Вот поэтому и нужна была красивая форма, которая век от века только совершенствовалась, пока не закончилась эпоха линейной пехоты.

Разумеется, красота была не единственным, что удерживало людей в строю. Чтобы психика выдерживала нагрузку, была придумана муштра. Это специальная процедура, целью которой было приучить человека выполнять команды, не задумываясь. Выполнять на полном автоматизме, отправляя все услышанные команды прямиком сразу в руки и ноги, минуя осмысление и решение. Загнать все его эмоции в самый дальний угол сознания, который только можно загнать, чтобы максимально уменьшить вероятность бунта разума. Короче, процесс превращения людей в роботов. Для этого солдат по многу часов гоняли строевой подготовкой до отупения.

Модернизация оружия оставила тактику линейного боя в прошлом, но традиция муштры осталась. Военные чтят традиции превращения думающего человека в бездумную машину. Некрасиво.

Роман Дудин

Featured Posts from This Journal