?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Как дивизия Суворова разгромила армию французов.
Русь Великая
lsvsx

В ходе трехдневного сражения при Треббии, 17-19 июня 1799 года, суворовские чудо-богатыри уничтожили Неаполитанскую армию Макдональда. После разгрома французов русско-австрийские войска выступили против Итальянской армии Моро, однако тот успел отступить в генуэзскую Ривьеру.

Расположение войск Суворова и Макдональда

В ночь на 17 июня 1799 года русско-австрийские войска отдыхали. Подходили отставшие на марше и присоединялись к своим частям. По докладу Багратиона Суворову, в ротах осталось менее 40 человек, остальные отстали во время удивительного марша (80 километров за 36 часов). Большинство солдат подтянулось ночью.

Русский фельдмаршал продумал план наступления. Суворов, как и всегда, готовился атаковать. В центре и левом крыле французов должны были сковать австрийцы. На правом крыле русские должны были опрокинуть французов, выйти им во фланг и тыл. Главный удар наносили войска Розенберга (15 тыс. солдат) на фронте Касалиджо – Граньяно. Австрийские войска под началом Меласа наносили вспомогательный удар на Пьяченцу. Наступали тремя колоннами: правая – отряд Багратиона и дивизия Повало-Швейковского, центральная – русская дивизия Ферстера, левая – австрийская дивизия Отта. В резерве располагалась австрийская дивизия Фрелиха.

Таким образом, главный удар на фронте в 3 км наносили основные силы русских и часть австрийцев (всего около 21 тыс. бойцов). Вспомогательный удар наносила австрийская дивизия Отта (6 тыс. солдат) на фронте в 6 км. Русский главнокомандующий планировал опрокинуть основные силы врага и прижать их к реке По, отрезая французов от путей отхода на Парму. Соотношение сил было в пользу противника (30 тыс. союзников против 36 тыс. французов). Но это превосходство врага русский полководец сводил на нет с помощью концентрации наиболее боеспособных частей (русских) на узком участке фронта. То есть Суворов добивался превосходства на отдельном направлении. Суворов глубоко эшелонировал войска на направлении главного удара. Атаку начинал авангард Багратиона и дивизия Ферстера; за ними на дистанции 300 шагов наступала дивизия Швейковского и драгуны, в третьей линии была дивизия Фрелиха. Основные силы конницы были расположены на правом крыле.

Французы после неудачного боя на Тидоне решили подождать прихода дивизий Оливье и Монтришара, которые должны были подойти во второй половине дня 17 июня. С их приходом Макдональд получал преимущество в силах – 36 тыс. штыков и сабель. До подхода двух дивизий Макдональд решил ограничиться активной обороной. Кроме того, в это время должна была пойти в наступление в направлении на Тортону армия Моро, в тылу у Суворова. Это ставило союзную армию между двух огней. Поэтому Макдональд решил 17 июня держать оборону по рубежу реки Треббия и утром 18 июня перейти в наступление всеми силами. В результате французское командование уступило инициативу Суворову, что было весьма опасно.


Начало сражения на Треббии

Наступление русско-австрийских войск началось в 10 часов 17 июня 1799 года. Авангард Багратиона атаковал дивизию Домбровского у деревни Касалиджо и потеснил противника. Макдональд бросил на опасное направление дивизии Виктора и Рюска. Завязался упорный боя, передовые силы под началом Багратиона оказались в опасном положении. Их атаковали превосходящие силы врага. Однако русские солдаты выдержали до подхода дивизии Швейковского. Ожесточенный продолжался несколько часов, в итоге французы уступили и стали отходить за р. Треббию.

В центре также шёл яростный бой. Войска Ферстера опрокинули врага у Граньяно и заняли это селение. Однако в это время на помощь французам стали прибывать дивизии Оливье и Монтришара. Первые прибывшие части Монтришара были немедленно брошены в бой у Граньяно. Но русские дрались настолько ожесточенно, что французы дрогнули и бежали за Треббию. Таким образом, в ходе упорного боя правая и средняя колонны опрокинули врага, и французы бежали за Треббию.

Момент был крайне благоприятным для развития успеха. Для этого русский главнокомандующий планировал бросить в атаку резерв — дивизию Фрелиха. Она по плану должна была стоять за средней колонной. Но её там не оказалось. Командующий австрийскими войсками генерал Мелас, которому вечером 16 июня дали указание направить дивизию на правый фланг, не выполнил его. Он опасался сильного натиска французов на свои войска и подкрепил дивизией Фрелиха войска Отта на левом крыле. На левом фланге австрийские дивизии Отта и Фрелиха (12 тыс. человек) имели полное превосходство над французской бригадой из дивизии Сальма (3,5 тыс. человек). Австрийцы без особых усилий развили наступление на Сан-Николо и отбросили противника за Треббию.

Таким образом, 17 июня из-за ошибки Меласа не удалось завершить перелом хода сражения в пользу союзников. Битва затянулась, до поздней ночи продолжалась схватка на правом крыле. Французы организовали крепкую оборону за рекой Треббия и отбили все атаки союзников, не дав форсировать реку. К полуночи сражение затихло. Союзники взяли вверх, выбили врага за Треббию. Однако французы не были разгромлены и были готовы продолжать сражение. К тому же теперь их положение укрепилось. Если союзники задействовали практически все силы в наступлении 17 июня, то у французов остались целыми дивизии Ватрена, Оливье и Монтришара.


Обе стороны готовились к решительному наступлению

Суворов решил 18 июня продолжить наступление. План наступления остался прежним. Главный удар наносился на правом фланге основными силами русских. Фельдмаршал снова приказал Меласу перевести дивизию Фрелиха или кавалерию принца Лихтенштейна в среднюю колонну Ферстера.

Тем временем французское командование также решает, что пришло время для решительного наступления. Макдональд сформировал две ударные группы и решил бросить в атаку все наличные силы. В правую группу вошли войска Ватрена, Оливье и Сальма (до 14 тыс. солдат). Они должны были окружить и разгромить австрийцев в районе Сен-Николо. Дивизия Сальма должна была сковать боем противника с фронта, дивизия Ватрена – обойти левый фланг, дивизия Оливье атаковать правый фланг австрийцев. В левую ударную группу вошли дивизии Монтришара, Виктора, Рюска и Домбровского (всего 22 тыс. бойцов). Они должны были окружить и уничтожить войска противника (Багратиона и Повало-Швейковского) в районе Граньяно и Касалиджо. Войска Монтришара, Виктора и Рюска атаковали в центре, а дивизия Домбровского должна была обойти правый фланг русских с юга.

Таким образом, армия Макдональда имела численное превосходство на обоих крыльях, особенно оно было заметно на южном (8 тыс. человек). При этом противник не знал, где французы наносят главный удар. И на каждом фланге часть французов шла в обход войск противника. Макдональд планировал двусторонний фланговый охват вражеской группировки, её окружение и уничтожение. Однако фронт был протяженным, и французов не было сильного резерва, чтобы подкрепить первый успех или парировать внезапный ход противника. Возможно, что Макдональд рассчитывал, что наступление армии Моро в тылу войск Суворова вызовет дезорганизацию и распад союзной армии.


Встречное сражение 18 июня 1799 года

Около 10 часов утра 18 июня русский главнокомандующий приказал войскам строиться в боевые порядки. Тем временем французы сами перешли в атаку по всему фронту. Дивизия Домбровского форсировала Треббию у Ривальты и атаковала правое крыло отряда Багратиона. Одновременно войска Виктора и Рюска нанесли удар по дивизии Швейковского, а части Монтришара – дивизию Ферстера у Граньяно. Французы наступали несколькими колоннами. Между ними двигалась конница впереди рассыпались стрелки. Атаку поддерживала артиллерия, расположенная на правом берегу Треббии.

Суворов, находившийся у Касалиджо, приказал Багратиону атаковать Домбровского. В его дивизии служили поляки, повстанцы, беглецы из Польши, ненавидевшие Суворова и русских. Дрались они отчаянно, храбро. Но и в этот раз поляки были жестоко биты. С фронта ударили в штыки русские пехотинцы, с флангов на противника налетели драгуны и казаки. Противник не выдержал стремительного удара и с большими потерями был отброшен за Треббию, потеряв только пленными около 400 человек. Дивизия Домбровского как боевая единица перестала существовать. За три дня ожесточенных боев из 3,5 тыс. бойцов в строю осталось только 300.

В это же время кипел жестокий бой дивизии Швейковского с двумя дивизиями противника. 5 тыс. русских солдат были атакованы 12 тыс. французов. Дивизия Рюска ударила по открытому правому флангу русских и вышла им в тыл. Изнуренные маршами, боями и жарой бойцы дрогнули. Наступил критический момент в сражении. Русская дивизия стала отступать под натиском превосходящих сил врага. Розенберг предложил Суворову отступить. Русский полководец, измученный зноем, лежал на земле, в одной рубашке, прислонившись к огромному камню. Он сказал генералу: «Попробуйте сдвинуть этот камень. Не можете? Ну, так же нельзя и отступать. Извольте держаться крепко и ни шагу назад».

Суворов бросился на поле боя, а за ним следовал и отряд Багратиона. Подъехав к войскам Швейковского, русский гений войны пристроился к одному отступавшему батальону и стал кричать: «заманивай их, ребята, заманивай... шибче... бегом...», а сам ехал впереди. Сделав шагов двести, он повернул батальон и бросил его в штыковую атаку. Солдаты приободрились, а Суворов скакал дальше. Внезапное появление русского полководца на поле боя оказало потрясающее воздействие на суворовских чудо-богатырей. Про словам очевидцев, как будто на поле боя прибыло свежее русское войско. Отступавшие и уже почти разбитые войска воспряли духом и с новыми силами бросились на врага. Бойцы Багратиона ударили во фланг и тыл дивизии Рюска, причём так стремительно, что противник растерялся и остановился. Совместные атаки войск Повало-Швейковского и Багратиона привели к поражению французов. Противник бежал за Треббию.

Упорный бой также кипел в центре, здесь дивизию Ферстера атаковал Монтришар. Русские отбивались штыковыми атаками, но тем не менее их теснили. В трудный момент с севера появилась конница Лихтенштейна. Это было подкрепление, которое Мелас по требованию главнокомандующего наконец-то с задержкой направил в центр позиции. С хода австрийская кавалерия ударила по флангу противника. Французы дрогнули и отступили за реку.

На левом фланге австрийцы дрогнули под натиском французов и стали отступать. Однако конница Лихтенштейна вернулась на левое крыло и нанесла фланговый удар по противнику. Дело было выправлено. Французов оттеснили на другой берег реки Треббия. К вечеру французы повсеместно были разбиты. Попытки союзников форсировать реку французы отразили артиллерийским огнем.


Гибель французской Неаполитанской армии

Таким образом, в начале казалось, что сражение завершилось также как и 17 июня. Французы были разбиты и отступили за реку, но сохранили позиции на Треббии. Суворов был настроен решительно и утром следующего дня собирался снова атаковать. Однако быстро выяснилось, что французская армия разгромлена и больше не в состоянии биться. На левом фланге французской армии русские штыковыми атаками размолотили основные силы армии Макдональда. Состояние французских войск было плачевным, их боевой дух упал: более половины личного состава за три дня боев выбыло из строя (только 8-го на поле боя осталось 5 тыс. человек), более 7 тыс. человек было ранено; дивизия Домбровского была уничтожена; тяжелые потери понес командный состав – тяжело ранены командиры дивизий Рюска и Оливье, ранен Сальм; тысячи человек попали в плен; у артиллерии кончались боеприпасы. В итоге на французском военном совете в ночь на 9 (20) генералы заявили, что армия в ужасном состоянии, принимать новой бой нельзя. Было решено отступать. В эту же ночь французы снялись позиций и стали уходить к реке Нура. Раненых они оставили, и они попали в плен. Несколько эскадронов кавалерии было оставлено на позициях, чтобы поддерживать костры в лагере и делать вид, что французская армия на месте.

Ранним утром казаки обнаружили, что враг бежал. Узнав об этом, Суворов приказал немедленно организовать преследование. В своем приказе он отмечал: «При переправе через реку Треббию сильно бить, гнать и истреблять холодным оружием; но покоряющимся давать pardon подтверждается…» (т. е. щадить). Союзники шли двумя колоннами: войска Меласа Меласа по дороге на Пьяченцу, Розенберга на Сен-Джорджио. Дойдя до Пьяченцы, австрийский генерал остановил армию на отдых, отправив в преследование только дивизию Отта. Австрийцы дошли до реки Нура и там остановились, направив для преследования только легкую конницу. Русские во главе с Суворовым продолжили гнать врага одни. В Сен-Джорджио они догнали и разбили полубригаду из дивизии Виктора, пленили более 1 тыс. человек, взяли 4 орудия и весь обоз. Русские продолжали гнать врага почти всю ночь. Всего в ходе преследования союзники захватили в плен несколько тысяч человек.

В итоге Неаполитанская армия Макдональда была уничтожена. За три дня боев французы потеряли 18 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Несколько тысяч человек было пленено в ходе преследования, другие разбежались. Общие потери французов составили 23 – 25 тыс. человек. Остатки войск Макдональда присоединились к армии Моро. Общие потери союзников в битве при Треббии составили более 5 тыс. человек.

Итальянская армия Моро 19 июня атаковала корпус Бельгарди и потеснила его. Об этом русский фельдмаршал узнал 21 июня. На следующий день союзная армия пошла бить Моро. Двигались солдаты по ночам, так как стояла сильная жара. К утру 25 июня суворовские войска подошли к Сен-Джулиано. Однако Моро, узнав о разгроме армии Макдональда и приближении Суворова, немедленно отступил на юг к Генуе.

В Вене и Петербурге ликовали, узнав о решительной победе войск Суворова, во Франции было большое горе. Государь Павел пожаловал Суворову свой портрет, оправленный в брильянты, в армию направили тысячу знаков отличия и другие награды.


Самсонов Александр

Featured Posts from This Journal