?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Россия в Средней Азии: завоевание непокорного Хивинского ханства и взятие Хивы русскими войсками.
Русь Великая
lsvsx

10 июня 1873 года отряд генерала К.П. Кауфмана в ходе крупной войсковой операции занял Хиву.

Как известно, к моменту начала российского покорения Средней Азии ее территория была разделена между тремя феодальными государствами — Бухарским эмиратом, Кокандским и Хивинским ханствами. Бухарский эмират занимал южную и юго-восточную часть Средней Азии — территорию современных Узбекистана и Таджикистана, отчасти — Туркменистана. Кокандское ханство располагалось на землях Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, части Южного Казахстана и современного Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Хивинское ханство занимало часть территории современных Узбекистана и Туркменистана.

Расположенное в низовьях среднеазиатской Амударьи Хивинское ханство практически весь XIX век было для Российской империи словно кость в горле. Неоднократные попытки Санкт-Петербурга еще с начала XVIII столетия наладить с узбекской Хивой цивилизованные торговые и политические отношения заканчивались плачевно: хивинцы как грабили, так и продолжали грабить российские торговые караваны, попутно уводя в плен и продавая в рабство русских купцов и поселенцев в Средней Азии. Причина столь дерзкого отношения к своему огромному северному соседу заключалась в значительной степени в географическом факторе: от России ханство надежно защищали жарко-безводные пески Кара-Кума и Кызыл-Кума.


Однако всему приходит конец — в начале 70-х годов позапрошлого столетия терпение России лопнуло. Следствием стал утвержденный лично императором Александром II план хивинской операции. Генеральное руководство по завоеванию Хорезма (как всегда называло себя Хивинское ханство) было возложено на командующего войсками Туркестанского военного округа генерал-адъютанта К.П. Кауфмана. По легенде, напутствуя его, российский самодержец сказал: «Возьми мне Хиву, Константин Петрович».

Для завоевания непокорного ханства в начале весны 1873 года генерал Кауфман выступил силами четырех отрядов из Ташкента, Оренбурга, Мангышлака и Красноводска. Численность каждого из них варьировала в пределах от 2 до 5 тысяч человек, а общая сила русского воинства достигала 12–13 тысяч человек. Совершив беспримерный переход вначале через степи, а затем пески пустынь, страдая то от лютых морозов, то от страшной жары, основные русские силы через три месяца подошли к столице ханства.

7 июня Оренбургско-Мангышлакский отряд подошел к столице Хивинского ханства — Хиве. До 9 июня они ждали известий от Туркестанского отряда. Но туркмены перехватили русских гонцов. В результате, не получая никаких приказаний, генерал Веревкин утром 9 июня двинулся к городу, за стенами которого хивинцы приготовились к защите.

Несколько орудий хивинцы вывезли за пределы города и стрельбой из них мешали отряду подойти к воротам. Тогда роты Ширванского и Апшеронского полков бросились в атаку и отбили два орудия, а часть ширванцев под командой капитана Алиханова, кроме того, взяла еще одно орудие, стоявшее в стороне и обстреливавшее русский фланг. В ходе перестрелки был ранен генерал Веревкин.

Огонь русских орудий заставил хивинцев очистить стены. Через некоторое время прибыла из Хивы депутация с предложением сдать город, сообщившая, что хан бежал, а жители желают окончания кровопролития и лишь одни туркмены-юмуды хотят продолжать защиту столицы. Депутация была отправлена к генералу Кауфману, который 9 июня вечером со своим отрядом приблизился к Хиве.

10 июня 1873 года русская армия во главе с генералом Кауфманом вошла в столицу среднеазиатской державы, очистила её от непокорных туркмен и освободила всех рабов, томившиеся в неволе (более 10 тысяч человек). Ее правитель Мухаммад Рахим-хан II вначале бежал из города под защиту туркмен, но вскоре вернулся и сдался на милость победителя. В конце августа в летней резиденции хивинского хана, в которой расположилось лагерем русское войско, был подписан Гендемианский мирный договор. Согласно документу узбекский хан попадал в вассальную зависимость от Белого царя, признавая себя «покорным слугой императора всероссийского».


Завоевание Хивы стало составной частью проникновения России в Среднюю Азию, ее культурного, экономического и политического освоения огромной северной империей. И хотя с момента взятия Хивы ханство просуществовало еще почти полстолетия, его политическая история стала стремительно клониться к закату. Став российским протекторатом, Хивинское ханство утратило независимость внешней политики. Кроме того, сократилась и его территория: земли по правому берегу Амударьи вошли в состав России. Для российских купцов в ханстве был введен режим максимального благоприятствования: беспошлинная торговля и провоз товаров.

По договору, Россия получала и исключительное право судоходства по Амударье: правитель Хивы должен был отныне испрашивать разрешения русских властей Средней Азии о возможности прохода своего флота. И в довершение всего прочего на попавшее в вассальную зависимость государство возлагалась значительная контрибуция: Рахим-хан II обязывался выплатить России 2,2 млн рублей в течение 20 лет с момента подписания договора. Придя в Хиву, русские покончили с существовавшим в ханстве рабовладением: отныне бесчеловечная и позорная практика торговли людьми была запрещена. Так исподволь тлевший десятилетиями очаг угрозы русскому присутствию в среднеазиатских владениях наконец-то был потушен.


Дмитрий Зелов

Featured Posts from This Journal