?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
15 июня 1555 отряд Шереметева выступил в поход к татарской крепости Перекоп отогнать войско ханское
Русь Великая
lsvsx

После того как Иван Грозный одолел Казанское хамство он решает сбит спесь с крымцев. И 15 июня (5 по с/с) 1555 года 9-тысячный (по другим источникам 13-ти тысячный) отряд московской рати под командованием воеводы Ивана Васильевича Шереметева (Большого) выступил в Крым.

В то время Иван Шереметев (Большой) был не просто воеводой, а влиятельным боярином, участником Земской боярской думы. Кроме того, он принимал участие в походе на Казань, в Ливонской войне и других военных кампаниях, поэтому имел хороший боевой опыт. К татарской крепости Перекоп в Мамаевы луга, чтобы отогнать стада ханские, Московская рать шла тремя полками. Большим полком командовал старший воевода боярин Иван Васильевич Шереметьев вместе с окольничим Львом Андреевичем Салтыковым. Передовой полк находился под руководством окольничего Алексея Даниловича Басманова и Бахтеяра Зюзина. Сторожевой полк вели Дмитрий Михайлович Плещеев и Степан Сидоров.


К тому времени, крымский хан Девлет I Гирей прознав, что пятигорские черкесы приняли покровительство русского царя, собрав большое войско выступает на них в поход. Достигнув Изюмского кургана, Девлет I Гирей с шестидесятитысячным войском переправился через Северский Донец и, резко переменив направление движения, устремился по Изюмскому шляху далее на север к Туле. Но переправа татар через Северский Донец была обнаружена Шереметьевым, который, уведомив царя, со своим войском пошёл за ханом к Туле. Сам царь немедленно выступил навстречу с войском из Москвы вместе с князем Владимиром Андреевичем, казанским ханом Симеоном, боярами и другими воеводами к Коломне, где уже стоял князь Иван Фёдорович Мстиславский со своим войском. Из Коломны полки Ивана Грозного пошли на Каширу, где переправились через Оку и затем спешно двинулись к Туле.

К этому времени слух о походе войска Ивана Грозного из Коломны на Тулу уже распространился среди местного населения южных пределов Русского царства. Узнав об этом от местных жителей и пленённых русских дозорных, спасаясь от нависшей угрозы быть атакованным с двух сторон, крымский хан немедленно повернул свою орду назад и неожиданно наткнулся на отряд Шереметьева у села Судбище (Сторожевое) на реке Любовша. Хан, не вступая в сражение, быстро пошёл на юг, бросив обоз. Шереметьев взял обоз: 60 тысяч коней, 200 аргамаков (скакунов), 180 верблюдов и отправил добычу в укреплённые города Мценск и Рязань в сопровождении шести тысяч воинов.


Но когда хан узнал от двух пленных русских воинов перед ним всего лишь небольшой отряд Шереметьева, он решает атаковать его намереваясь пленить весь отряд. Имея почти 10-кратный перевес Девлет I Гирей надеялся на быстрый успех. 24 июня 1555 года, несмотря на значительное численное превосходство крымцев, Шереметьев не уклонился от битвы и сломил передовой полк татар, взял знамя ширинских князей. На второй день, получив тяжелое ранение Шереметьев не смог руководить боем. Лишившись предводителя, его отряд смешался. В этот критический момент командование приняли воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров. Они сумели собрать остатки разбитых сил, и засели с двумя тысячами в дубраве и в буераке (на косогоре), где стоял обоз, превратившийся в крепость на колесах. Рубили деревья так, чтобы их верхушки падали в сторону врага. Пни оставляли высокие, чтобы стрельцам и лучникам было за чем укрыться. Часть деревьев вынесли в поле, где разбросали большое число противоконных «колючек». Перетащили туда раненых, в том числе и Шереметьева. Хан трижды осуществлял «напуск» (штурм), но, не сумев быстро одолеть русских и боясь приближения войска царя, ушёл в степи.

Турецкие летописные источники XVI века сообщают:

«Некто безбожный, неверный, который по своей кабаньей отважности, собачьему бешенству, называемый Шеремед, со своими чертями-собратьями облил головы правоверных железным дождем и помёл огненными метлами свинца»

Между тем царь уже был возле Тулы, когда ему сообщили, что Шереметьев разбит, а хан будто бы идёт к Москве с огромным войском. Многие бояре советовали ему уйти назад, за Оку, и там ждать татар. Другие говорили, что надо продолжать движение вперёд и попытаться спасти Шереметьева с его отрядом. Царь принял решение идти в Тулу. Туда же вскоре прибыл и раненый Шереметьев с остатком своего войска. Иван IV наградил всех участников отчаянной битвы, сражавшихся за всё московское войско. В сражении погибло примерно пять тысяч русских воинов и втрое больше татар.


На месте сражения в 1995 году создан мемориальный памятник. Сооружал его, воплощая идеи скульпторов Александра Савелова и Станислава Давыдова, коллектив Орловского СНРП «Реставрация». Памятник поставили на перекрёстке дорог. Со всех сторон видны две каменные фигуры русских воинов, надёжно заслонивших Московские кремлёвские стены. Доступ к ним декорирован большими камнями, собранными на местных полях. На стене «Кремля» укреплены мраморные плиты с кратким текстом, повествующим о средневековом сражении.

Featured Posts from This Journal